Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

«Белов» из «Движения вверх» стал режиссёром

Кирилл Зайцев представил свой короткометражный фильм

На «Фильм Про» эксклюзивная премьера трейлера короткометражного фильма «Сашка. Дневник солдата», режиссёром которого выступил актёр Кирилл Зайцев, известный по роли Сергея Белова в спортивной экшен-драме «Движение вверх». Кинокартина рассказывает об одном из эпизодов Великой Отечественной войны. Главный герой – солдат по имени Сашка – ведёт в расположение взятого в плен фашиста.

«Белов» из «Движения вверх» стал режиссёром

«Белов» из «Движения вверх» стал режиссёром

Кирилл Зайцев, которого зрители запомнили по роли баскетболиста, игрока сборной СССР Сергея Белова в кинокартине «Движение вверх», снял короткометражный фильм «Сашка. Дневник солдата». Он не только выступил режиссёром проекта, но и спродюсировал его. Также продюсерами картины стали Дмитрий Якунин, генеральный директор компании «Мувистарт» (продюсер более 20 дебютных, короткометражных и документальных фильмов) и руководитель Архангельского представительства Союза кинематографистов России, директор кино студии «Инфильм» Анатолий Конычев. Сценарий написал наставник Кирилла Зайцева и художественный руководитель фильма Игорь Григорьевич Коняев совместно с Иваном Клочко, однокурсником Зайцева и автором идеи.

Трейлер фильма «Сашка. Дневник солдата»

Кирилл Зайцев в интервью Ивану Кудрявцеву, автору и ведущему программы «Индустрия кино», рассказал о своих впечатлениях от работы режиссёром и продюсером:
«Это очень интересная работа, я не думал, что она так захватит меня эмоционально на самой съёмочной площадке. Обычно я с другой стороны камеры, и там всё просто – ты в каком-то своём мире и даже можешь отключиться от всего, полностью сосредоточившись на роли, на будущей сцене, на предполагаемых обстоятельствах. А тут идёт постоянный switch, переключение. Это такое, как говорил Константин Сергеевич Станиславский, многоплоскостное внимание. Ты должен следить за всем: как построен кадр, за светом, за игрой актёров, за временем (ты постоянно смотришь на время) – за кучей разных вещей. И если всё удачно получается, то ты чувствуешь себя в конце рабочего дня победителем».

Премьера картины и специальные показы должны пройти осенью на ведущих фестивалях и киноплощадках, а в конце года состоится некоммерческий показ фильма в рамках Всероссийской акции «День короткометражного кино» более чем на 1000 площадках.


В основу фильма «Сашка. Дневник солдата» положена повесть Вячеслава Леонидовича Кондратьева, писателя-фронтовика, по мотивам произведений которого ранее сняли полнометражный фильм «Ржев». В одной из своих книг Кондратьев вспоминал, что «у солдата шестьдесят шансов из ста на ранение, тридцать шансов на смерть и всего десять на жизнь. Но только до следующего наступления, в котором, согласно теории вероятности, его шансы сильно уменьшатся». Он прошёл через сущий ад. 7 апреля 1942 года во время кровопролитного сражения за деревню Овсянниково Кондратьев, после смерти командира роты, поднял бойцов в атаку. Выжили немногие. Повесть «Сашка» впервые была опубликована 40 лет назад в журнале «Новый мир» (тогда, по признаниям автора, его накрыли воспоминания о той войне). В своём предисловии к публикации известный писатель Константин Симонов отмечал: «Это история человека, оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте и на самой трудной должности солдатской… Образ Сашки – в свои двадцать лет человека идейного и несгибаемого, дерзкого, храброго, справедливого, неунывающего, – такой образ советского солдата, действующего в самых тяжёлых условиях войны и не теряющего на ней ни своих принципов, ни своей человечности, кажется мне существенным приобретением нашей современной военной прозы». В 2013 году повесть «Сашка» была включена в список «100 книг, рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения».

Трейлер фильма «Движение вверх», в котором сыграл Кирилл Зайцев
Сашка. Дневник солдата, Движение вверх, Ржев
Вячеслав Кондратьев, Кирилл Зайцев

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Движение вверх

Драма, Спортивный фильм

Жильвинас Тратас, Кузьма Сапрыкин, Александра Ревенко

Ржев

Военный фильм, Драма

Александр Бухаров, Александр Горбатов, Сергей Жарков

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100