Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Обвинённые в «белом» «Оскаре» киноакадемики усугубили ситуацию

Вокруг премии вновь разгорелся скандал

В конце января на тему грядущего «Оскара» высказался писатель Стивен Кинг: по мнению писателя, члены Американской академии кино незаслуженно обходят актёров и актрис, цвет кожи которых отличается от белого. Статуэтку в итоге вручили Рене Зеллвегер за роль в биографической драме «Джуди». Единственной же номинанткой-афроамериканкой в этому году была Синтиа Эриво, сыгравшая в драме «Гарриет».

Обвинённые в «белом» «Оскаре» киноакадемики усугубили ситуацию

Обвинённые в «белом» «Оскаре» киноакадемики усугубили ситуацию

Со страниц газеты The Washington Post писатель Стивен Кинг разъяснил, что, по его мнению, большинство наград премии «Оскар» именно «белые» актёры. Кинг считает, что в отсутствии разнообразия среди победителей виноваты члены Американской академии кино,в которой 94% голосующих – это люди со светлым цветом кожи. При этом 77% – мужчины, старше 60 лет, в умах которых ещё свежи воспоминания о временах, когда в Голливуде было всего несколько режиссёров-афроамериканцев и всего одна женщина-режиссёр, то есть они просто не думают, что можно и нужно мыслить шире.

В этом году «Оскар» в категории «Лучшая женская роль», как и предрекал телеканал «Синема» в своём абсолютном предсказании, достался Рене Зеллвегер за роль в фильме «Джуди». В категории «Лучшая женская роль» Зеллвегер была представлена уже дважды: в 2002-м за «Дневник Бриджет Джонс» и в 2003-м за «Чикаго». Свой предыдущий «Оскар» актриса получила в 2004 году за второстепенную роль в картине «Холодная гора».

Трейлер фильма «Джуди»

Конкуренцию Зеллвегер составили, помимо Синтии Эриво, Скарлетт Йоханссон, Сирша Ронан и Шарлиз Терон.
Гарриет, Джуди
Рене Зеллвегер, Синтиа Эриво

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100