Ты решаешь, что смотреть

Сериалы / Новости сериалов

Цитаты из сериала «Новый Папа», которые напомнят вам о ценности любви

Разбираем хит Паоло Соррентино

Сериал «Новый Папа» продолжает историю, начатую в «Молодом Папе» в 2016 году. Проект на злобу дня, как оказалось, может настраивать на нужный лад – нужно лишь внимательно смотреть и слушать. Повествование на этот раз фокусируется на любви – одном из самых важных человеческих чувств, без которого жизнь превращается в жалкое существование. Устами героев «Нового Папы» мы решили напомнить вам о ценности любви.

Цитаты из сериала «Новый Папа», которые напомнят вам о ценности любви

Цитаты из сериала «Новый Папа», которые напомнят вам о ценности любви

Трейлер сериала «Новый Папа»

Любовь с первого взгляда

Во втором эпизоде «Нового Папы» кардинал Анджело Войелло ведёт беседу с сэром Джоном Брэнноксом, которому вот-вот должны предложить выставить свою кандидатуру на голосовании за папскую должность. Фактически, это первый разговор персонажей друг другом, своего рода знакомство. Брэннонс говорит, что лучшего варианта для знакомства, чем влюблённость, просто не найти. Если между мужчиной и женщиной, когда они впервые видят друг друга, пробегает искра, их отношения могут превратиться в яркую историю любви.

Джон Брэннонкс:
Наступил тот ужасный момент, когда нужно вести беседу.

Анджело Войелло:
К сожалению, лучшего способа познакомиться так и не изобрели.

Джон Брэннонкс:
Изобрели давно. Любовь с первого взгляда. И та страсть, что приходит с ней – дикая и безмолвная.

Всё на свете – благодать божья

В этом же втором эпизоде во время ужина сэр Джон Брэннокс рассказывает посланникам Ватикана, как он прививал любовь к религии своим гостям. Он объясняет, что вёл с ними беседы о прекрасном, раскрывая саму суть любви.

«Многие годы эти залы были храмом беззаботных встреч. Все ожидали священников, разговоров о религии, но я знаю, что посвящение в религию должно быть поэтичным. И вот я говорил с ними о гольфе, поэзии, о духах и о футбольном клубе «Арсенал». И о том как женщины скрещивают ножки. О прекрасном. И они открывали для себя, что быть католиком – это быть всем. И что всё на свете – это благодать божья. Я говорил и слушал, и понимал, что играю роль. А хороший актёр знает, что в какой-то момент ему необходимо уйти со сцены».

Любовь – это Бог

Монсеньор Гутьерес, советник Святого Престола, на вопрос Брэннонкса об определении слова «любовь» ответил, что без него в жизни просто не справиться. Разговор состоялся незадолго до того, как сэр Джон всё-таки принял решение выставить свою кандидатуру на голосование.

«Любовь – понятие абстрактное, но без неё нельзя. Как без счастья, без разума, без Бога».

Любовь – это свобода

В третьем эпизоде «Нового Папы» сэр Джон Брэннокс смотрит фильм в компании Софии Дюбуа, маркетолога Святого Престола. Брэннонкс рассказывает о своих любимых актёрах и о том, почему он их любит.

Джон Брэннонкс:
Мои любимые знаменитости – это Деннис Хоппер, Джек Николсон, Шон Пенн, Шэрон Стоун, а также Мэрилин Мэнсон.

София Дюбуа:
Почему вы их любите?

Джон Брэннонкс:
Они свободны.


Если хочешь преуспеть в любви, нужно двигаться

Сэр Джон Брэннокс, сомневающийся в том, что ему нужно соглашаться на пост Папы Римского, во дворе собственного поместья приходит на могилу умершего много лет назад брата. Он делится с ним сомнениями, говорит, что Бог его не любит, но вместо брата ему отвечает Папа Пий XIII.

«Любовь Господа не даётся даром. Заслужи её. Шаг за шагом нужно расти».


Крепость семейных уз – залог жизни в любви

Новый Папа, сэр Джон Брэннокс, выбрал для себя имя Иоанн Павел III. В своём первом обращении к пастве он рассказал о том, что важно видеть красоту друг в друге и в окружающих, любить и быть любимыми – ведь только тогда в семейных отношениях человек будет по-настоящему счастлив.

«Я смотрю на вас и вижу скрытую благодать – она в вас. Да, это правда. Вы смотрите на меня и видите хрупкого старика с бородой. Да, и это правда. Итак, вы сейчас думаете, вот он Папа – новый Епископ Рима. Сколько же он знает! Нет, это неправда. Нет, я не знаю, и поэтому я хочу учиться. Давайте учиться вместе, братья и сёстры. Я здесь, в моём доме, а вы – вместе со своими семьями. Нам никогда не следует забывать, сколь прекрасна и сильна семья. А то, что мы не можем увидеть сию красоту, происходит лишь потому, что правда скрыта. Так давайте же откроем эту правду, поставим во главе стола – и ваши семьи станут намного крепче. Да, и это правда. Давайте откажемся от предвзятости. Тот, кто мыслит предвзято, тот отрицает факты. И так быть не должно. Давайте же преумножать нежность нашей близости и близость нашей нежности. Это в вашей природе».


Нужно быть добрее друг к другу

В четвёртом эпизоде «Нового Папы» Иоанн Павел III ссылается на некогда высказанную кардиналом Ньюманом (наставником Брэннокса) истину: он говорит, что нужно отпустить всю ту злобу, которая таится в людях – и только тогда в мире воцарится любовь.

«Как говорил великий кардинал Ньюман, христианские добродетели поэтичны: милосердие, кротость, скромность, а ещё сострадание. Тогда как в ходу низменные элементы риторики: злость, негодование, подражание, бойцовский дух, стремление к независимости. Воспарим же над этим. Мы должны придерживаться поэзии. Риторику оставим другим».


Полюби себя таким, какой ты есть

В девятом эпизоде сериала «Новый Папа» Иоанн Павел III возвращается в Ватикан, чтобы вновь обратиться с речью к своей пастве. На этот раз он, всю жизнь ощущая себя изгоем общества, в первую очередь взывает к таким же, как он сам – людям не от мира сего. Он призывает их полюбить себя такими, какие они есть – ведь если любишь себя, полюбят тебя и окружающие.

«Нами никто не интересовался, девушки отвергали нас, парни от нас уходили, родители не хотели нас понять, боссы увольняли нас, наставники не верили в нас, хулиганы избивали нас, высмеивали нас, друзья отворачивались от нас, конформисты не желали нас принять. Нас никто не хотел целовать. Ибо нас для них не существовало. Им было не до нас, они даже не смотрели в нашу сторону. Я же в отличие от них смотрю на вас пристально, вглядываюсь в вас. Потому что я – такой же, как вы. Тяжесть горя измерить нельзя. Страдания – это не спорт, для них нет шкалы измерения. Мы страдаем из-за прыщей, растяжек, чувства неловкости, облысения, незащищённости и робости, анорексии, булимии и ожирения, от того, что мы не такие, как все. Нас поливают грязью за цвет кожи, сексуальную ориентацию, пустые кошельки, физические недостатки и за то, что позволяем себе перечить старшим. За то, что мы безутешно плачем, за наше бесконечное ничтожество, за лишения и скорбь, зияющую пустоту в душе и навязчивые мысли о том, чтобы раз и навсегда покончить со всем этим. Нам нет пристанища, не на что опереться, негде преклонить голову и нам нигде не рады. Да, вот, что мы чувствовали, и я так же, как вы, всё это помню. Но теперь уже не важно, что миру мы, как кость в горле. Миру надо осознать, мы больше не станем с этим мириться и терпеть заявления, что вся проблема в нас. Потому что на самом деле это они – проблема, а мы – решение. Мы преданные и брошенные, отвергнутые и непонятые, униженные и оскорблённые. “Вам здесь не место” – вот, что они пытаются показать нам своим молчанием. “Тогда где же нам место?” – безмолвно взываем мы к ним. И не получаем от них ответа. Но теперь мы знаем, да, мы знаем, где наше место. Наше место здесь. Наше место в этой церкви».

Открыться любви, чтобы любить

В финале сериала «Новый Папа» к пастве обращается и Папа Пий XIII, вернувшийся на свой пост. Если сравнить его нынешние суждения с суждениями, которые он озвучивал в «Молодом Папе», то сейчас всё изменилось. Пий XIII призывает людей открыться любви в любых её проявлениях.

«… Обрести счастье можно, если вы живёте в благости, кротости, доброте и любви. Мы должны адаптироваться к этому миру, и церковь должна подумать о том, чтобы открыться любви вместо того, чтобы бороться с любовью, выходящей за общепринятые рамки. Всё это Иоанн Павел III в смирении называет золотой серединой. За последние несколько дней я понял, что такой путь для нас – единственно возможный».

* перевод, использованный для подготовки материала, принадлежит стриминговому сервису ivi.
Новый Папа, Молодой Папа (сериал 2016 – ...)
Джон Малкович, Паоло Соррентино, Джуд Лоу

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Новый Папа

Драма

Джон Малкович, Джуд Лоу, Хавьер Камара

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100