Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Американцам всё-таки покажут «Форсаж 9»

Студия Universal и сеть кинотеатров AMC пришли к соглашению

В апреле 2020 года компания NBC Universal заявила о намерении выпускать свои фильмы одновременно в кино и онлайн, что не понравилось сети кинотеатров AMC. В итоге последние приняли решение бойкотировать все грядущие релизы Universal, в число которых попали и «Форсаж 9», и «Мир Юрского периода 3». Речь шла примерно о тысяче площадок по всему миру и, соответственно, о недополученной прибыли. В итоге только в конце июля сторонам удалось уладить конфликт.

Американцам всё-таки покажут «Форсаж 9»

Американцам всё-таки покажут «Форсаж 9»

© UPI

По данным издания Entertainment Weekly, сеть кинотеатров AMC (крупнейшая в США) и корпорация NBC Universal разрешили разногласия, касающиеся сокращения так называемого прокатного окна. Если раньше фильмы появлялись на стриминговых сервисах спустя 2-2,5 месяца после выхода на экраны кинотеатров, то вскоре этот интервал сократится всего до 17 дней. При этом речь идёт исключительно о так называемом премиальном формате онлайн-проката, в рамках которого пользователь стримингового сервиса платит за просмотр фильма цену, сопоставимую с ценой билета в кино, за что получает фильм в аренду на 1-2 дня. Количество просмотров фильма за это время лимитировано (для каждого релиза – свои условия). Покупать фильм для того, чтобы смотреть его в любое время и любое количество раз, пользователи, как и прежде, смогут только через несколько месяцев. Согласно достигнутым договорённостям, сеть кинотеатров AMC будет получать определённый процент прибыли с онлайн-проката тех или иных проектов Universal. Случившийся прецедент может сыграть злую шутку с производителем фильмов, ведь теперь требовать схожих условий сотрудничества сможет любая крупная кинотеатральная сеть.

Глава дистрибьюторского подразделения компании NBC Universal Донна Лэнгли:
«Кинотеатральный прокат остаётся краеугольным камнем нашего бизнеса. Договорённость, которую нам удалось достичь с сетью кинотеатров AMC, основана на нашем общем стремлении обеспечить процветающее будущее для экосистемы кинопроката, а также удовлетвориться существующий потребительский спрос при помощи гибкости и различных опций».

Трейлер фильма «Тролли: Мировой тур», с которого и начался конфликт

В общей сложности у киносети AMC насчитывается около 1000 кинотеатров в разных странах мира.


В конце апреля 2020 года, воодушевившись прекрасными показателями онлайн-проката мультфильма «Тролли. Мировой тур» (за 19 дней с момента размещения «Троллей 2» на стриминговых сервисах мультфильм посмотрели 5 млн человек, суммарно проект заработал за этот срок около $95 млн), глава корпорации NBC Universal Джефф Шелл в интервью газете Wall Street Journal заявил, что когда киноиндустрия вернётся к полноценной жизни, компания планирует выпускать свои картины и в обычных кинотеатрах, и на онлайн-платформах одновременно. Глава сети кинотеатров AMC Адам Арон в ответ назвал решение Шелла неприемлемым. Он направил письмо главе дистрибьюторского подразделения компании NBC Universal Донне Лэнгли, в котором объяснил, что более не намерен показывать фильмы студии в своих кинотеатрах. По словам Арона, аналогичные меры ожидали любую другую компанию, которая попыталась бы нарушить существующие договорённости, касающиеся «прокатного окна». Сейчас же получается, что и «Форсаж 9», и «Мир Юрского периода 3» всё-таки будут демонстрироваться в кинотеатрах AMC.

Трейлер фильма «Форсаж 9»
Мир Юрского периода 3, Форсаж 9, Тролли. Мировой тур

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Тролли. Мировой тур

Комедия, Мультфильм, Семейный фильм, Приключения, Мюзикл

Джастин Тимберлэйк, Сэм Рокуэлл, Анна Кендрик

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100