Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

«Довод» Кристофера Нолана оказался в России в центре скандала

Фильм планируют выпустить в прокат 3 сентября

Релиз фантастического экшена «Довод», первого большого голливудского блокбастера, который призван вернуть зрителей в кинотеатры по всему миру, первоначально поставили в нашей стране на 10 сентября. Зрители таким положением дел остались недовольны – в итоге в России «Довод» выйдет 3 сентября, но с ним всё оказалось не так просто. По данным издания «Коммерсантъ», отечественный дистрибьютор «Каро Премьер», партнёр студии Warner Bros., предложил кинотеатрам пересмотреть деление выручки по фильму «Нолана».

«Довод» Кристофера Нолана оказался в России в центре скандала

«Довод» Кристофера Нолана оказался в России в центре скандала

© Warner Bros.

Традиционно кинотеатры и дистрибьюторы делят сборы от того или иного фильма в соотношении «50 на 50»: то есть половина отходит кинотеатрам, половину забирает себе дистрибьютор. Однако российский прокатчик «Каро Премьер», эксклюзивно демонстрирующий в нашей стране проекты Warner Bros., сославшись на решение голливудской студии, попросил кинотеатры 55% от сборов «Довода» отдавать им. По словам представителя «Каро Премьер», такое деление выручки носит единоразовый характер и касается только «Довода», причём, аналогичные условия для фильма будут во многих странах Европы и США. Один из крупнейших кинопоказчиков в России – объединённая сеть кинотеатров «Формула кино», «Синема Парк» и «Кино Окко» – категорически отказалась показывать у себя «Довод» на указанных условиях. Как поясняют в издании «Коммерсантъ», «Каро Премьер» всё ещё ведёт переговоры с кинотеатральными сетями.

Трейлер фильма «Довод»

Причина для такого решения студии Warner Bros. объяснима: чтобы окупить производство «Довода», в мировом прокате нужно заработать $500 млн и больше, а, чтобы фильм принёс прибыль, новой работе Кристофера Нолана и вовсе требуется совершить невозможное и освоить $700 млн. Поэтому попытка забрать у кинотеатров ещё 5% – это своеобразная подстраховка. Кинопоказ – одна из наиболее пострадавших от пандемии сфер деятельности. И если у студий и дистрибьюторов есть возможность, например, получать прибыль от онлайн-проката, то кинотеатры, простаивающие в связи с коронавирусом, здесь себе ничем не помогут. Поэтому даже лишние 5% от сборов «Довода» могут стать для них критичными.

ТВ-ролик фильма «Довод»
Студия Disney, как владелец фильма «Мулан», второго по значимости блокбастера постпандемического сезона, пока условия проката не меняет. И, вероятно, в этом отношении ей будет ещё сложнее провернуть введение аналогичных правил, так как до этого было объявлено, что, например, в США, Англии, Франции, Новой Зеландии и некоторых странах Западной Европы «Мулан» не появится в широком кинотеатральном прокате. Фильм было решено показывать на стриминговом сервисе Disney+, что моментально вызвало недовольство владельцев кинотеатров по всему миру.

Трейлер фильма «Мулан» (в России в кино с 4 сентября)

Ещё по теме: Как владелец парижского кинотеатра уничтожил «Мулан». Видео
Мулан, Довод
Кристофер Нолан

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Мулан

Семейный фильм, Приключения, Фэнтези

Донни Ен, Джет Ли, Гун Ли

Довод

Боевик, Драма, Триллер

Майкл Кейн, Роберт Паттинсон, Юрий Колокольников

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100