Ты решаешь, что смотреть
Что посмотреть / Подборки фильмов

Самые громкие экранизации скандалов

Как реальные события отражаются в кино

В прокат вышли «Тёмные воды», посвящённый судебным разбирательствам с крупнейшим холдингом DuPont. Адвокат в исполнении Марка Руффало выводит компанию, которая на протяжении многих лет отравляла химикатами окружающую среду, на чистую воду. Подобные фильмы-расследования и судебные драмы очень популярны в США и поучительны для всего остального мира. Подобрали для вас самые заметные из них.

Самые громкие экранизации скандалов

Самые громкие экранизации скандалов

Скандал Bombshell

2019 / Драма, Биографический фильм / США, Канада

Смотреть трейлер

В избранное

Все знают Харви Вайнштейна, но мало кто у нас знает Роджера Айлса. А между тем, он сделал из новостной телевизионной сети Fox News настоящего медиагиганта, управляющего умами миллионов зрителей. От этого кино на «Оскар-2020» номинируются две актрисы – Шарлиз Терон (Лучшая женская роль) и Марго Робби (Лучшая женская роль второго плана). Компанию им в этом фильме также составила Николь Кидман, и именно её героиня Гретчет Карлсон начала громкий скандал, заявив о том, что в стенах Fox News процветает дискриминация по половому признаку. Позднее к этой кампании против сексуальных домогательств присоединились и другие девушки. И Роджер Айлс вынужден был оставить пост генерального директора и уйти на покой. В скором время, наверное, такой же фильм снимут о печально известном американском продюсере. Фильм выпустят в российский прокат 13 февраля.

Предатель Il traditore

2019 / Драма / Германия, Бразилия, Франция, Италия

Смотреть трейлер

В избранное

Практически параллельно с «Ирландцем» Мартина Скорсезе, классик итальянского кино – Марко Беллоккьо создаёт свою картину о том, как один человек сумел победить мафию. Этот фильм претендовал на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля в прошлом году. А исполнитель главной роли в нём - Пьерфранческо Фавино - спокойно мог бы получить «Оскар», если бы у него был шанс за него побороться. Он сыграл роль криминального авторитета Томмазо Бушетта, под влиянием обстоятельств, движимый местью, он согласился сотрудничать с полицией и дать показания против крупнейшей преступной организации в Италии. Действие разворачивается в 1980 году, в результате судебных разбирательств за решёткой оказалось около 400 мафиози. Это был закат «Коза Ностры», а её предсмертная агония продолжалась без малого двадцать лет.

В центре внимания Spotlight

2015 / Драма, Криминал, Исторический фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

В 2015 году эта картина Тома МакКарти получила «Оскар» как лучший фильм. Английский вариант тайтла - Spotlight, так называется небольшой отдел влиятельной бостонской газеты The Boston Globe. Главные его обязанности – поиск долгоиграющих тем и дальнейшее по ним расследование. В начале фильма мы знакомимся с четырьмя коллегами-журналистами, их играют Майкл Китон, Марк Руффало, Рэйчел МакАдамс и Брайан д'Арси Джеймс, которые нанесли мощный удар по имиджу римско-католической церкви. А именно: собрали сотни свидетельств о том, что в её стенах процветает педофилия и мужеложство. Это был шок: нелицеприятная правда, которую многие знали, но старались замалчивать, вдруг вырвалась наружу. Об этой проблеме наконец-то заговорили, а газета была награждена Пулитцеровской премией за служение обществу.

3.3

Фрост против Никсона Frost/Nixon

2008 / Драма, Биографический фильм

В избранное

К этой истории присматривались многие, в том числе Мартин Скорсезе и Сэм Мендес. Но экранизировал пьесу Питера Моргана «Фрост против Никсона» всё-таки Рон Ховард. В её основе лежит известный политический Уотергейтский скандал, из-за которого президент Никсон вынужден был уйти в отставку. Но речь всё же не об этом событии истории США, а о телевизионных баталиях между Никсоном (Фрэнк Ланджелла), желающим оправдаться перед публикой, и британским шоуменом Дэвидом Фростом (Майкл Шин), рискнувшим взять у него эксклюзивное интервью. Их интеллектуальный поединок вошёл в золотые анналы тележурналистики, не только американской – мировой.

Народ против Ларри Флинта The People vs. Larry Flynt

1996 / Драма, Биографический фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

Вуди Харрельсон сыграл в этом скандальном фильме Милоша Формана одну из лучших своих ролей. Ларри Флинт, владелец порножурнала «Хастлер», прославился своими горячими публикациями, бросившими вызов общественной морали. Дело было в конце 1970-х годов и народ был ещё не слишком готов к такому откровенному раскрепощению на страницах пусть даже и сомнительного издания. В своих провокациях Ларри Флинт дошёл до того, что оскорбил в своём малоприличном органе печати влиятельного телепроповедника Джерри Фолуэлла. И начался громкий судебный процесс. В этом месте на сцену выходит адвокат Флинта - Алан Айзекман (его в фильме играет Эдвард Нортон). В общем, Первая поправка Конституции в США способна творить чудеса.

Свой человек The Insider

1999 / Драма, Триллер, Биографический фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

История о разоблачении индустрии табака в целом. Интересно, что в 1999 году она имела семь номинаций на «Оскар», а не получила ни одного, что послужило поводом для шуток над Академиками: мол, просто все они заядлые курильщики. Фильм славится своей почти документальной точностью, в нём изменены лишь имена некоторых героев и незначительные события. Жизненная же фабула осталась прежней: Джеффри Уайнгэнда (Рассел Кроу) уволили с поста руководителя одной крупной табачной компании за разногласия с руководством. Продюсер популярного телешоу Лоуэлл Бергман (Аль Пачино) уговаривает его рассказать о многочисленных нарушениях, например, о практике добавления в сигареты опасных веществ для усиления эффекта никотина. Но подобные заявления не могут пройти бесследно - Джеффри всерьёз беспокоится за себя и свою семью…

Стукачка The Whistleblower

2010 / Криминал, Боевик, Биографический фильм

Смотреть трейлер

В избранное

Рэйчел Вайс не впервой играть активисток, которые борются за права человека. До этого она снялась в фильме «Преданный садовник», где её героиня расследует незаконную деятельность фармацевтических компаний в Кении. Здесь же она – бывшая полицейская Кэтрин Болковак (её реальная история и послужила материалом для этого фильма). Кэтрин присоединяется к миротворческой компании ООН в Боснии и вскоре понимает, что там процветает подпольная торговля женщинами, превращёнными с секс-рабынь. Но правда ещё страшнее, чем кажется: похоже, в этой преступной схеме замешаны дипломатические представители ООН. Это пугающий, откровенный и эмоционально выматывающий фильм об одиночной борьбе с бесчеловечными вещами, поставленными на поток.

Шпионский мост Bridge of Spies

2015 / Драма, Триллер, Исторический фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

Самое распространённое амплуа Тома Хэнкса – типичный американский герой. Для этой картины он перевоплотился в адвоката Джеймса Донована, которого в 1962 году отправили на важное задание. Он должен был договориться с СССР об освобождении пилота самолёта-разведчика U2 - Френсиса Пауэрса. Это был разгар Холодной войны и шансов на успех операции было немного, но Доновану всё удалось. В итоге, Пауэрса, осуждённого у нас на 10 лет за шпионаж, обменяли на нашего разведчика Рудольфа Абеля, раскрытого в США. Спилберг хотел было снять картину в 1965 году, по горячим следам, но ему отказали на фоне сложных отношений обеих стран, это смотрелось бы неуместно. Любопытно, что речь Донована на заседании Верховного Суда, звучащая в фильме, один в один повторяла слова, сказанные в защиту советского гражданина Абеля в Верховном Суде.

Вся президентская рать All the President's Men

1976 / Драма, Исторический фильм, Биографический фильм / США

Смотреть трейлер

В избранное

И вновь Уотергейтский скандал, который пошатнул веру американцев в непогрешимость собственного правительства. Причём, это кино раскрывает эту тему максимально полно, потому что сделано оно по мотивам документальной книги репортёров «Вашингтон пост» - Боба Вудворда и Карла Бернстайна. Толчком к расследованию журналистам послужил арест пятерых сотрудников ЦРУ в отеле «Уотергейт» - штаб-квартире Демократической партии США. На их роли весьма удачно были выбраны Дастин Хоффман и Роберт Редфорд. Кстати, последний особенно ратовал за создание этого фильма, и он не ошибся. Эта история оказалась поинтереснее любого триллера, и лента стала суперхитом, заработав в родном прокате $70 млн при бюджете в $8 млн.

Серпико Serpico

1973 / Драма, Криминал, Биографический фильм / США, Италия

Смотреть трейлер

В избранное

Помните в «Наша Раша» был такой Честный гаишник? Так вот Фрэнк Серпико из того же теста. В 1971 году одна нью-йоркская газета даже опубликовала о нём статью, которая так и называлась - «Портрет честного полицейского». И это чистая правда: оказавшись в полиции, он, в отличие от своих погрязших в коррупции коллег, отказывался брать взятки и превышать свои полномочия. В конечно счёте, Фрэнку это надоело, и он решил, что продажные полицейские не меньшее зло, чем те же преступники. Офицер полиции первым в истории дал показания о случаях коррупции в Департаменте полиции Нью-Йорка. Деятельность этого храброго человека привела к созданию отдельной комиссии по расследованию коррупции среди полицейских. А в фильме его сыграл Аль Пачино, который во время съёмок даже пригласил своего героя погостить у себя дома.

Серпико, Фрост против Никсона, Народ против Ларри Флинта, В центре внимания, Шпионский мост, Вся президентская рать, Предатель, Стукачка, Свой человек, Тёмные воды, Скандал

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Фрост против Никсона

Биографический фильм, Драма

Фрэнк Ланджелла, Лес Махони, Стив Лонгмур

В центре внимания

Драма, Исторический фильм, Криминал

Лив Шрайбер, Дуан Мюррэй, Елена Стайтелер

Шпионский мост

Драма, Триллер, Исторический фильм

Джеймс Фарли, Джон Донахью, Леонард Зиммерман

Предатель

Драма

Пьерфранческо Фавино, Луиджи Ло Кашио, Мария Фернанда Кандиду

Тёмные воды

Биографический фильм, Драма, Исторический фильм

Энн Хэтэуэй, Марк Руффало, Тим Роббинс

Скандал

Биографический фильм, Драма

Шарлиз Терон, Марго Робби, Мадлен Зима

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100