Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Стало известно, насколько хорошо россияне помнят «Иронию судьбы»

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — самая любимая новогодняя картина по мнению россиян. Без комедии Эльдара Рязанова не обходится ни один Новый год! Впервые ленту показали 1 января 1976 года, и вот уже 45 лет зрители с наслаждением смотрят невероятную историю, объединившую Москву и Ленинград. Накануне главного зимнего праздника киноканал «Мосфильм. Золотая коллекция» решил узнать, насколько хорошо россияне помнят этот фильм.

Стало известно, насколько хорошо россияне помнят «Иронию судьбы»

Стало известно, насколько хорошо россияне помнят «Иронию судьбы»

Онлайн-опрос* проводился киноканалом «Мосфильм. Золотая коллекция» в декабре 2020 года. Пользователям предлагалось ответить на 11 вопросов о фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Всего в исследовании приняло участие 1974 человека в возрасте от 17 до 55 лет.

1. Какой «гадостью» Надя угостила гостей? Заливная рыба оказалась самой «незабываемой», её помнят почти все — 95% респондентов. «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба» — фраза, которую в фильме произносит герой Юрия Яковлева, стала крылатой. Как оказалось, актёр, по своему обыкновению, сымпровизировал. Попробовав в кадре не очень удачное блюдо, он произнёс первое, что пришло ему в голову. Были и весьма оригинальные ответы. Зрители писали, что Надя угостила гостей салатом оливье, фаршированной рыбой и… заливным хреном.

2. Чем заканчивается предложение: «Понимаете, каждый год 31 декабря…»? 94% опрошенных вспомнили, что герой в картине не раз объяснял: «Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…».

3. С кем в квартире жила Надя? На этот вопрос правильно ответили 93%. Главная героиня жила в квартире с мамой, роль которой исполнила актриса Любовь Соколова. Некоторые респонденты считали, что она жила одна, с Ипполитом или бабушкой.


4. Что Ипполит подарил Наде на Новый год? Это помнят 89% опрошенных. Подарок многократно мелькает в кадре: Ипполит приходит в гости и вручает Наде коробочку ещё в дверях. Когда пара садится за новогодний стол, героиня снимает праздничную обёртку и сообщает о том, что это настоящие французские духи! Среди ответов были следующие варианты: кулон, цепочка, колье, часы и даже платье. Самым нестандартным ответом был набор гребёнок.

5. На какой улице и в каком доме живёт Женя Лукашин? Третья улица Строителей, дом 25 — самый знаменитый адрес в истории советского кино. Зрители готовы вновь и вновь путешествовать из Ленинграда в Москву вместе с любимыми героями. Некоторые респонденты указывали просто улицу Строителей, точный же адрес назвали 88% опрошенных.

6. Сколько раз в фильме звонила Галя? На этот вопрос верно ответили 42%. Галя, девушка Лукашина, которую сыграла Ольга Науменко, звонила в Ленинград два раза. 14% считают, что Галя звонила в Ленинград трижды, 2% — 5 раз.

7. А вот сколько лет Наде знают только 33% респондентов. О возрасте главной героини мы узнаём из вопроса Лукашина про её отношения с Ипполитом. По сценарию Наде 34 года. Второй ответ по популярности — 36 лет, так ответили 16% зрителей. Напомним, что 36 лет было Жене Лукашину.

8. Какая песня играет на финальных титрах фильма? Композицию «Я спросил у ясеня» помнят 28%. Как известно, все песни за персонажей Андрея Мягкова и Барбары Брыльской исполнили Сергей Никитин и Алла Пугачёва. Среди неверных ответов была композиция «Со мною вот что происходит», «Вагончик», «С любимыми не расставайтесь», «Мы выбираем, нас выбирают».


9. Какого цвета была машина у Ипполита? Новенький оранжевый ВАЗ-2103 «Жигули»! Для тех времён — модно и дорого. Безошибочно ответили 16%. Подавляющее большинство (54%) считают, что у Ипполита была красная машина.

10. Как звали подруг Нади? Этот вопрос оказался одним из самых затруднительных. Таню и Валю, которых сыграли Лия Ахеджакова и Валентина Талызина, вспомнили лишь 8%. Ответы были самыми разнообразными. Подруг называли Галей и Валей, Соней и Людой, Лизой и Светой. Были и те, кто написал, что у Нади не было подруг.

11. Сколько раз за фильм главные герои целуются? Лишь 1,5 % ответили верно — 4 раза. Первый, когда закадычные подруги Нади кричат «горько». Второй, когда героини Лии Ахеджаковой и Валентины Талызиной вновь приходят в гости. Третий — после того, как Женя рвёт фотокарточку Ипполита. И четвёртый — в финале. 40% считают, что герои целовались 2 раза. 25% — 3 раза.

По традиции Женя, Надя и Ипполит ждут встречи с вами 31 декабря в 21:00 на киноканале «Мосфильм. Золотая коллекция».

*опрос проводился в социальных сетях киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция», на сайтах Filmpro.ru и Vesti.ru
Ирония судьбы, или С лёгким паром!

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Ирония судьбы, или С лёгким паром!

Комедия, Мелодрама

Лия Ахеджакова, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100