Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

5 причин успеха романтической сказки «Лёд 2»

Кино, которое завоевало сердца зрителей

В отечественном прокате мелодрама «Лёд 2» заработала более 1,5 миллиарда рублей, став вторым российским киномиллиардером начала 2020 года. И этот успех не случаен. Зрители проголосовали за картину о любви хоккеиста Саши и фигуристки Нади рублём, в первую очередь потому, что у этой жизненной сказки есть ряд неоспоримых достоинств. Каких - читайте в нашем материале.

5 причин успеха романтической сказки «Лёд 2»

5 причин успеха романтической сказки «Лёд 2»

© СППР

Триумф первой части

Первый «Лёд», а тогда ещё никто не думал, что появится вторая часть, вышел три года назад в День всех влюблённых и показал потрясающий старт, выручив в первый день премьеры 92 млн рублей. А менее чем через 14 дней в его копилке уже оказался миллиард рублей. В условиях нового российского проката простая мелодрама о любви и надежде никогда не показывала таких результатов. И это была история не громких побед страны, как в крупных спортивных драмах уровня «Движения вверх», а фильм о череде невероятных личных достижениях на фоне сокрушительных поражений.

Звёздная фигуристка Надя (Аглая Тарасова) получает тяжёлую травму и оказывается на инвалидном кресле, её бывший партнёр по льду (его играет, между прочим, Милош Бикович), от нее отворачивается. Но, к счастью, рядом с ней оказывается человек - Саша (Александр Петров), который делится с ней теплом и энергией жизни, ради которого ей хочется двигаться вперёд, преодолевая судьбу.

Трейлер фильма «Лёд»

Создатели сделали из фильма красивую киносказку, украсив её прекрасными номерами фигурного катания и музыкальными сценами. Жанр довольно рискованный, но «Лёд» справился. И получается, что «Лёд 2» просто обязан был появиться. Хотя обычно никто не решается сказать, что бывает после слов «и жили они долго и счастливо».

Что же случилось с главными героями, вы можете убедиться прямо сейчас – «Лёд 2» эксклюзивно появился в видеосервисе Wink.


«Лёд 2» - риск и победа

Сценарист Андрей Золотарёв, продюсеры Александр Андрющенко и Михаил Врубель были уверены, что делать продолжение смысла нет. Но потом родилась одна идея, и их представление о том, что может случиться дальше с персонажами Аглаи Тарасовой и Саши Петрова, в корне перевернулось.

«Изначально я не обрадовался тому, что фильм «Лёд» получил продолжение, не понимал, зачем оно вообще нужно. Ведь первый фильм – абсолютно законченная сказка, – говорит Александр Петров. – Но когда мне рассказали идею сиквела, я осознал, что это здорово, что это шокирующий, но очень мощный, полный энергии ход. Хотя он и не самый главный в нашей истории. Главное – это история молодого отца и его дочки, отца, который стремится стать лучшим родителем для своего ребенка».

Рассказать трагическую историю после хэппи-энда – действительно, очень смелый шаг. Но риск оправдался. Акценты сместились, теперь с обстоятельствами и, прежде всего, с самим собой борется потерянный мужчина, пытающийся наладить отношения с дочерью. Ещё одним нетривиальным решением стало пригласить в режиссёрское кресло Жору Крыжовникова, зарекомендовавшего себя как постановщика народной комедии «Горько!» и драматического сериала «Звоните, ДиКаприо!» В итоге Крыжовников работал на стыке мелодрамы, драмы и светлой иронии и сумел сделать вторую часть ещё более острой и эмоциональной.

Трейлер фильма «Лёд 2»

Танцы на льду

«Лёд 2» - это ещё и большое красочное шоу с музыкальными и танцевальными номерами, где герои, как это положено в мюзиклах, «пропевают» свою боль и счастье. Для фильма были выбраны такие хиты 90-х как «Нас не догонят» и «Тополиный пух». Как «старые песни о главном» звучат в фильме «Прекрасное далеко» и «Озеро надежды», и уже современным саундом на кульминации врывается песня Басты «Сансара».

«Главное, чем мы руководствовались, — это максимально широкий эмоциональный диапазон музыкального материала. В этом смысле вторая часть «Льда», наверное, гораздо более зрительское кино, если так можно выразиться»… В фильме «Лёд 2» мы докопались, как мне кажется, до глубинного ощущения хитов разных лет. И все они очень точно заняли свои места в сценарии. Мне здесь нравятся абсолютно все номера», – рассказывает продюсер Михаил Врубель.

Ещё один трейлер фильма «Лёд 2»

Постановщики подумали и над визуальной зрелищностью этих сцен. Зал, где герои дают клятву любви и верности под песню «Аллилуйя» из рок-оперы «Юнона и Авось», превращается в ледовый каток. Кстати, для этой сцены была создана трансформирующаяся декорация, а Саша Петров пел там по-настоящему, хотя всю жизнь думал, что у него нет слуха. Эмоции персонажей буквально меняют пространство вокруг себя, они в символической форме передают их внутреннее состояние. И квартира тренера по фигурному катанию в исполнении Марии Ароновой вдруг кажется холодным и заснеженным лабиринтом, по которому блуждает одинокая и уже немолодая женщина. «Лёд 2» сумел придать чувствам своих героев мелодию и зрелищность, насладиться которыми можно в видеосервисе Wink, где фильм уже появился онлайн.


Петров и дети

«Лёд 2» уже не столько о любви двоих людей, сколько об их любви и заботе к своему ребёнку. А взаимоотношения родителей и детей – сейчас одна из самых актуальных тем в нашей стране. Пожалуй, впервые люди так серьёзно стали задумываться, что значит быть по-настоящему хорошими родителями. В нашем менталитете принято, что с ребёнком один на один остаётся мать, но и мужчины постепенно стали понимать, что дети нуждаются в эмоциональной связи с ними не меньше. Герой Петрова один воспитывает дочь, и такого цельного образа отца-одиночки в современном российском кино ещё не было. И это при том, что своих детей у Александра Петрова пока нет. Собственно, вечная тема отцов и детей делает «Лёд 2» семейным кино, которое спокойно можно смотреть с бабушками и дедушками.

Программа «Индустрии кино», где на 5-ой минуте звёзды «Лёд 2» дают советы по воспитанию детей


Выход на лёд

Фигурное катание - не спорт, а искусство танца на льду, которое ещё с советских времён пользуется у нас особой любовью. С другой стороны, это, опять же, хоккей, в который «играют настоящие мужчины».
В первом фильме актёрам приходилось много тренироваться, большая часть сцен была на льду. В этот раз за всех в основном отдувалась Надя, маленькая героиня Виты Корниенко. До съёмок Вита на коньках «едва ползала», но в фильме она показывает высший пилотаж.

Вита Корниенко, исполнительница роли девочки Нади:
«В самом начале было тяжело морально, так как я понимала, что это ещё и очень травмоопасный вид спорта. Любая серьёзная травма – и я выпадаю из проекта. А выкладываться нужно было на двести процентов, несмотря ни на что».

«Лёд 2» - кино о надежде, переменах и преодолении трудностей. Юных фигуристов с самого первого выхода на лёд учат вставать после падения, вставать и начинать заново. На самом деле это метафора жизни, которая оказалась близкой каждому сидящему в зале. И сейчас картиной можно насладиться дома – смотрите романтическую сказку «Лёд 2» эксклюзивно в видеосервисе Wink.
Лёд, Лёд 2
Мария Аронова, Жора Крыжовников, Виталия Корниенко, Аглая Тарасова

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Лёд

Драма, Музыкальный фильм, Мелодрама

Аглая Тарасова, Александр Петров , Диана Енакаева

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100