Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Берлинале-2020»: Главные фильмы киносмотра

Мероприятие пройдёт с 20 февраля по 1 марта

Уже сегодня в Берлине открывается 70-й юбилейный Берлинский кинофестиваль, в основном конкурсе которого в этом году представят сразу 18 фильмов, 16 из которых – мировые премьеры. «Фильм Про» собрал воедино самые интересные фильмы киносмотра – их можно будет увидеть в ближайшие несколько дней. Возможно, среди них есть картина, которая получит главного «Медведя» Берлина.

«Берлинале-2020»: Главные фильмы киносмотра

«Берлинале-2020»: Главные фильмы киносмотра

© EPA-EFE/HAYOUNG JEON

«Неизбранные дороги», реж. Салли Поттер

Американский режиссёр Салли Поттер уже не в первый раз принимает участие в Берлинском фестивале – как и в случае с предыдущей её работой («Вечеринка»), её новая картина «Неизбранные дороги» оказалась в основном конкурсе. Это драма одного человека – главного героя по имени Лео, роль которого сыграл Хавьер Бардем. Обычный день, в котором сам Лео видел одну рутину, внезапно превращается в череду воспоминаний и грёз о прошлом и будущем. А ещё с мужчиной пытается наладить отношения его дочь (Эль Фаннинг), выбравшая этот день, похоже, именно благодаря судьбе. Лео вспомнит свою непростую музыкальную карьеру на Манхэттене, безумную любовь, бегство на греческий остров и многое другое – что случилось или могло бы случиться.

Трейлер фильма «Неизбранные дороги»

«Мой год Сэлинджера», реж. Филипп Фалардо

Биографический, но не совсем биографический фильм о Джероме Сэлинджере в этом году откроет Берлинале. Режиссёром картины выступил Филипп Фалардо, участвовавший в киносмотре в 2009-м со своей работой «Клянусь, это не я» (фильм тогда получил призы в категориях «Лучший художественный фильм для юношества» и «Гран-при немецкого фонда помощи детям за лучший художественный фильм»). В 2012 году его картина «Господин Лазар» была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В своей новой работе – «Мой год Сэлинджера» – он рассказывает о великом американском писателе, но не напрямую, а опосредованно, через воспоминания Джоанны Ракофф. Она, в годы, когда трудился Сэлинджер, работала в книжном издательстве, где, помимо прочих обязанностей, ей приходилось отвечать на письма читателей. Сама Ракофф позднее тоже стала писательницей.

Кадр из фильма «Мой год Сэлинджера»


«Дау. Наташа», реж. Илья Хржановский

Запрещённая в России картина «Дау. Наташа» попала в основной конкурс Берлинале. Проект «Дау» первоначально представлял собой биографическую историю советского учёного Льва Ландау, специализировавшегося на физике. Позднее режиссёр и автор идеи Илья Хржановский превратил свой альманах в порно-фантазию, которая вызвала широкий резонанс в обществе. Фактически, прокатное удостоверение в России не получила только глава «Наташа» – её признали чрезмерно откровенной. Это не единственная картина Хржановского, которую представят на киносмотре: в программе Berlinale Special покажут ленту «Дау. Дегенерация» – ещё одну главу альманаха.

Кадр из фильма «Дау. Наташа»


«Удалить историю», реж. Бенуа Делепин и Гюстав Керверн

Под историей здесь понимается история браузера, следы в социальных сетях и вообще в интернете. Эта комедия режиссёров Бенуа Делепина и Гюстава Керверна расскажет о трёх жителях французского пригорода, которые, осознав, что стали заложниками социальных сетей, решают объявить войну интернет-гигантам. Это вторая работа Делепина и Керверна, которая попадает в основной конкурс Берлина: в 2010-м здесь же они представили драму «Последний Мамонт Франции» с Жераром Депардье в главной роли. В 2012-м их картина «Большая вечеринка» принимала участие в программе «Особый взгляд» Каннского киносмотра.

Кадр из фильма «Удалить историю»


«Первая корова», реж. Келли Райхардт

Келли Райхардт, впервые принимающая участие в Берлинском фестивале, показывала свои картины, в том числе, в Роттердаме и Венеции. «Первая корова» является адаптацией романа «Половина жизни» писателя Джонатана Рэймонда, с которым Райхардт работает уже не в первый раз (предыдущий их совместный фильм – «Венди и Люси» – вышел в 2008-м). Главные герои «Первой коровы» – повар, отправившийся в Орегон вместе с охотниками за мехами, и эмигрировавший в США китаец. Вместе им предстоит пройти сложный путь, полный опасностей. Получив в своё распоряжение корову и открыв в себе предпринимательские способности, герои пытаются закрепиться в новом для них мире.

Трейлер фильма «Первая корова»

«Дни», реж. Цай Минлян

Что отличает эту картину от остальных фильмов основного конкурса Берлинале-2020? То, что у неё не было чётко прописанного сценария – фильм построен в основном на импровизациях. Режиссёром выступил Цай Минлян, уже несколько раз принимавший участие в киносмотре. В 1997-м его фильм «Река» получил «Серебряного медведя» в качестве специального приза жюри, в 2005-м режиссёра наградили «Серебряным медведем» за выдающиеся художественные достижения (фильм «Капризное облако»), также за эту картину он получил Приз ФИПРЕССИ (приз Международной федерации кинопрессы) и «Премию Альфреда Бауэра» (первого директора фестиваля), которую в 2020-м не вручают в связи с открывшейся связью Бауэра с фашистами. На это раз Минлян обращается к истории, вдохновлённой случайной встречей с одним из исполнителей главных ролей, – Анонгом Хунхойанси. В пару к нему режиссёр поставил Ли Каншэна, которого уже неоднократно снимал в своих фильмах.

Трейлер фильма «Дни»

«Сибирь», реж. Абель Феррара

Американец Абель Феррара, на протяжении нескольких лет безуспешно пытавшийся найти финансирование для съёмок «Сибири», наконец представляет эту свою картину в рамках основной программы Берлинского фестиваля. Автор «Плохого лейтенанта», «Опасных игр» и «Нашего Рождества» отправляет куда-то в Сибирь (которая, к слову, снималась в Баварии) главного героя Клинта, роль которого сыграл Уиллем Дефо. Персонаж Дефо оказывается в глухой тайге, чтобы попытаться обрести спокойствие и найти смысл жизни.

Кадр из фильма «Сибирь»


«Плыви, пока море не станет синим», реж. Цзя Чжанкэ

Участник Берлинского, Венецианского и Каннского киносмотров, обладатель «Золотой пальмовой ветви» за лучший сценарий («Прикосновение греха») китайский режиссёр Цзя Чжанкэ возвращается в Берлин. На этот раз с документальным фильмом «Плыви, пока море не станет синим», представленным в программе Berlinale Special. В этой картине Чжанкэ рассказывает о разных периодах развития культуры Китая, но делает он это при помощи трёх писателей из разных эпох, принявших участие в книжной ярмарке, прошедшей в родной деревне писателя, расположенной в провинции Шаньси. Сквозь призму опыта литераторов, в том числе и писателя Юй Хуа, чей роман «Жить» был запрещён в стране, Чжанкэ обозревает, как изменилась культура его родной страны.

Кадр из фильма «Плыви, пока море не станет синим»


«Вперёд», реж. Дэн Скэнлон

Также в рамках программы Berlinale Special будет представлен новый анимационный фильм студий Disney и Pixar – «Вперёд». Режиссёром мультфильма выступил Дэн Скэнлон, до этого снявший «Университет монстров». В центре сюжета – история двух братьев-эльфов, Иэна и Барли Лайтфутов. Они живут в мире, в котором, помимо них, существуют гоблины, тролли, кентавры, гномы и даже единороги. Когда-то давным-давно этот сказочный мир наполняла магия, но те времена давно прошли. Забыв о волшебстве, сказочные существа теперь катаются на автомобилях, летают на самолётах и пользуются другими благами цивилизации. Неожиданная находка заставляет Иэна и Барли отправиться в путешествие на поиски пропавшей магии.

Трейлер мультфильма «Вперёд»

«Уроки фарси», реж. Вадим Перельман

Вадим Перельман, снявший драму «Дом из песка и тумана» и выступивший режиссёром сериала «Измены» по сценарию Дарьи Грацевич («Холоп»), в конкурсе Berlinale Special представит свой международный проект – драму о Холокосте «Уроки фарси» (это копродукция с Германией и Белоруссией). Продюсерами фильма выступили Илья Стюарт и Тимур Бекмамбетов, а главную роль в нём сыграл Ларс Айдингер («Работа без авторства», «Матильда»). По сюжету бельгийский еврей Жиль попадает в плен к немцам при попытке бежать в Швейцарию. Чтобы спастись от неминуемой гибели, лагерному начальству он представляется персом. Тогда его отправляют к местному повару Коху, который после войны хочет открыть свой ресторан в Тегеране. Правда, чтобы всё получилось, повару ему нужно выучить персидский язык – и Жиль берётся за дело, хотя языка сам не знает.

Кадр из фильма «Уроки фарси»


«Берлин, Александерплац», реж. Бурхан Курбани

Новая версия романа Альфреда Деблина, по которому уже снимал одноимённый сериал Райнер Фассбиндер, представлена в основном конкурсе Берлинале. События из 1920-х автор перенёс в наши дни. В центре сюжета оказывается история темнокожего беженца, который планирует начать новую жизнь – он клянётся Богу, что станет, наконец, порядочным человеком, что готов к этим изменениям. Но внезапное предложение, сулящее лёгкие деньги, вновь заставляет его встать на преступный путь.

Трейлер фильма «Берлин, Александерплац»
Неизбранные дороги, Удалить историю, Первая корова, Мой год Сэлинджера, Плавать, пока море не станет синим, Сибирь, Вперёд, Дни, Берлин, Александерплац, ДАУ. Наташа, Уроки фарси
Цай Минлян, Гюстав де Керверн, Бенуа Делепин, Филипп Фалардо, Салли Поттер, Цзя Чжанкэ, Илья Хржановский, Дэн Скэнлон, Келли Райхардт, Вадим Перельман, Абель Феррара, Бурхан Курбани

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>
Rambler's Top100