Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Дюна» и ещё 14 самых ожидаемых экранизаций 2020 года

По мотивам...

В феврале российский прокат побалует сразу тремя экранизациями: «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн», «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» и «Зов предков». У всех этих фильмов имеется печатный первоисточник, и к счастью, они не единственные литературные адаптации, которые нам предстоит увидеть в наступившем году.

«Дюна» и ещё 14 самых ожидаемых экранизаций 2020 года

«Дюна» и ещё 14 самых ожидаемых экранизаций 2020 года

© UPI

Редакция портала The City составила список самых ожидаемых экранизаций, выход которых планируется в 2020 году. Мы его немного доработали (например, добавили «Ребекку») и делимся с вами. Добавьте себе в закладки, чтобы не пропустить!

«Хищные птицы: Потрясающая история Харви Квинн»
6 февраля

Яркая и хулиганская история о бывшей подружке самого Джокера - Харли Квинн. Идея сольного фильма о ней пришла к Марго Робби ещё на площадке «Отряда самоубийц», поэтому повесть об эмансипации безумной девчонки - это целиком и полностью её продюсерский проект. Кинокомикс уже сейчас сравнивают с марвеловским «Дэдпулом», отмечая его весёлую жестокость, чёрный юмор и завидную безбашенность героинь. В фильме они вступаются за одну молодую девушку, которую за что-то невзлюбил преступный босс Готэма - Роман Сионис, он же Чёрная маска, он же Юэн Макгрегор.

Трейлер фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харви Квинн»

«Удивительное путешествие доктора Дулиттла»
20 февраля

Роберт Дауни-младший сменил доспехи Железного человека на викторианский костюм английского врача-ветеринара. Правда, и тут без сверхспособностей не обошлось. Ведь автор книг о докторе Дулиттле, писатель Хью Лофтинг развлекал детей времен Первой мировой войны историями о герое, понимающем речь животных. В последней адаптации книги американского доктора Айболита играл непревзойдённый Эдди Мёрфи, теперь настала очередь Дауни вспомнить о своём комедийном таланте, который он так ярко продемонстрировал в фильме «Чаплин» на заре своей карьеры. Итак, доктор Дулиттл отправится на мифический остров за живительными каплями для Королевы.

Трейлер фильма «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»

«Зов предков»
20 февраля

Поколению советских детей не нужно объяснять, кто такой Джек Лондон, где находится заснеженный Юкон и чем знаменит ездовой пёс по кличке Бэк. А для тех, кто так и не прочёл роман «Зов предков» самое время сделать это сейчас, или хотя бы посмотреть его вольную экранизацию, выполненную Крисом Сандерсом. Это дикая, полная лишений и мощных сюжетных поворотов история Джона Торнтона (в его роли Харрисон Форд) и пса Бэка, с точки зрения которого она рассказана. По силе эмоций этот фильм о дружбе человека и собаки на просторах суровой Аляски времён «золотой лихорадки» должен быть на уровне знаменитого «Хатико».

Трейлер фильма «Зов предков»

«Человек-невидимка»
26 марта

Эта история лишь отдалённо напоминает одноимённый рассказ гениального фантаста Герберта Уэллса. А впрочем, ничего удивительно в этом нет, кинематограф уже давно использует лишь мистический образ, давно забыв о сюжете книги. Невидимость развязывает руки, превращая в злодея даже вполне порядочного мужчину. А здесь – мы вообще имеем дело с деспотичным миллионером Гриффином, который и так чувствует себя безнаказанным. Преследовать он будет свою бывшую девушку Сесилию, которую играет Элизабет Мосс. Эта актриса сделала себе имя на сериале «Рассказ служанки» – экранизации романа писательницы Маргарет Этвуд. Так что её героиням не привыкать к абьюзу, насилию и токсичным отношениям.

Трейлер фильма «Человек-невидимка»

«Таинственный сад»
30 апреля

Девочка-сирота переезжает из Индии в Йоркшир, где ей предстоит жить в большом и загадочном особняке своего дяди – лорда Арчибальда (его играет образец английского аристократизма Колин Фёрт). Правило там одно - всё запрещено. Но как это часто бывает в сказках, за бесцветной реальностью часто скрывается огромный и красочный мир. Экранизация детского романа Фрэнсис Элизы Бернетт, вышедшего в начале ХХ века, своим подлинно британским консерватизмом и моральным посылом напоминает «Приключения Паддингтона», недаром у обеих картин одни и те же продюсеры. Эта история вполне могла бы пополнить анимационную фильмографию Хаяо Миядзаки, она прекрасно отвечает литературным предпочтениям японского мастера. Правда, у неё уже есть многосерийная аниме-адаптация от Тамэо Коханавы.

Трейлер фильма «Таинственный сад»

«Няня»
30 апреля

«Няня» - очередная экранизация «Поворота винта» Генри Джеймса, с виду довольно простой новеллы, но для своего времени совершенно революционной. У нее было множество киноадаптаций, но одна из самых талантливых и жутких это, без сомнения, «Невинные», снятая в 1961 году Джеком Клейтоном. Недаром детская песенка из этой картины еле слышно звучит в «проклятом видео» хоррора «Звонок». Здесь же, по всей видимости, мы имеем дело с типичным фильмом ужасов на базе известного сюжета: молодая гувернантка приезжает в аристократический особняк ухаживать за благородными детьми. И они в этом фильме крайне особенные, в первую очередь, мальчик в исполнении Финна Вулфарда – звезды сериала «Очень странные дела».

Трейлер фильма «Няня»

«История Дэвида Копперфилда»
7 мая

Автор скандального фильма «Смерть Сталина» создал свою версию романа-воспитания Диккенса «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим». И это комедия, в которой во многом автобиографическая книга при помощи пёстрой актёрской компании и заманчивых декораций заиграет новыми оттенками весёлой иронии. (Если кому-то вдруг не хватает подлинно диккенсовской). Главную роль в картине сыграл обаятельный Дев Патель — британский актер индийского происхождения, знакомый зрителю по «Миллионеру из трущоб». Судя по первым отзывам с фестиваля «Санденс», режиссёр Армандо Ианнуччи прибегнул здесь к забавной постмодернистской игре, преломляя, как литературный первоисточник, так и пространство самого фильма.

Трейлер фильма «История Дэвида Копперфилда»

«Грэйхаунд»
7 мая

Этот фильм в переводе ещё называют «Гончая». Речь в нём идёт об эсминце «Греэйхаунд» и его капитане Эрнесте Краузе. Время действия – Вторая мировая война. Картина основана на романе английского писателя «Добрый пастырь» Сесила Скотта Форестера, в центре внимания которого всегда люди героические, но не слишком. Вот и здесь ключевой персонаж – морской офицер, его задача пересечь Атлантический океан и не попасть под немецкий обстрел. Вот только опыта участия непосредственно в военных действиях у практически нет. Книгу для кино адаптировал Том Хэнкс, он же сыграет в этом фильме главную роль.

Кадр из фильма «Капитан Филлипс» с Томом Хэнксом


«Женщина в окне»
14 мая

Эми Адамс не впервой играть женщин с психическими проблемами, злоупотребляющих алкоголем и тяжелыми седативами. Её новая героиня страдает от агорафобии, она боится покинуть стены своего дома, развлекаясь тем, что подглядывает за соседями. Как мы знаем, из хрестоматийного триллера Альфреда Хичкока
«Окно во двор» в таких случаях иногда можно увидеть нечто, что явно выходит за рамки обычной жизни. Режиссёр Джо Райт экранизирует одноимённый роман А. Дж. Финна, где царствует литературный приём ненадёжного рассказчика, придуманный писателем Генри Джеймсом в его культовом «Повороте винта». Зритель почти до самого финала будет теряться в догадках, спятила ли несчастная или вокруг и правда происходит нечто отвратительное.

Трейлер фильма «Женщина в окне»

«Артемис Фаул»
28 мая

Герою этой фэнтези-истории, придуманной ирландским писателем Йоном Колфером, всего двенадцать лет. Он происходит из семьи гениев преступного мира и обладает недюжинным отрицательным обаянием. Свои финансовые махинации он будет проворачивать за счёт «маленького народца»: эльфов, гномов и прочих мифических существ, укрывшихся от жадных людей под землёй. Эти создания достигли там большого прогресса и накопили немало золота, которое очень любит Артемис Фаул. Сюжет выглядит очень нетривиальным и по-хорошему сказочным, так что студия Disney, кажется, опять попала в самую точку. Автором адаптации стал Кеннет Брана, известный по фильму «Убийство в «Восточном экспрессе», а главную роль сыграл юный Фердия Шоу.

Трейлер фильма «Артемис Фаул»

«Смерть на Ниле»
8 октября

А вот и ещё одно переложение прозы царицы детективного жанра Агаты Кристи на экран от режиссёра Кеннета Брана. Вслед за убийством в Восточном экспрессе, последовала смерть на Ниле. И знаменитый Эркюль Пуаро (его играет сам Брана) вновь напомадил свои на этот раз седые усы и даже бородку и принялся кропотливо расследовать преступление. 1930 год, в Египет плывёт пароход с мистическим названием «Карнак». На борту самая разношёрстная публика: жулики, миллионеры, молодожёны. В кастинге - Галь Гадот, Арми Хаммер, Аннетт Бенинг и даже комик Расселл Брэнд. Стоит ожидать юмора, прекрасной актёрской игры и некоторой театральности, присущей как самому Пуаро, так и фильмам Кеннета Браны.

Кеннет Брана в фильме «Убийство в «Восточном экспрессе»


«Ведьмы »
15 октября

Этот фильм имеет все шансы стать чем-то грандиозным. Во-первых, его режиссёр – сам Роберт Земекис, а в продюсерах - Альфонсо Куарон и Гильермо дель Торо. Во-вторых, это экранизация великолепной сказки британского писателя Роальда Даля. Сюжет истории достаточно жесток: жили-были на свете ведьмы, которые ненавидели детей и решили их уничтожить. И был у них страшный план – превратить всех английских ребятишек в мышей. Британцы во все времена предъявляли детям очень высокий счёт, достаточно вспомнить того же «Оливера Твиста». Здесь за их права поборется находчивый мальчик Люк. А противостоять ему будет Верховная ведьма - Энн Хэтэуэй, бывшая Белая королева из «Алисы в Стране чудес». Съёмки проходили в тех же декорациях, что и «Гарри Поттер».

Энн Хэтэуэй в фильме «Алиса в Стране чудес»


«Дюна »
17 октября

За эту научно-фантастическую глыбу Фрэнка Герберта брались самые разные режиссёры. Последним пробовал Дэвид Линч, но истинные ценители романа сочли, что фильм не дотягивает до литературного источника, а нечитавшим роман зрителям показалось, что это не такое уж великое зрелище. Дени Вильнёв решил, что он достаточно окреп как режиссёр-визионер после фильма «Бегущий по лезвию 2049» и решил рискнуть. Итак, легендарная история о жестокой империи, её космической добыче уникальной пряности – спайса и семействе Атрейдесов вновь оживёт на больших экранах. Снять фильм по «Дюне» это очень амбициозно, поэтому без звёзд тут не обойтись. Стеллан Скарсгард, Оскар Айзек, Хавьер Бардем – вот неполный список актёров, которых мы увидим в этой картине.

Трейлер фильма Дэвида Линча «Дюна»

«Петровы в гриппе»
дата выхода неизвестна

Блестящий российский театральный и кинорежиссёр Кирилл Серебренников, переживший домашний арест и судебное разбирательство, о котором гудела вся страна, снял фильм по бестселлеру Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». Он рассказывает о простой провинциальной семье Петровых из Екатеринбурга. С виду они ничем не примечательные обыватели, но у каждого из них есть своя тайная жизнь, способная немало удивить и даже шокировать. В этой любопытной фантасмагорической картине сыграли Чулпан Хаматова, Семен Серзин и Иван Дорн. Серебренников – автор с мировым именем, но возможно, его новый фильм ждёт не только международный успех, но и признание на родине, как и это случилось с его предыдущей работой «Лето».

Обложка книги «Петровы в гриппе и вокруг него»


Ребекка
дата выхода неизвестна

«Ребекка» - единственная картина Хичкока, которая взяла «Оскар» в номинации «Лучший фильм». В свою очередь, она была экранизацией одноимённого романа Дафны Дюморье, работавшей в жанре психологического триллера. Молодая девушка тайно подозревает своего мужа в убийстве. Год назад у него умерла жена - красавица Ребекка и упоминания о ней ввергают героиню в трепет. Особенно часто о ней говорит экономка миссис Дэнверс, которая как-то неестественно была увлечена своей бывшей хозяйкой. Режиссёр новой «Ребекки» - Бен Уитли избрал на главные роли прекрасных артистов, среди которых Лили Джеймс и Кристин Скотт Томас. И посмотреть новое более современное прочтение этого сюжета, бесспорно, стоит.

Трейлер фильма «Ребекка» Альфреда Хичкока
Таинственный сад, Женщина в окне, Дюна, Ведьмы, Человек-невидимка, Артемис Фаул, Няня, Зов предков, Смерть на Ниле, Удивительное путешествие доктора Дулиттла, Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн
Марго Робби, Роберт Дауни-мл., Кеннет Брана, Кирилл Серебренников, Кристин Скотт Томас, Элизабет Мосс, Дени Вильнёв, Колин Фёрт, Том Хэнкс, Эми Адамс, Роберт Земекис, Харрисон Форд , Лили Джеймс, Дев Патель

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100