Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Папанов или Джокер: россияне определили самый узнаваемый смех в кино

Смех Анатолия Папанова в «Бриллиантовой руке» россияне назвали самым узнаваемым в кино, а в первую тройку попали исключительно советские картины.

Папанов или Джокер: россияне определили самый узнаваемый смех в кино

Папанов или Джокер: россияне определили самый узнаваемый смех в кино

Киноканал «Комедия» провел исследование, участникам которого предлагалось назвать персонажа (или актёра) и фильм по звучащему смеху. Принадлежал он героям самых разных фильмов: от советской классики до зарубежных картин последних лет.

Лёлик, Анатолий Папанов – «Бриллиантовая рука», 87%
Гарри МакКью, Олег Табаков – «Человек с бульвара Капуцинов», 51%
Робот Вертер, Евгений Герасимов – «Гостья из будущего», 32%
Джокер, Хоакин Феникс – «Джокер», 18%
Хищник, Кевин Питер Холл – «Хищник», 13%


Смех Лёлика (Анатолий Папанов) в комедии «Бриллиантовая рука» оказался вне конкуренции. Его угадали 87% опрошенных. Действительно, контрабандист Лёлик запомнился не только фразами «Буду бить аккуратно, но сильно!» и «Достаточно одной таблэтки». «Дубоватый» и циничный помощник Шефа – антипод утончённого и изнеженного Геши – симпатичен зрителю, несмотря на всё своё злодейство. Во многом благодаря угрожающему и залихватскому гоготу, которым герой Папанова сопровождал свои шутки. Между прочим, смех Лёлика актёр придумал сам – ему хотелось создать «характер гротесковый, лобовой, примитивный». Позже Папанов признавался, что не очень-то доволен своей работой в «Бриллиантовой руке» – результат казался ему неубедительным. Однако он использовал некоторые голосовые интонации Лёлика в своём следующем проекте – мультсериале «Ну, погоди!» (и поэтому многие наши респонденты в ответах перепутали Лёлика с Волком).


На втором месте – снова персонаж советского кино. Гарри МакКью («Человек с бульвара Капуцинов») в исполнении Олега Табакова оказался знаком 51% опрошенных. Владелец салуна и бармен отличился не только крылатыми фразами («В нашей стране только деньги могут сделать джентльмена человеком»), но и колоритной внешностью. Сам Табаков называл ее «плюшевой». Будучи уже ректором Школы-студии МХАТ и руководителем собственного театра (а значит, самым солидным человеком в съёмочной группе), артист охотно поменял облик. Он вставил в ноздри трубочки, сделав нос шире и придав лицу лукавое выражение. Ну а ехидное хихиканье только добавило образу Гарри шарма.


Замыкает тройку лидеров робот Вертер («Гостья из будущего») и его фирменное раскатистое «Ха-ха-ха». Героя, воплощённого актером Евгением Герасимовым, узнали 32% опрошенных. Интересно, что в первоисточнике – повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед» – никакого робота Вертера не было. Модель киборга с романтической внешностью и человечным характером придумали специально для фильма. Внешний облик Вертера был навеян образами андроидов из итальянских кинолент «Война роботов» (1978) и «Зверь в космосе» (1980). А походку, жестикуляцию, мимику и, в частности, специфический смех создатели фильма совместно с актёром изобретали прямо во время съёмок.


Далее с большим отрывом следуют персонажи зарубежного кино. На четвёртом месте – Джокер, он же Артур Флэк из ленты «Джокер» (2019). Его гомерический хохот угадали 18% респондентов. Хоакину Фениксу нелегко дался этот опыт: во время работы над ролью актёр похудел на 23 кг и часами смотрел видео людей, страдающих от неконтролируемого патологического смеха или плача. «Мне не хотелось имитировать смех, мне хотелось его найти», – признавался Феникс. После выхода картины критики и зрители сошлись во мнении, что хохот Джокера из драмы Тодда Филлипса – пример самого пронзительного и пугающего смеха в современном кино.


А вот другим Джокерам «повезло» меньше: главного врага Бэтмена в исполнении Джека Николсона, Хита Леджера и Джареда Лето угадали менее 5%. Более или менее узнаваемыми оказались другие кинозлодеи: Хищника из одноименной франшизы узнали 13% ответивших, Агента Смита («Матрица») – 10%, Доктора Зло из комедии «Остин Пауэрс» - 5%. Также в опросе участвовали Пеннивайз («Оно»), Чаки («Детские игры»), Джек Торренс («Сияние»), Бунша («Иван Васильевич меняет профессию»), Император Палпатин («Звездные войны»), Эйс Вентура («Эйс Вентура: Розыск домашних животных») и другие. Однако узнать этих героев по смеху смогли лишь единицы.

Оопрос проводился в социальных сетях киноканалов «Цифрового Телевидения», на сайтах Filmpro.ru и Vesti.ru. В нём приняло участие 865 человек в возрасте от 12 до 65 лет.
Гостья из будущего, Человек с бульвара Капуцинов, Бриллиантовая рука, Джокер, Хищник
Анатолий Папанов, Хоакин Феникс, Олег Табаков, Кевин Питер Холл, Евгений Герасимов

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Человек с бульвара Капуцинов

Вестерн, Комедия, Приключения

Олег Табаков, Николай Караченцов, Михаил Боярский

Хищник

Боевик, Триллер

Арнольд Шварценеггер, Р.Г. Армстронг, Джесси Вентура

Бриллиантовая рука

Комедия, Семейный фильм, Приключения, Криминал

Игорь Ясулович, Анатолий Папанов, Герман Качин

Гостья из будущего

Семейный фильм, Приключения, Научно-фантастический

Игорь Ясулович, Борис Щербаков, Владимир Носик

Джокер

Драма, Триллер, Криминал

Роберт Де Ниро, Хоакин Феникс, Ши Уигхэм

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100