Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Лёд 2»: какие сюрпризы приготовили авторы главного фильма Дня святого Валентина

С 14 февраля только в кино!

В 2018-м, в День святого Валентина, на экраны вышла романтическая мелодрама «Лёд», спустя два года компании «Водород», Art Pictures и телеканал «Россия 1» предлагают зрителям посмотреть долгожданную вторую часть истории, о которой так долго просили зрители. Правда, мало кто знает, но продолжения фильма могло и не быть. Всё дело в том, что Александр Петров изначально не хотел, чтобы снимали сиквел, о чём он сообщил продюсерам Александру Андрющенко и Михаилу Врубелю после премьеры первого «Льда».

«Лёд 2»: какие сюрпризы приготовили авторы главного фильма Дня святого Валентина

«Лёд 2»: какие сюрпризы приготовили авторы главного фильма Дня святого Валентина

© Sony Pictures Productions and Releasing Russia, Art Pictures, Водород, Россия 1

Александр Петров объяснил, что фильм носит законченный характер, поэтому и снимать дальше нечего.

Александр Петров, исполнитель роли Саши Горина, в интервью программе «Индустрия кино»:
«Я сказал “Категорически нет! Чтоб я ещё раз надевал коньки, хоккейную форму… Потому что я не люблю хоккей, у меня нет желания играть в хоккей! Я футбол люблю, отстаньте от меня со своими коньками”. Но в ответ меня попросили успокоиться – мол, я выговорился, а теперь нужно разрешить им объяснить идею. И когда мне всё рассказали, я такой “Да не может быть! Да ладно!”».

Трейлер фильма «Лёд 2»

Автору сценария Андрею Золотарёву удалось придумать такой вектор развития истории, что он заинтересовал абсолютно всех задействованных в проекте людей, в том числе и исполнителей главных ролей.

Андрей Золотарев, автор сценария:
«Идею сиквела мы вынашивали долго, был миллион вариантов. Нам хотелось найти что-то, что будет, с одной стороны, продолжать нашу историю, а с другой – не станет её калькой. И это оказалось самым сложным. А потом, в какой-то момент кому-то из нас (всегда сложно найти “отца победы”) пришла в голову радикальная мысль, драматичный сюжетный поворот, который сначала всех испугал, а потом привёл в восторг… Я до сих пор считаю, что это было чуть ли не единственной возможностью вдохнуть жизнь в проект и сделать его не менее самостоятельным и интересным, чем первая часть».

Большая часть съёмок прошла в Москве – столица России перевоплотилась в заснеженный Иркутск. А так как работали летом, пришлось проявить смекалку – и засыпать локации искусственным снегом. Но один из первых блоков снимали на Байкале, ведь передать красоту легендарного озера не под силу ни одному специалисту по компьютерной графике.

Кадр из фильма «Лёд 2» (Sony Pictures Productions and Releasing Russia, Art Pictures, Водород)

С момента событий, описанных в первой части киносерии «Лёд», прошло несколько лет: Надя Лапшина вышла замуж за своего любимого хоккеиста Сашу, и всё у них вроде бы хорошо – вот-вот на свет должен появиться их первенец. Правда, цена, которую им придётся заплатить за осуществление этой мечты, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…

Аглая Тарасова, исполнительница роли Нади Лапшиной:
«Конечно, я была очень рада, что эта история продолжается, я люблю этот проект и свою героиню. Но когда речь идёт о сиквеле, всегда есть страх, что он получится слабее, хуже, что мы разочаруем зрителя и разочаруемся сами. А когда продюсеры раскрыли мне сюжет, я сначала подумала, что они шутят, но потом поняла, что, возможно, это единственно правильный выход. Наша сказка была закончена, и зрителю не было бы так интересно наблюдать за простым семейным счастьем этой пары, чем за теми обстоятельствами, которые последуют после неожиданного сюжетного поворота. И благодаря ему картину можно будет воспринимать как отдельное кино».

Сюжет нового фильма концентрируется на новой истории Саши и Нади, на новом витке их отношений. И здесь Аглая Тарасова во время съёмок столкнулась с некоторыми трудностями, но связаны они отнюдь не с фигурным катанием. В продолжении «Льда» есть сцена родов, которую Аглая и назвала самой сложной из съёмочного периода.

Аглая Тарасова, исполнительница роли Нади Лапшиной:
«Было сложно это играть, поскольку я сама ещё не рожала. В какой-то момент у меня даже начало темнеть в глазах из-за сбивающегося дыхания».

Кадр из фильма «Лёд 2» (Sony Pictures Productions and Releasing Russia, Art Pictures, Водород)

Но режиссёр фильма «Лёд 2», которым выступил Жора Крыжовников («Самый лучший день», «Горько!», «Звоните ДиКаприо!»), старался во всём помогать актёрам – недаром на московской премьере все о нём очень тепло отзывались.

Фёдор Бондарчук, продюсер фильма «Лёд 2»:
«Сразу после окончания проката необходимость в продолжении для всех была очевидна. Для всех, кроме нас. Мы свою историю Нади и Саши закончили в первом фильме. Тем не менее, мы сели за стол, начали создавать. И когда родился сценарий, единственный вопрос, который нам задавали, был “А вы не боитесь так рисковать, так изменить, так развернуть историю?” Да, боялись, да, рисковали. Но у нас был режиссёр, который поверил в сценарий. И реакцию первого зрителя мы воспринимаем с благодарностью».

Крыжовникову удалось привнести в проект что-то совсем новое, но при этом сохранить то, что так понравилось зрителям в первой части киносерии «Лёд».

Александр Петров, исполнитель роли Александра Горина:
«Фильм “Лёд 2” должен был стать совсем другим фильмом, с другой энергией. И я сильно переживал на тему того, кто же займёт кресло режиссёра. А когда узнал, что это будет Жора Крыжовников, расслабился полностью, потому что он – тот человек, который может вывести историю на новый уровень. Это уже наш второй совместный проект, и мне с Жорой очень удобно работать. Я ему полностью доверяю и являюсь пластилином в его руках. Он всё знает, всегда подскажет, покажет, направит. Это великое счастье для любого артиста работать с таким режиссёром».

Кадр из фильма «Лёд 2» (Sony Pictures Productions and Releasing Russia, Art Pictures, Водород)

Но был на съёмках и такой эпизод, который вызвал у Александра Петрова множество вопросов: актёр попросту испугался того, что ему придётся делать. Эпизод, правда, снимали не на Байкале, в ледяной воде, а в павильоне, где был установлен специальный бассейн.

Александр Петров, исполнитель роли Саши Горина, в интервью программе «Индустрия кино»:
«Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо Жоре Крыжовникову за то, что он меня заставил в полном обмундировании – в хоккейной форме и в коньках – нырнуть под воду, и в бассейне под водой, с привязанным к ноге грузом, преодолеть свой страх дыхания под водой. Это, конечно, было абсолютным безумием. Я после этого съёмочного дня ненавидел Жору Крыжовникова».

Помимо уже знакомых героев, появятся в фильме «Лёд 2» и совершенно новые персонажи. В частности, девочка по имени Надя – дочка Нади и Саши: её роль сыграла Вита Корниенко, опытная юная актриса, снявшаяся более чем в 60 фильмах и сериалах, среди которых «Звоните ДиКаприо!», «Воронины», «Тихий Дон», «Доктор Рихтер», «Психологини», «Лев Яшин: Вратарь моей мечты» и многие другие.

Вита Корниенко, исполнительница роли девочки Нади:
«Первый “Лёд” – красивый и романтичный фильм. Я пересматривала его несколько раз, и каждый раз плакала. Кастинг в сиквел на роль Нади был огромный, было очень много детей. И когда я узнала, что меня утвердили, наверное, была самым счастливым человеком в тот момент. Мне кажется, все соседи слышали, как я визжу и прыгаю от восторга. К тому же это спортивный фильм, где можно было проявить себя и одновременно попробоваться в новом образе, научиться новому».

Кадр из фильма «Лёд 2» (Sony Pictures Productions and Releasing Russia, Art Pictures, Водород)

Учитывая, что «Лёд 2», так же, как и первая часть, фокусируется на фигурном катании, Вите пришлось довольно плотно заниматься, ведь до этого с этим видом спорта она была знакома лишь приблизительно.

Вита Корниенко, исполнительница роли девочки Нади:
«Фигурное катание – очень красивый вид спорта. Сама же я раньше на коньках едва ползала. Поэтому в самом начале было тяжело морально, так как я понимала, что это ещё и очень травмоопасный вид спорта. Любая серьёзная травма – и я выпадаю из проекта. А выкладываться нужно было на двести процентов, несмотря ни на что. Ещё было сложно на начальном этапе ложиться в складочку и сидеть в шпагатах, так как я была совсем не растянута».

Трейлер фильма «Лёд 2»

Самым сложным, по признанию Виты, стали съёмки на Байкале, где работать приходилось в довольно суровых погодных условиях. Мороз и сильный ветер не давали актёрам расслабляться.

Вита, например, очень боялась «улететь»:
«Очень сложно было на льду удержать траекторию движения и не вылететь из-за сильного ветра из кадра».

Ещё одной новой героиней истории стала Аня – социальный работник, роль которой исполнила Надежда Михалкова. Этому персонажу отведена очень важная роль – она должна будет убедиться, что у маленькой девочки Нади всё хорошо. Фактически, именно от Ани зависело будущее Саши Горина как отца.

Надежда Михалкова, исполнительница роли Ани:
«Моя героиня Аня – социальный работник. Режиссёр её видит очень хорошей, искренней, светлой девушкой, которая честно пытается выполнять свою работу, но при этом старается помочь человеку, который, нарушая определённые правила, никак не может получить своего счастья. Чем-то она мне напомнила девушку-адвоката из “Мимино”».

Кадр из фильма «Лёд 2» (Sony Pictures Productions and Releasing Russia, Art Pictures, Водород)

Женщину с холодным сердцем – Риту – пригласили сыграть Юлию Хлынину, уже работавшую с Жорой Крыжовниковым на съёмках сериала «Звоните ДиКаприо!». Что отличает её роль в этом фильме от роли в означенном проекте, – то, что здесь Хлыниной предстояло сыграть совершенно другого персонажа, диаметрально отличающегося по характеру от её героини из сериала.

Кадр из фильма «Лёд 2» (Sony Pictures Productions and Releasing Russia, Art Pictures, Водород)

Отдельного упоминания заслуживают и музыкальные номера, которые стали визитной карточкой первого «Льда». Во второй части тоже будут песни, причём, широко известные. В частности, в фильме прозвучат такие хиты, как «Аллилуйя», «Нас не догонят», «Тополиный пух», «Прекрасное далёко», «Озеро надежды» и «Сансара» от Басты. Сцена свадьбы, фрагменты которой можно наблюдать в трейлерах фильма, снималась в специально созданных декорациях – там зал регистрации бракосочетаний превращался в настоящий каток. И всё это без компьютерной графики.

Александр Петров, исполнитель роли Саши Горина:
«Это реальная декорация, которая неожиданно меняется, трансформируется. Бомбические ощущения! Прямо как у Кристофера Нолана в фильмах. Просто поразительно! А ещё Жора Крыжовников доверил мне самому петь. Я вообще петь люблю, но у меня нет слуха. Хотя мой педагог по вокалу говорила, что есть, просто его нужно развивать. Я ей очень благодарен. Мы много работали, пробовали, и когда записали, результат мне понравился. Я впервые пел, а не просто напевал что-то. Сам даже не ожидал от себя такого».

Кадр из фильма «Лёд 2» (Sony Pictures Productions and Releasing Russia, Art Pictures, Водород)

Песню Аллы Пугачёвой «Озеро надежды» в фильме поёт Мария Аронова, вновь сыгравшая роль тренера Шаталиной. По сюжету её героиня приходит в квартиру, которая превращается в лабиринт и постепенно замерзает. Так авторы проиллюстрировали образ одинокой взрослой женщины, у которой в сердце наступает зима. В этом случае декорацию пришлось не только изменять по ходу съёмки сцены, но и снежить и замораживать.

Мария Аронова, исполнительница роли тренера Шаталиной:
«Песню, которую я исполняю в этом фильме, исполняет человек недосягаемый, с моей точки зрения. Певица, с которой я лично знакома, и оценка которой для меня всегда очень важна. Когда ты внимательно начинаешь изучать то, как она поёт, то понимаешь, что сделать так же ни при каких обстоятельствах не сможешь, и тогда в очередной раз убеждаешься в гениальности этой личности. Я горда, что хотя бы чуть-чуть, самую капельку прикоснулась к её творчеству».

Кадр из фильма «Лёд 2» (Sony Pictures Productions and Releasing Russia, Art Pictures, Водород)

Поющий Александр Петров, масштабные декорации, созданные без единого шота компьютерной графики, – не единственные сюрпризы, которые ждут зрителей в фильме «Лёд 2». В кинотеатрах его можно будет увидеть уже 14 февраля. Не пропустите!
Лёд 2, Лёд
Мария Аронова, Надежда Михалкова, Александр Андрющенко, Александр Петров , Михаил Врубель, Фёдор Бондарчук, Жора Крыжовников, Юлия Хлынина, Андрей Золотарёв, Виталия Корниенко, Аглая Тарасова

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100