Ты решаешь, что смотреть

Сериалы / Новости сериалов

Названы самые узнаваемые саундтреки российских сериалов

На основе опроса зрителей

Главная музыкальная тема «Бригады» является самым узнаваемым саундтреком российских сериалов. Таковы результаты исследования, проведённого киноканалом «Русский бестселлер» в июле 2020 года.

Названы самые узнаваемые саундтреки российских сериалов

Названы самые узнаваемые саундтреки российских сериалов

После тщательного анализа редакцией киноканала «Русский бестселлер» были отобраны более 50 российских сериалов и мелодий из них. Затем в ходе многоступенчатого внутреннего голосования был сформирован финальный список, состоящий из 13 саундтреков. Пользователям сети предлагалось прослушать первые 15 секунд музыкальной композиции и написать название сериала, в котором эта мелодия звучала. Всего в режиме онлайн было опрошено более 570 человек в возрасте от 17 до 55 лет.


По результатам исследования, самым узнаваемым саундтреком стала мелодия «Бригада. Пролог» из сериала «Бригада». Правильно название многосерийного фильма указали 88% респондентов, и 52% из них – женского пола. Эта мелодия была написана в 2002 году кинокомпозитором Алексеем Шелыгиным, и с тех пор прочно ассоциируется с культовым сериалом.

В эксклюзивном интервью «Русскому бестселлеру» Шелыгин признался, что «Пролог» был написан всего за 15 минут:
«Я мелодию в голове сразу услышал, сел за инструмент и сыграл её от начала до конца. Это было очень быстро. Режиссёр “Бригады” Алексей Сидоров показал мне готовый материал, и он мне очень понравился. Однако Алексей от меня не ожидал подобной музыкальной темы. Я решил пойти не по традиционному пути — если картина про “бандитов”, то должна быть соответствующая музыка, связанная с 90-ми годами. Совсем нет! Я решил быть в русле традиций большой классической русской музыки, как это ни странно звучит в данном случае. Режиссёр был удивлён неожиданностью такого решения. Но, на моё счастье, он меня понял и оставил эту музыку. Я для себя назвал эту композицию увертюрой. Как в опере. Я держал в голове увертюру классической русской оперы, особенно героически-эпического плана. И, знаете, меня даже упрекали за героизацию материала, героизацию бандитов. На что я сказал: “Это музыка не про бандитов, а про трагическое время, тяжёлое и драматическое”».

Сериал про криминальный мир 90-х, который 18 лет назад стал самым дорогим проектом в России (бюджет одной серии составлял 200 тыс. евро), побил все рекорды зрительской популярности и получил множество престижных премий: «Тэфи», «Золотой Орёл», «Виват кино России!». Саундтрек из «Бригады» стал не менее известным, чем сам сериал. Музыка из фильма завоевала несколько наград, в том числе премию российской музыкальной индустрии «Рекордъ» за самый продаваемый саундтрек.

Фрагмент сериала «Бригада»

Комментарий композитора Алексея Шелыгина:
«То, что было после выхода сериала, я сам не ожидал. Я помню, как вышел на улицу, и вдруг слышу, что звучит моя музыка из телефонов. Я решил, что у меня уже галлюцинации, что я переутомился. Рингтоны были невероятно популярны. Я честно вам скажу, что не очень понимаю, как это произошло. Конечно, это на волне популярности сериала. Но то, что прошло почти 20 лет, и музыку узнают сейчас – это удивительно! Это феномен. Видимо, музыка отражает и сегодняшнее время. Как-то совпадает с ритмом сегодняшнего времени, звучит актуально».

Заставка сериала «Бригада»

Вторую строчку рейтинга самых узнаваемых саундтреков заняла песня «Юность в сапогах» в исполнении группы «Конец Фильма». Сериал «Солдаты», который выходил в 2004-2014 годах, по композиции узнали 80% опрошенных. Количество женщин в структуре правильных ответов составило 54%.

Заставка сериала «Солдаты»


Замыкает тройку лидеров песня «Если в сердце живёт любовь» из «Не родись красивой». 75% правильно указали название сериала, выходившего в 2005-2006 годах, по началу песни Юлии Савичевой. 57% из них – женского пола.

Трейлер сериала «Не родись красивой»

На четвёртой позиции рейтинга — «Город, которого нет» из сериала «Бандитский Петербург», который стал ярким явлением телеэфира 2000-х годов. Автор песни Игорь Корнелюк признался, что, когда он писал музыку, не имел в виду какой-то конкретный город. Но, благодаря сериалу «Бандитский Петербург», у многих эта композиция ассоциируется именно с северной столицей.

Заставка сериала «Бандитский Петербург»

«Тихий огонёк» из «Дальнобойщиков» оказался на пятой строчке. Сериал по музыке узнали 66% опрошенных. В 2000-х хит группы «Високосный год» захватил эфиры всех радиостанций, саундтрек стал по-настоящему «народным». С 2004 года коллектив не записал ни одной новой песни и фактически перестал существовать.

Трейлер сериала «Дальнобойщики»

Комедийный сериал «Физрук» по песне Moscow Calling определили 65% респондентов. Эта песня вошла в одноимённый альбом группы Gorky Park, выпущенный в 1993 году. Песня сразу же завоевала популярность, и в 2014-м обрела вторую жизнь, став саундтреком «Физрука». Автором слов и музыки Moscow Calling является Алексей Белов – гитарист группы.

Трейлер сериала «Физрук»

Сериал «Клуб», выходивший в 2006-2009-х годах, по одноименной песне узнали 54% опрошенных. Композиция «Оттепель» стала визитной карточкой одноимённого сериала о поколении шестидесятников. Многосерийный фильм режиссёра Валерия Тодоровского по первым 15 секундам песни узнали 53% респондентов. В фильме её исполнила актриса Паулина Андреева, а музыку и слова написал Константин Меладзе. Количество мужчин в структуре правильных ответов всего 36%, тогда как женщин – 64%. «Убойную силу», выходившую с 2000 по 2006 год, по песне «Прорвёмся» группы «Любэ» узнали 53% человек, 54% из них были мужского пола. Сериал «Граница: Таёжный роман» по песне «Ты меня река» узнали 49 % респондентов. Автором текста является сам режиссёр картины, Александр Митта. А музыку написал Игорь Матвиенко. 11 место рейтинга занимает композиция «Берёзы», которую исполнил актёр Сергей Безруков, сыгравший в нём главную роль. 34% опрошенных узнали сериал «Участок» по этому саундтреку. Впервые композиция прозвучала в альбоме группы «Любе» «Давай за…» в 2002 году. И через год она стала заглавной песней сериала. Шлягер «Незримый бой», написанный 59 лет назад специально для первого отечественного телесериала о работе милиции «Следствие ведут знатоки», и по сей день остаётся главной песней полиции. Фильм по началу мелодии отгадали 24% опрошенных. Замыкает рейтинг самых узнаваемых саундтреков отечественных сериалов главная музыкальная тема сериала «Ликвидация», который вышел на экраны в 2007-м году и полюбился миллионам зрителей. Правильно назвали сериал по первым 15-ти секундам мелодии авторства Энри Лолашвили 20% респондентов.

Трейлер сериала «Ликвидация»
Следствие ведут знатоки (сериал), Дальнобойщики (сериал), Убойная сила (сериал), Граница. Таёжный роман (сериал), Солдаты (сериал), Физрук (сериал), Бандитский Петербург 2: Адвокат (мини-сериал), Оттепель (сериал, 12 серий), Ликвидация (сериал), Не родись красивой (сериал), Бригада (сериал)
Валерий Тодоровский, Сергей Безруков, Александр Митта, Алексей Сидоров, Алексей Шелыгин , Паулина Андреева

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100