Ты решаешь, что смотреть

Сериалы / Новости сериалов

«Великая»: как выжить, если ты девушка в XVIII веке – советы от Екатерины

По следам сериала сценариста «Фаворитки»

Стриминговый сервис Hulu представил на суд зрителей комедийный сериал «Великая», максимально вольно рассказывающий о становлении Екатерины II. Главные роли в нём исполнили Эль Фаннинг и Николас Холт. Проект сценариста «Фаворитки» Тони МакНамары уже наделал немало шума среди зрителей, став одной из самых громких сериальных новинок последних месяцев. Мы «Великую» посмотрели, чтобы составить для вас специальный и такой же несерьёзный, как и сам сериал, гид – как вести себя девушке, оказавшейся в XVIII веке. Причём, рекомендации даёт сама Екатерина.

«Великая»: как выжить, если ты девушка в XVIII веке – советы от Екатерины

«Великая»: как выжить, если ты девушка в XVIII веке – советы от Екатерины

© Hulu

Трейлер сериала «Великая»

Быть нежной и романтичной, несмотря ни на что

Оказавшись во дворце, Екатерина удивилась местным порядкам и обычаям. Вещи, происходившие вокруг неё, были до того дикими и не укладывались в голове, что она приняла решение оставаться такой же нежной и романтичной, какой была всегда. И не важно, что происходит – пьют ли водку, бьют ли друг друга люди или что-нибудь ещё. Поэтому всем вокруг Екатерина казалась странной и слабой, чрезмерно легкомысленной и воздушной. От этого и всерьёз к ней никто не относился. А зря…

Читать, чтобы не быть жестокой и скучной

В чтении будущая российская императрица находила не только возможность уединиться и получить новые знания, но и саму себя. Она спрашивала у книг совета, получала ответы на свои вопросы и рекомендовала их к прочтению. Проблема была в том, что кроме мужчин (и то не всех), никто не умел читать. Женщинам, например, не полагалась обучаться грамоте. Так что образование Екатерины пришлась кстати. Багаж знаний, полученный до попадания во дворец, помог ей адаптироваться к происходящему. И, конечно, произвёл впечатление на дворцовых барышень, которым было завидно, что супруга Петра III ставила себя на один уровень с мужчинами.

Если никогда не устраивал перевороты, найди напарника

Конечно же, эпоха балов и пышных платьев – это интересно, но при этом, оказавшись при дворе в XVIII веке, вы столкнётесь со звериными порядками и обычаями. Естественно, что вам захочется научить невежд правилам приличия (как минимум). Но так как все эти привычки формировались годами, изменить что-либо будет сложно. Екатерина, решив, что хочет видеть России не загнивающей, а процветающей страной, принимает решение расправиться с собственным нерадивым мужем. Сначала она рассказывает о своей задумке служанке, а затем обращается за поддержкой к начитанному молодому человеку, который, по её мнению, может помочь состряпать хитроумный и выверенный план.

Улыбаться, ведь это никого не раздражает

Кажется, постепенно Пётр начал догадываться, что его новоиспечённой жене во дворце не нравится: она слишком другая - не радуется пирам, вкусному угощению, интересным играм, в которых участвует вся знать. Тогда он решает убить Екатерину, а затем просто вернуться к поискам новой супруги. В этот момент будущая российская императрица получает важный и своевременный совет от своего напарника по бунту – нужно улыбаться. Если Екатерина будет такой же, как все, то сможет отвести от себя беду. Преодолев отвращение, она появляется на вечеринке, где своим поведением приятно удивляет Петра: улыбка сделала своё дело – теперь у Екатерины появится больше времени для того, чтобы спланировать захват власти.

Заслужи уважение подруг, если не получается – заставь себя уважать

Дамы, с которыми Екатерине приходилось общаться во дворце, изначально относились к ней, как к изгою: умеет читать, вечно всем недовольна и вообще – выскочка. Неоднократно столкнувшись с враждебным настроением по отношению к себе, Екатерина попробовала наладить дружеские отношения – она предложила организовать книжный клуб, чтобы читать и обсуждать новые книги, давно ставшие хитами в Европе. Понимания своей идеи она не нашла – про неё по-прежнему распускали нелицеприятные сплетни, а один раз даже «нечаянно» разбили во время танцев нос. Осознав, что власть при дворе у неё всё-таки есть, она собрала волю в кулак и пригрозила дамам за их проступки лишением дворянского титула, что автоматически сделало бы соперниц Екатерины крепостными.

Ни при каких раскладах не терять лицо

Один из самых важных выводов, которые Екатерина сделала в период своего становления во дворце и в статусе супруги императора, – нельзя терять лицо. Какие бы обстоятельства ни были, сколько бы человек ни были настроены против неё. Потому что в противном случае придворные, привыкшие быть хищниками, почуют кровь – и вот тогда справиться с ними будет многим сложнее. Екатерина позволяла себе быть слабой только тогда, когда оставалась наедине с самой собой – и только в том случае, если не погружалась в какие-то думы государственной важности.

Если кто-то перечит тебе, откуси ему пальцы

Если вдруг твой собеседник ставит себя выше тебя, считает тебя недостойной – надлежит откусить ему пальцы. Ну, или хотя бы просто укусить, но так, чтобы до крови. Екатерина гарантирует, что таким образом человек получит очень правильный посыл относительно своего поведения. Да, вероятно, после подобного неожиданного поступка к вашим регалиям прибавится и звание психованной, но зато возмутитель спокойствия души в следующий раз подумает прежде, чем лезть со своими нравоучениями.
Фаворитка, Великая (сериал)
Тони МакНамара

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Фаворитка

Биографический фильм, Исторический фильм

Эмма Стоун, Джеймс Смит, Рэйчел Вайс

Великая (сериал)

Драма

Николас Холт, Эль Фаннинг, Саша Дхаван

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100