Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Снято на карантине: от хорроров до скринлайф-шоу

Карантинное творчество известных режиссёров

В разгар пандемии этой весной кинопроизводство во всем мире практически полностью остановилось. Большие проекты так уж точно встали на долгую паузу. Впрочем, многие кинематографисты даже на изоляции не сидели без дела — снимали как могли и что могли. А могут они ого-го как много! Корреспондент «Индустрии кино» Дмитрий Лузган провёл ревизию проектов, появившихся за время карантина и вопреки ему.

Снято на карантине: от хорроров до скринлайф-шоу

Снято на карантине: от хорроров до скринлайф-шоу

Раньше всех ситуацией воспользовался режиссёр «Шазама!» Дэвид Ф. Сандберг. Вместе с женой Лоттой Лостен он снял на изоляции две хоррор-короткометражки о том, чего стоит опасаться дома. Сначала трёхминутку «Затенённый»... Потом — «Здесь кто-то есть».

Режиссёр Дэвид Ф. Сандберг:
«На этот раз мы попробовали кое-что новое и получился наш самый длинный короткометражный фильм — больше 6 минут. По сравнению с прошлым нашими короткометражками это, можно сказать, полнометражный фильм».

Короткометражка «Здесь кто-то есть»

Затем в игру включился Мартин Скорсезе. Специально для канала BBC он снял короткометражку о самом себе на изоляции. Рассказал, что сначала грустил, а потом смирился. Фильм разбавил кадрами хичкоковских «Убийц» и «Не того человека».

«Раньше я думал: вот ты сидишь, ничего не делаешь. Но нет, ты… ты есть, ты существуешь. И это главное»


Целую коллекцию звёздных короткометражек о карантине на днях представит неугомонный Netflix. Ролики для антологии «В домашних условиях» сняли почти два десятка деятелей мирового кино, среди них режиссёр «Молодого папы» Паоло Соррентино, актрисы Кристен Стюарт и Мэгги Джилленхол.

Сюжет «Индустрии кино» о фильмах на карантине

В России кинопром спасался скринлайфом. Сериалы по технологии захвата изображения с экрана — о том, как работать, дружить и любить, не выходя из дома — снимали звёзды со звёздами. Богомолов — Аксёнову и Ефремова, Слепаков — Бондарчука и Деревянко, Молочников — Стычкина и Верника. Названия у проектов характерные: «#Сидя дома», «Безопасные связи», «Удалёнка».

Актёр Игорь Чехов:
«Очень хотелось бы, чтобы это прошло и забылось, но мне кажется, это начало нового жанра, и если это укоренится — будет классно, если пройдёт и забудется (я про весь этот ужас, который происходит) — тоже будет классно».
Трейлер сериала «#Сидя дома»

Замкнулся круг на главном проповеднике скринлайфа в мире Тимуре Бекмамбетове. Альманах «Истории карантина» продюсер анонсировал в самом начале режима изоляции, а представил в конце. В нём всего одна звёздная актёрская новелла, почти во всех остальных герои остались вне кадра, но видно, как ещё кроме общения по зуму люди проводили время за компьютерами.

Продюсер Мария Затуловская:
«Мы пытались немного отстроиться от тех, скрилайф-проектов, которые выходили на рынке за время карантина, многие из которых как раз были построены на zoom-звонках. Мы старались искать работы, которые рассказывают именно про нашу цифровую жизнь».

Самоизоляцию затем сняли, но скринлайф и карантин, как тренды, остались. Тот же Бекмамбетовв июле представит новый вэб-сериал «Взаперти» с Анной Чиповской. Хотя теперь мы все ждём кино о том, как люди возвращаются к нормальной жизни.
Безопасные связи (сериал), Сидя дома (сериал)
Мартин Скорсезе, Тимур Бекмамбетов, Дэвид Ф. Сандберг

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Безопасные связи (сериал)

Драма

Любовь Аксёнова, Никита Ефремов, Надежда Маркина

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100