Продюсер Рубен Дишдишян: «У нас несколько больших проектов, которые находятся в активной разработке. В первую очередь это «Мастер и Маргарита»

Интервью о том, что мы будем смотреть в будущем

Основатель компании «Централ Партнершип» и «Марс Медиа» Рубен Дишдишян спродюсировал более двухсот теле- и кинофильмов, из последних – «Т-34» и «Аритмия». В эксклюзивном интервью Ивану Кудрявцеву он рассказал о том, как идут дела с некоторыми его проектами – фантастическим фильмом-катастрофой «Мира», комедийным боевиком «Нулевой отдел» и семейной картиной «Пальма» о преданной собаке, которая, как и японский Хатико, до последнего ждала своего хозяина.

Иван Кудрявцев:
Рубен Левонович, первым делом хочется спросить вас про проект «Пальма». Какая судьба ему уготована с учётом сложившихся обстоятельств?
Рубен Дишдишян:
Как раз сегодня мы с Вадимом Верещагиным говорили об этом по «зуму». Дата окончания съёмок у нас стояла на 4 июня, а это уже вот-вот. Статус-кво по проекту такой — нужно ещё два съёмочных дня, чтобы всё доснять, монтаж готов, мы это вклеим, и в результате весь фильм будет готов в конце августа-начале сентября. Мы пока так и не решили, на какую дату будем вставать. Мы смотрим на октябрь-ноябрь, на детские каникулы, но они, говорят, будут сдвигаться, поэтому непонятно. Думаем и про следующий год, рассматриваем такой вариант. Мне кажется, фильм получается, нам он всем нравится. Но когда доснимем, домонтируем, будем делать фокус-группы. Понятно, что рекламу надо как-то по-другому таргетировать.

Вы один из самых любимых зрителями продюсер, ваш вкус многое решает, ваша личная оценка — какой картина получается? В чём её сила?
В искренности. В том, что ты веришь в это. Там такие отношения в картине между персонажами непростые, но открытые, честные, какие-то моменты без слёз прямо смотреть нельзя. Но в целом картина очень позитивная, мне кажется, сегодня нашему зрителю этого очень не хватает. И я надеюсь, что она попадёт именно в то настроение общества, которое есть сегодня.

Трейлер фильма «Пальма»

Что с версией «Пальмы» для японского рынка? Я с удивлением узнал, что то ли такая версия уже есть, то ли затевается.
Да, она затевается. Вот в конце января режиссёр Домогаров-младший с оператором и отцом выезжали в Японию. Снимали там на острове, не помню каком, Хоккайдо, кажется, делали досъёмку неделю, и она войдёт только в японскую версию. Нашим японским партнёрам всё очень нравится, они по-настоящему верят в фильм. Уже определились со временем проката в Японии — лето 2021 года.

Это будет кинотеатральный прокат в Японии?
Абсолютно кинотеатральный, релиз. Обещали нас пригласить на премьеру, мы все поедем. Собаку, правда, не пригласили.

А кто ваш японский партнёр? Что за компания?
Знаю, что продюсер фильма очень близко дружит с женой премьер-министра Японии.

Трейлер фильма «Т-34»

После мегауспеха «Т-34», какой у вас следующий флагман-проект в «Марс Медиа»?
Вы знаете, Ваня, у нас несколько больших проектов, которые находятся в активной разработке. В первую очередь это «Мастер и Маргарита», не буду сейчас о нём много рассказывать, но в данный момент он активно перезагружается. Ещё у нас есть большой фантастический проект - фильм-катастрофа «Мира». Мы будем подавать на него заявку в Фонд кино в этом году, режиссёром будет Дима Киселёв. Наша история происходит в совсем недалёком будущем во Владивостоке, на который обрушивается сильный метеоритный дождь. Главная героиня, 16-летняя девочка, будет спасать город от этих катаклизмов с помощью папы. Он у неё астронавт и находится на орбитальной станции в космосе. Он видит всё, что происходит внизу, и помогает дочери спасать мир.

Какое рабочее название у этого проекта?
Первоначально фильм назывался «Взгляд Бога» по аналогии с тем, что он сверху всё видит и помогает. Но потом нам показалось это название чересчур претенциозным, и мы решили его изменить. Мира — это имя главной героини. Есть ещё один проект, мы разрабатываем его с Климом Шипенко. Называется «Нулевой отдел», комедийный экшен-боевик. Действие происходит на Кубе в момент Карибского кризиса, наши герои спасают Фиделя Кастро.

Сюжет передачи «Индустрия кино»

Который, как мы знаем, пережил сотню покушений!
Точно! Про это мы в фильме тоже расскажем.

Итальянская мафия будет?
Будет русская мафия!

Как на ваш взгляд коронакризис отразится на кинорынке в долгосрочной перспективе? Что будет с кинотеатрами?
В краткосрочной не очень хорошо, это понятно. Боюсь, после открытия не все встанут на ноги. Но я очень желаю, чтобы все встали. В долгосрочной же перспективе, думаю, что со временем всё придёт в норму. Будет сложно, тяжело, возникнет кризис неплатежей, наверное, его надо будет как-то решать. Мне кажется, выход надо искать в больших картинах, которые всколыхнут рынок, тогда активная часть смотрящих кино пойдёт в кинотеатры и поведёт за собой остальных. Лишь бы эпидемиологическая ситуация не ухудшалась, а двигалась в сторону улучшения. Ну, а совсем хорошо станет, когда вакцина появится. Тогда страх у людей исчезнет.

Трейлер фильма «Кома» (2020). Продюсер - Рубен Дишдишян

Что вы поняли о себе и своей работе за время самоизоляции?
Если говорить о кино, то я в очередной раз понял, что хочу смотреть оптимистические фильмы, где есть надежда, вера и любовь. И я вновь убедился, что это направление для продюсеров самое правильное. Видите, как в жизни получается, и так всё не просто, поэтому особенно хочется чего-то жизнеутверждающего. Сейчас на карантине я смотрю разное, но всё равно делаю выбор в пользу такого кино. И хотел бы того же для своих коллег-продюсеров. Хотя и так все мои знакомые активно смотрят в этом направлении. Очень хочется, чтобы эта гадость закончилась так быстро, как только это возможно, и чтобы потом мы её вспоминали как страшный сон. Хочется всем здоровья пожелать, наверное, вот! Терпения.

По каким вещам в работе и в жизни до коронавируса вы соскучились, а по каким сейчас, после двух месяцев точно поняли, что не будете скучать? Вот я заметил: когда мы все начали работать в изоляции, нам казалось, что теперь времени хоть отбавляй - ездить никуда не надо, в пробках не стоишь. Но время дико уплотнилось! Его стало...
Вань, то же самое! Ещё больше встреч, ещё больше времени отнимает. Всё тот же объём сценариев читаешь, тот же объём фильмов смотришь. Действительно, время уплотнилось ещё больше. Раньше кто-то мог на полчаса опоздать, пока ждёшь можно было перекурить, кофе попить, а тут нет, никто не опаздывает - 11 часов «зум», все как штык вовремя, жёстко всё расписано на неделю вперёд. Тут я с тобой солидарен на 100%.

Рубен Левонович, сейчас многим придётся начинать с нуля. Вы как человек, продюсер через это прошли, что можете посоветовать людям, которым придётся перезапускать свою профессиональную карьеру?
Сейчас хороший момент, когда можно многое переосмыслить. Если говорить о продюсерской работе, то самое важное — иметь на руках хорошие сценарии. И как раз это - благоприятное время для девелопмента, когда можно придумать какие-то новые вещи, попытаться их написать. А вот отчаиваться сейчас ни в коем случае не надо. Надо разрабатывать идеи, творить, ведь всё равно это закончится когда-нибудь. Пусть этот год уже показал себя неудачным в плане съёмок, но в следующем году люди же точно будут снимать. И за эти оставшиеся семь месяцев, можно как-то подготовиться к будущему году, запастись материалом. Мы все понимаем, будет очень непросто. Кризис ударит такой сковородкой по голове всех. Вопрос только в том, кого больше, кого меньше. И тут главное, не отчаиваться, сплотиться и двигаться дальше.

Трейлер фильма «Аритмия». Продюсер - Рубен Дишдишян

Вы в числе тех опытных капитанов киноиндустрии, которых не раз касались кризисы. 90-е, когда всё было на нуле, потом кризис 98-го, за ним 2008-го… Вы что-то похожее на сегодняшнюю ситуацию наблюдали? Все говорят, что ничего подобного ещё не было.
В начале 90-х я приехал в Москву как раз. Вы знаете, такого я ещё не видел. К сожалению, этот может быть самым тяжёлым из всех, что мы переживали. А вы верно заметили, что я побывал во всех трёх кризисах и каждый был по-своему сложным. Были моменты, когда казалось, что с колен не поднимемся, но в итоге поднялись. Сейчас тоже, конечно, встанем, пойдём, что делать. Ситуацию спасают платформы, их контент активно смотрят, дай Бог, чтобы они как следует встали на ноги. Превратились бы в ещё одно окно возможностей для талантливых людей, которые могли бы для них творить, делать фильмы.

А теперь моя любимая часть: рекомендации. Какие фильмы и сериалы спасали вас в эти дни?
Мой самый любимый сериал из последнего — «Бюро расследований». Он французский и, мне кажется, это лучший интеллектуальный шпионский сериал. Мне он очень нравится, я его фанат. И хотя последние два сезона связаны с Россией и понятно, что мы там не всегда хорошие, сделан он очень достойно. Немного раздражает, что они Москву снимают на Украине, с украинскими актёрами, но сценарно, актёрски всё суперски. Уже вышел, кажется, пятый или шестой сезон, и я в полном восторге, всем, кто любит такое кино, рекомендую. Я его даже выше ставлю, чем «Родину». Ещё мне понравился сериал «Нужные люди». Видите, смотрю-смотрю, а так сходу и не вспомню, что на меня такое большое впечатление произвело... «Неортодоксальная»! Это 4-серийный сериал на «Нетфликсе» про еврейскую девочку из Нью-Йорка, которая выходит замуж за ортодоксального еврея, а потом сбегает от него в Берлин. Недавно досмотрел «Однажды... в Голливуде», с премьеры этого фильма я сбежал по ряду причин. Я к Тарантино спокойно отношусь, но это очень хороший фильм.

Трейлер фильма «Однажды... в Голливуде»

Вы говорите, что читаете много сценариев сейчас, а книги успеваете читать?
Нет, практически нет. Если в год одну книгу прочту, это хорошо.

У меня сейчас будет маленькое признание. Мой любимый фильм, который вы продюсировали, это «На море».
Ух ты!

А у вас какой самый любимый? Если вы можете признаться в этом.
Да, признаюсь. Мне очень нравится «Слушая тишину», нравится «Ликвидация», «Громкая связь». Из старых - «Я остаюсь» и «Русалка». «Т-34» я тоже очень люблю!
Т-34, Пальма
Рубен Дишдишян