Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Как детективным фильмам заработать большие деньги: совет от эксперта

Кинокритик Егор Москвитин поделился рецептом успеха жанрового кино

В рамках пресс-конференции, посвящённой детективному жанру в литературе и кинематографе и началу народного голосования первой премии «Русский детектив», кинокритик и член жюри Егор Москвитин рассказал, почему такие фильмы, как «Убийство в "Восточном экспрессе"» и «Достать ножи» на двоих собрали в мировом прокате $661 млн при совокупном производственном бюджете $95 млн.

Как детективным фильмам заработать большие деньги: совет от эксперта

Как детективным фильмам заработать большие деньги: совет от эксперта

© 20th Century Fox, Disney

Рецепт успеха детективных фильмов, сюжет которых построен по канонам жанра, довольно прост – он кроется в привлекательном актёрской составе. В период с 2017-го по 2020-й годы на экраны вышли лишь два «чистых» детектива – фильмы «Убийство в “Восточном экспрессе”» и «Достать ножи». В каждом из них режиссёры сделали ставку на звёздный актёрский состав, которая в итоге помогла им окупить производство и даже запустить в работу сиквелы.

Кинокритик Егор Москвитин:
«Сложно определить, когда фильм является детективом, а когда не является, потому что кровь детектива течёт в сценарии практически любого фильма. Суть детектива – установление истины, а механизмы детектива – саспенс, напряжение, интрига, желание вывести зрителя из зоны комфорта, когда происходит что-то, что не связано с его представлениями о справедливости. Главный блокбастер этого лета – “Довод” Кристофера Нолана – это вроде бы фантастика, это, наверняка, боевик, это совершенно точно психологическая драма. Но если у зрителей есть вопрос о том, что происходит, то, значит, перед нами детектив. Если говорить о востребованности жанра в большом прокате, то мы сталкиваемся с тем, что у “чистых” детективов сегодня есть кое-какой предел по сборам. Это те $350 млн, которые заработали в мире такие картины, как “Достать ножи” и “Убийство в “Восточном экспрессе””. Чтобы заработать такую сумму, авторам детективов нужно собирать потрясающий актёрский ансамбль. Им нужно двигать свои истории с помощью звёзд. Потому что когда вы смотрите, кто играет в фильме Кристофера Нолана или в фильме Кеннета Брана, или в картине Райана Джонсона, вы видите огромное количество звёзд. Это единственный способ собрать такие большие деньги».


Трейлер фильма «Достать ножи»

Москвитин допустил, что есть и ещё несколько способов детективным фильмам собрать большие деньги. Например, скрестить жанр детектива с любым другим. Или перестать бороться за кинопрокат и уйти на стриминги.

Кинокритик Егор Москвитин:
«Загадочное убийство» с Дженнифер Энистон и Адамом Сэндлером - это пример того, как десятки миллионов людей сидели дома и смотрели фильм, который пародирует детективный жанр. Но при этом очень уважительно относится к его законам, и поэтому тебе до конца интересно, что же там происходит. Это был хит Нетфликса.

Детективный жанр на протяжении многих лет является одним из флагманских, как в кинематографе, так и в литературе. Детективные сюжетные линии есть практически в каждом новом голливудском или российском фильме. Однако детективы, созданные по канонам жанра, без примесей любых других жанров, – большая редкость.

Трейлер фильма «Убийство в "Восточном экспрессе"»

28 мая состоялась онлайн пресс-конференция, посвящённая началу народного голосования первой премии «Русский детектив», организованной одноимённым цифровым телеканалом (входит в пакет каналов ВГТРК и «Ростелекома»). Подробнее о награде, номинациях и ходе голосования можно узнать на сайте премии premiya.rudetective.tv. Церемония вручения наград состоится в ноябре этого года.
Убийство в «Восточном экспрессе», Довод, Достать ножи
Кеннет Брана, Кристофер Нолан, Райан Джонсон

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Достать ножи

Драма, Криминал

Дэниэл Крэйг, Крис Эванс, Кристофер Пламмер

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100