Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Гретель и Гензель»: что известно о выходящем в прокат хорроре

Новое прочтение сказки братьев Гримм

В этом хорроре, основанном на знакомой всем с детства сказке про Пряничный домик, многое изменилось. Но атмосфера ужаса и безысходности, которая скрывается за этим глубоко фольклорным сюжетом, создателями фильма была искусно усилена. Рассказываем, как они это сделали.

«Гретель и Гензель»: что известно о выходящем в прокат хорроре

«Гретель и Гензель»: что известно о выходящем в прокат хорроре

© Парадиз

Несчастные и голодные дети оказываются в Зачарованном лесу. На опушке они видят домик, полный сладостей, конфет и прочих восхитительных яств. Из окна им призывно машет рукой миловидная старушка. Но всё это мираж, туман и происки колдовства, домик этот - всё равно что избушка на курьих ножках из русских сказок, а старуха на самом деле злая ведьма, вроде нашей Бабы-Яги, мечтающая съесть деток на обед. Предварительно их как следует откормив.

Трейлер фильма «Гретель и Гензель»

Авторы хоррора внимательно прочитали сказку и решили дать детишкам ещё один козырь, чтобы спастись. Гретель - не ребёнок, а девушка, к тому же, способная видеть и чувствовать то, что обычно недоступно простым смертным. Режиссёр Оз Перкинс предложил свою версию древней легенды о брошенных в лесу брате и сестре, что позволило ему поставить её имя первым в названии фильма.

«Я хотел, чтобы Гретель была несколько старше, чем Гензель. Обычно в этой сказке мальчик и девочка – два 12-летних подростка, а у нас Гретель - 16, а Гензелю 8 лет. Нам было важно создать ситуацию, когда Гретель вынуждена повсюду, куда бы она ни пошла, таскать с собой младшего брата. Ведь развитию, росту молодого человека часто мешают привязанности, вещи и люди, которых он любит».

Образ затравленной, но не сломленной Гретель воплощает молодая актриса София Лиллис. Эта молодая особа с восточного побережья США к своим 17-ти годам уже успела зарекомендовать себя как крупная актриса. Она снялась в двух хоррорах «Оно» в роли Беверли Марш, в мини-сериале «Острые предметы», где сыграла главную героиню в юности. И семейном детективе «Нэнси Дрю и потайная лестница», где выступила в роли находчивой девочки-сыщика Нэнси Дрю (в США она не уступает в популярности супергероям, на книгах о ней выросло не одно поколение детей).

По словам режиссёра Оза Перкинса, София буквально «проросла» в образ своего персонажа, и когда она встала перед камерой у него уже не оставалось сомнений, что она – настоящая Гретель. В фильме её героиня явно обладает магией, и в какой-то момент её отношения с ведьмой начинают напоминать отношения мастера и подмастерье. Рассказывает София Лиллис:

«Этот фильм - история о девочке, которая растет, не зная, что она наделена особой силой. Еще в юные годы она уже знает бедность, страдание, смерть, но самым страшным для неё оказывается искушение. Мне нравится играть роли с «тёмной стороной», интересно проникать в образ мышления людей, души которых коснулось зло».

«Гретель и Гензель» принадлежит к новому направлению хорроров, который зарубежные критики окрестили словом «слоубёрнинг» (slow-burning), что буквально означает «тлеющий». Неторопливая, тягучая атмосфера, намеренное замедление темпа, фокусировка на моральном и психологическом распаде главного героя или даже целой ячейки общества. В таком стиле выдержаны эстетские фильмы Роберта Эггерса – «Ведьма» и «Маяк», к ним же относится «Солнцестояние» и ещё множество недавних хоррор-хитов.

Трейлер фильма «Гретель и Гензель»

В подобных лентах мистика выглядит не столь пугающей, как суровая безжалостная правда. История о Гензель и Гретель восходит к народным преданиям ХIV века, ко временам, когда голод выкашивал целые деревни, и осиротевшие дети вынуждены были скитаться в лесах, натыкаясь на банальных людоедов. Режиссёр Оз Перкинс учитывал, что страшнее всего у братьев Гримм именно этот подтекст, поэтому он работал над тем, чтобы придать своему фильму «сказочной реалистичности».

Сюжет программы «Индустрия кино» о фильме «Гретель и Гензель»

Съёмки проходили в таинственных и морозных лесах Ирландии. Визуальный минимализм и предельная аутентичность – на фильме трудились ирландские сапожники, ювелиры, модистки. Домотканые льняные одежды Гретель и Гензеля, чепчик и кольцо ведьмы, – все они работают на создание общей атмосферы.

Кадр из фильма «Гретель и Гензель»


Ради неё команда фильма даже не испугалась ночных съёмок в бывшем охотничьем домике на Монтпилиер-Хилл, неподалёку от Дублина, без которого не обходится ни одна подборка самых зловещих мест на земле. Всё дело в том, что построен он был из камней древнего святилища друидов, а потом его ещё и облюбовала английская аристократическая секта «Клуб адского пламени», которой молва приписывала многое – от оргий до спиритических сеансов.

Кадр из фильма «Гретель и Гензель»


Каждый кадр «Гретель и Гензель» метафоричен, соткан из аллюзий, полон инфернальных намёков и отсылок к другим сказочным и даже библейским сюжетам. Рассказывает Оз Перкинс:

«Гретель и Гензель» - не сельская драма с глянцевой открытки. Мы хотели сделать стильный, кинетический фильм для широкой аудитории. Мы использовали произведения искусства разных эпох, подлинные исторические артефакты, предметы старинной культуры и современного дизайна, чтобы создать нашу собственную вселенную. Получилась, на мой взгляд, любопытная эклектика».

Оз Перкинс проделывает всё это не впервые, до этого он снял хорроры «Февраль» и «Я прелесть, живущая в доме». Последний - это готическая история о привидениях, зрелище приятно затянутое и от этого ещё более магнетическое. С тем, что такое триллер, он познакомился ещё в детстве на съёмках сиквела шедевра Альфреда Хичкока «Психо». Его отец, знаменитый Энтони Перкинс, играл маньяка Нормана Бейтса, а Оз – его героя в детстве.
И то, что Перкинс оставил актёрскую карьеру и занялся постановкой фильмов ужасов, проявив к интерес к травмам детства и тёмной стороне человеческой натуры, кажется вполне закономерным. Его новый фильм также активно использует глубинные детские и подростковые страхи, присущие в первую очередь его главной героине - Гретель.

«В моей картине речь идет о страхе утраты невинности, о страхе быть изгнанным в мир прежде, чем ты будешь готов к взрослой жизни. Страхе того, что люди, призванные заботиться о тебе, отвернутся от тебя. Больше того, речь идет об ужасающей правде о том, что взрослые часто обманывают детей».

В прокат фильм выходит 30 января в рамках проекта «НСТ | Премьера».
Гретель и Гензель
Оз Перкинс, София Лиллис

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100