Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Кто такой Роберт Б. Уайди и почему он срежиссировал 2020 год

Супермем и его невольный создатель

Мемы, где в конце видео о неловкой ситуации или чьего-нибудь забавного фиаско появляется надпись: срежиссировал Роберт Б. Уайди / Directed by Robert B. Weide, уже давно гуляют по интернету. Если вы ещё не видели ни одного такого или теряетесь в догадках, при чём тут Уайди, то мы сейчас расскажем.

Кто такой Роберт Б. Уайди и почему он срежиссировал 2020 год

Кто такой Роберт Б. Уайди и почему он срежиссировал 2020 год

Кто такой Роберт Б. Уайди?


Роберт Б. Уайди, без сомнения, знаком с режиссурой, но помимо этого, он ещё и сценарист и продюсер. Его знают по документальному фильму «Ленни Брюс: Клянусь говорить только правду» о популярном стенд-ап комике 50-60-х годов. Эта картина даже номинировалась на «Оскар» в 1999 году. А также по доку о Вуди Аллене, великом «очкарике из Бруклина». Ещё он знаменит документальным телефильмом о братьях Маркс – все они были комедийными артистами, королями «гэгов», и Уайди, большой их поклонник, с самого начала своей карьеры мечтал снять о них кино. В общем, уже из этого понятно, что Роберт Б. Уайди не чужд всему комедийному.

Отрывок из сериала «Умерь свой энтузиазм»

Но настоящую славу ему принёс сериал «Умерь свой энтузиазм». Этот ситком выходит на телевидении с 2000 года, а главный его герой – Ларри Дэвид, создатель комедийного шоу «Сайнфелд». Он живёт в Калифорнии, то и дело ссорится с женой, со своим толстым агентом и самое любопытное – постоянно попадает в смешные и неловкие ситуации, демонстрируя на экране, что называется «эпик фейл». Роберт Б. Уйди один из режиссёров этого проекта, но почему-то именно надпись Directed by Robert B. Weide в конце серии на титрах под бодрую музыку композитора Лучиано Микелини превратилась в мем.

Как это произошло?

Принято считать, что первым титры из сериала «Умерь свой энтузиазм» наложил на видео ютубер Jake Rasmussen. И случилось это в 2015 году, забавная мелодия Лучиано Микелини под названием «Резвость» (Frolic) зазвучала в конце ролика о том, как ведущий Стив Харви во время церемонии «Мисс Вселенная» назвал не ту победительницу. Видео с этим скандальным происшествием облетело весь мир, а мем стал вирусным, причём настолько, что уже через год появился специальный сайт curbyourvideo.com, автоматически добавляющий заветные титры в любой ролик.

Тот самые первый мем

Так срежиссировал или нет?

Мировые события начала високосного 2020 года настолько поразительны и явно со знаком минус, что многие и в этом заподозрили участие всё того же Роберта Б. Уайди. Глядя на закрытые школы, пустые магазинные полки, безлюдные улицы и людей, увозимых на «скорых», в Сети пошёл мем, что 2020 явно срежиссировали создатели ситкома. «Умерь свой энтузиазм» как будто бы хочет сказать нам разыгравшаяся эпидемия коронавируса.


Кто-то даже создал фейковый твит, где режиссёр официально признаётся в содеянном:


Но на днях сам постановщик не выдержал и чётко дал понять, что в чём-чём, а в неприятностях 2020 года он не виновен и к «фейлам» международного масштаба не причастен. Написал он примерно следующее: «Нет, чёрт побери! Вы не повесите это на меня!»


Но люди продолжают шутить и создавать симпатичные ролики, начинающиеся со слов «Curb your…» Как известно, юмор и сатира - лучшая реакция на травматичную ситуацию. Например, такую как пандемия COVID-19.

Вот например, ролик с заставкой «directed by Robert B. Weide», где глава департамента здравоохранения округа Санта-Клара Калифорнии Сара Коди даёт советы о соблюдении гигиены во время эпидемии. А дальше: один спонтанный жест, одна маленькая деталь и - всё, провал.

Сайнфелд (сериал: 9 сезонов), Умерь свой энтузиазм (сериал)
Вуди Аллен, Роберт Б. Уайде

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>
Rambler's Top100