Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Харли Квинн и ещё 9 супергероев, которые родом не из комиксов

Вся правда об их происхождении

Мы уже привыкли, что чуть ли не каждый первый фильм о супергероях основан на комиксе. Но сами персонажи этих комиксов часто вовсе не придуманы авторами, а взяты из литературы, фильмов, мультов и даже радио. Вспоминаем только самые яркие примеры, потому что Харли Квинн не единственная.

Харли Квинн и ещё 9 супергероев, которые родом не из комиксов

Харли Квинн и ещё 9 супергероев, которые родом не из комиксов

© Каро-Премьер

Конан

Трейлер фильма «Конан-варвар» (2011)

Конан - практически наш земляк, потому что Киммерия, согласно античным источникам, располагалась где-то в районе Крыма, Ростовской и Краснодарской областей. Вам как больше нравится, Конан из Ростова или Конан из Севастополя? В любом случае Конан появился изначально не в фильмах, а в романах Роберта Ирвина Говарда, которые в 30-е годы прошлого века тот писал с огромной скоростью. Его эстафету подхватили другие, и в общей сложности о Конане выпущено более ста книг. И только после этого Конан стал популярным персонажем комиксов, в том числе марвеловских. Так что не удивляйтесь, если однажды он сразится, например, с Тором, тем более что в комиксах это уже случилось.

Тор

Трейлер фильма «Тор: Рагнарёк»

Кстати, о Торе. Родом он из скандинавского Асгарда, «трижды рождённый» старший сын Одина и богини земли Ёрд. Имя его означает «гром», и английское «thunder» происходит как раз от него. У Тора рыжая борода и отменный аппетит, может за раз съесть целого быка. Его день – четверг (Thursday, а в Германии Donnerstag). У него есть жена по имени Сиф – богиня плодородия, постоянно проживает в Асгарде. У них двое детей плюс у Тора есть ещё внебрачный сын. Молот его называется Мьёльнир, среди его возможностей – оживление умерших. С 1962 года Стэн Ли начал использовать Тора в своих комиксах, и понеслось.

Зелёный Шершень

Трейлер фильма «Зелёный шершень»
Здесь совсем оригинальная история. Шершень изначально – персонаж авантюрных радиошоу 30-х годов для подростков. Этот герой родился в 1936 году на детройтском радио WXYZ и стал быстро набирать популярность. Музыкальной темой радиошоу был «Полёт шмеля». Шершень вселял надежду, он боролся с коррупцией и организованной преступностью, а помогал ему в этом его слуга Като, который сначала был японцем, потом эволюционировал в филиппинца, но со временем стал корейцем. В культовом фильме Мишеля Гондри «Зелёный Шершень» Като утверждает, что он из Китая. Кстати, в сериале 60-х годов Като играл сам Брюс Ли. И кстати, через несколько лет мы увидим новый полный метр о приключениях неординарного супергероя.

Элрик из Мелнибонэ

Элрик из Мелнибонэх


Элрик VIII, 428-й император Мелнибонэ, могущественный маг, беседующий с богами и демонами и скармливающий своему мечу души убитых врагов. С 1980 года Элрик не сходит со страниц комиксов, но всё никак не дождётся нормального фильма: все проекты постоянно срываются, колдовство не иначе. Впервые Элрик появился в комиксах о Конане-варваре как злодей, а «пришёл» он туда из фэнтезийных романов Майкла Муркока. Последний, кстати, признавал, что его книги были созданы под впечатлением от древней карело-финской поэмы «Калевала» (у Элрика много общих черт с тамошним героем Куллерво). А ещё в романе «Элрик из Мелнибонэ» есть аллюзия-посвящение «Трёхгрошовой опере» Бертольда Брехта.

Хи-Мэн

Кадр из мультфильма «Хи-Мэн и Властелины вселенной» (1983)

О мускулистом блондине Хи-Мэне не было ни романов, а уж тем более мифов. На самом деле Хи-Мэн – просто крутая игрушка, и все остальные персонажи его «вселенной» - лишь часть «линейки», связанной с ним. А придумали его как альтернативу Конану – чтобы не платить за авторские права. Однако этот синтезированный персонаж оказался настолько популярен, что комиксы и мультики о нём для многих стали главным аттракционом начала 80-х. А вот фильм «Повелители вселенной» с Дольфом Лундгреном провалился, и теперь выход нового блокбастера о Хи-Мэне постоянно откладывается. Говорят, в 2021 году он всё-таки появится.

Геркулес

Мы не будем утомлять вас пересказами древних мифов о Геракле, главное, что он с лёгкой руки гения Marvel Стэна Ли уже много лет является персонажем комиксов. Более того, Геркулес – член команды «Мстителей», настолько безразмерной, что там кого только нет. Появился он в комиксах уже в середине 60-х, и у него там были непростые отношения с Тором и Халком. Собственный же комикс Геркулес получил только в 2008 году.

Джон Картер

Трейлер фильма «Джон Картер» (2012)
Джон Картер, ветеран Гражданской войны (сражался на стороне южан), истинный джентльмен из штата Вирджиния, он же Дотар Соджет - классический «попаданец». Он предстал перед публикой более ста лет назад, когда Эдгар Берроуз начал выпускать романы «Марсианского цикла». Первый вышел в 1912 году, назывался «Принцесса Марса» и имел такой бурный успех, что Берроуз сразу принялся писать продолжение, хотя поначалу вовсе этого не планировал. «Дисней» выпустил по мотивам романа фильм, который, несмотря на то, что бы очень неплох, провалился в прокате. С кинокарьерой Картеру не повезло, но зато он уже много десятилетий появляется на страницах комиксов DC и Marvel. Часто он составляет компанию Тарзану, которого, между прочим, тоже придумал Берроуз.

Самсон

Силач Самсон, гроза филистимлян, погубленный коварной Далилой, в США превратился в супергероя комиксов еще в конце 30-х. И там он самый обычный Сэм, который живёт в ХХ веке и понятия не имеет ни о своей суперсиле, ни о том, что она иссякает, если коротко постричься. Когда Сэм узнаёт о своём прошлом, то понимает, что теперь его удел – борьба со злом во всех его проявлениях. Комиксов о Самсоне вышло не так уж много, может, потому, что по драматизму ни один из них так и не смог сравниться с широко известным ветхозаветным сюжетом.

Зорро

Трейлер фильма «Легенда Зорро» (2005)
Первые легенды о Зорро возникли ещё в Новое время и были навеяны образом Робин Гуда. Правда, считалось, что маску мстителя может надеть любой, если творится какая-то несправедливость. В ХХ веке Зорро сначала стал героем романов Джонстона Маккалли, а затем перекочевал на киноэкраны, с тех пор его всегда играли только секс-символы, из последних - Ален Делон и Антонио Бандерас. А с 40-х годов Зорро стал ещё и супергероем комиксов, большая часть которых выходила под пристальным оком «Диснея», создаваясь по лицензии на территориях государств Европы и Южной Америки. Последняя серия комиксов о Зорро была выпущена относительно недавно – в 2018 году.

Харли Квинн

Трейлер из фильма «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Харлин Квинзель, или Харли Квинн – персонаж относительно новый, впервые она появилась в начале 90-х в мультсериале «Бэтмен». Она там была союзницей Джокера, а её наряд наглядно подчёркивал созвучие её псевдонима с театральным Арлекином. Роль Квинн в мультике была чисто служебной, но образ оказался востребован, и Квинн с тех пор регулярно появлялась в мультфильмах и комиксах. С 2011 года она сменила наряд на тот, который в итоге носит Марго Робби в «Отряде самоубийц». Сегодня её известность сопоставима со славой Джокера, хотя после фильма с Хоакином Фениксом Марго Робби придётся постараться, чтобы подтянуть планку. И кажется, она уже это сделала.
Повелители вселенной, Зелёный Шершень, Легенда Зорро, Конан-варвар, Тор: Рагнарёк, Джон Картер, Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн
Марго Робби, Ален Делон, Стэн Ли, Мишель Гондри

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Конан-варвар

Приключения, Фэнтези

Арнольд Шварценеггер, Nadiuska, Джеймс Эрл Джонс

Джон Картер

Боевик, Приключения

Уиллем Дефо, Брайан Крэнстон, Марк Стронг

Легенда Зорро

Боевик, Вестерн, Приключения

Антонио Бандерас, Педро Армендарис мл., Густаво Санчес Парра

Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн

Боевик, Драма, Приключения

Марго Робби, Рози Перес, Мэри Элизабет Уинстэд

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100