Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

9 интересных фактов про номинантов на «Оскар»

Академики опять нашли чем удивить

Номинанты на «Оскар» объявлены, ставки сделаны, ставок больше нет. Многое было ожидаемым, например, в том, что Хоакин Феникс будет в номинации на звание «Лучшего актёра», не сомневался никто. Но теперь в преддверии церемонии вручения главной кинопремии года можно и повнимательнее присмотреться к решениям Академиков и даже попробовать выявить кое-какие закономерности...

9 интересных фактов про номинантов  на «Оскар»

9 интересных фактов про номинантов на «Оскар»

© ПРОвзгляд

Netflix всех победил

У Netflix 24 номинации – больше, чем у Disney (23 номинации) или Sony (20 номинаций). Такого в истории сетевого гиганта ещё не было, он обогнал признанных лидеров индустрии. Но это вполне логично, учитывая, что именно нетфликсовская картина «Рома» получила в прошлом году приз как Лучший фильм. Кстати, тогда ещё у Netflix было всего 15 номинаций. А свой первый «Оскар» он заполучил в 2018 году – это был документальный фильм «Икар» о Григории Родченкове. Вскоре после этого Стивен Спилберг открыто призвал к тому, чтобы не номинировать фильмы Netflix на «Оскар», так как это кинематографическая премия, а стриминговые сервисы не должны в ней участвовать. К счастью, Академики не последовали примеру руководства Каннского кинофестиваля, и в результате картина «Рома», обладатель «Золотого льва» Венеции, стала оскаровским триумфатором прошлого года. В этом году «Ирландец» и «Брачная история» от Netflix находятся среди главных фаворитов премии.

Трейлер фильма «Брачная история»

В этот раз без аниме

Не секрет, что Япония выдвинула «Дитя погоды» - свой супермега кассовый хит прошлого года, на соискание премии «Оскар» как «Лучший международный фильм», а претендовал на награду за «Лучший анимационный фильм». Академики вписали романтическую сказку Синкая о странностях любви и погоды в шорт-лист только по второй категории. Но, как стало известно вчера, номинации это во всех отношениях достойное аниме не получило. Хотя многие прокатчики рассчитывали на бесплатную «оскаровскую» рекламу (не случайно в период с 8-17 января фильм выходит как раз на территориях США, Франции, Канады, Германии, Великобритании и других стран).

Трейлер аниме «Дитя погоды»

Макото Синкай не первый раз обделён номинацией на «золотую статуэтку», его «Твоё имя» академики в своё время вообще не заметили. Это странно, ведь если взять статистику за последние пять лет, то номинация на премию «Оскар» обошлась без мультфильма, имеющего отношения к Японии, только один раз – в 2018 году. Но зато в том же 2018-м стать членами американской Академии киноискусств были приглашены Макото Синкай, Мамору Хосода (в прошлом году на звание лучшей анимации претендовало его аниме «Мирай из будущего») и ряд других японских кинодеятелей. Интерес к аниме в США не ослабевает, достаточно вспомнить, сколько ремейков легендарных мультфильмов выпустил или запустил в производство тот же Netflix. Но «Оскар» всегда был больше про политику, и история о тучах, сгустившихся над Токио, академиков, похоже, не растрогала.

Де Ниро не претендует?

Монолитная работа Мартина Скорсезе отстаёт от «Джокера» только на одну номинацию, а у того их одиннадцать. Судя по всему, на церемонии «Оскара» 2020 года борьба мэтра с фильмами по комиксам продолжится ещё более открыто. В гангстерской драме Скорсезе блестяще играют три мастодонта от кино – Роберт Де Ниро, Джо Пеши и Аль Пачино. В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» Аль Пачино и Джо Пеши заслуженно присутствуют. Но вот возможности побороться за свой третий «Оскар» Роберта Де Ниро (последний он получил в 1981 году за скорсезовский «Бешеный бык») академики лишили. А меж тем, здесь у Де Ниро главная и очень непростая роль – гангстера Фрэнка Ширана по прозвищу Ирландец. Эта реальная фигура, замешанная в коррупционных делах политика Джимми Хоффы, хорошо известна американцам. Возможно, дело в том, что Де Ниро слишком хорошо его сыграл.

Трейлер фильма «Ирландец»

Русский след

Картина Кантемира Балагова «Дылда», отмеченная в Каннах, мультфильм Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» и экспериментальная документальная картина Виктора Косаковского «Акварель» были в шорт-листе «Оскара». Но номинантами они так и не стали, но, конечно, это никак не умаляет их художественных достоинств. Однако на церемонии «Оскар» всё-таки мы услышим одно русское имя - Дарья Кащеева. Анимационный фильм «Дочь» студентки пражской Академии искусств (FAMU) поборется за награду в категории «Лучший короткометражный фильм». «Дочь» - яркое высказывание об отце и дочери, для усиления эффекта в фильме они выглядят, как тряпочные фигурки в масках из папье-маше. Повзрослевшая девушка у больничной койки своего отца пытается понять, в какой момент их отношения стали разлаживаться.

Трейлер короткометражного мультфильма «Дочь»

Академиков разочаровал финал «Мстителей»?

Всего одна номинация у последних «Мстителей» против одиннадцати у «Джокера» - очевидное выражение позиции Киноакадемии по поводу фильмов по мотивам комиксов. Фанаты DC ликуют, поклонники вселенной Marvel – в негодовании, но вообще, кому стоит радоваться, так это многомиллионной фанбазе «Звёздных войн». Далеко не безупречный (в том числе по сборам: в два раза меньше, чем у «Пробуждения Силы» и почти в три раза – чем у последних «Мстителей») девятый эпизод получил три номинации на «Оскар». Хотя конкуренты у него такие, что шансов на победу практически нет.

Трейлер фильма «Джокер»

«Оскар» для южнокорейских «Паразитов»

Южная Корея ещё ни разу не номинировалась на «Оскар» - не только как лучший фильм, но и как международный (он же ранее «Лучший фильм на иностранном языке»). То есть Ли Чхан-дон, Пак Чхан-ук, Ким Ки-дук, Хон Сан-су все остальные крупнейшие фигуры мирового кино всё это время Академиками, фактически, попросту игнорировались. Вообще, присутствие картины на иностранном языке в номинации «Лучший фильм» – явление не слишком частое, из ближайших примеров «Рома», а до этого – «Любовь» Ханеке. За всю историю «Оскара» таких прецедентов наберётся не менее десятка. Ещё реже было, чтобы подобный фильм сразу боролся и за главный «Оскар», и за награду иноязычным фильмам. Ну а шесть номинаций такой картине – это уже очень серьёзно. Не случайно ещё до результатов «Оскара» стало известно, что НВО срочно работает над мини-сериалом по мотивам «Паразитов». Что называется, увидимся на «Золотом глобусе» в следующем году - к слову, в этот раз там номинаций у «Паразитов» было «всего» три.

Трейлер фильма «Паразиты»

У «Оскара» не женское лицо

В США одна за другой выходят статьи, что «Оскар» в этом году получился уж слишком маскулинным. С этим сложно поспорить: «Ирландец, «Однажды… в Голливуде», «Ford против Ferrari», «Джокер», «1917», «Кролик Джоджо» все шесть номинантов из девяти – крепкие мужские истории, где женщинам отведена самая скромная роль. И «Маленькие женщины» Греты Гервиг не могут целиком компенсировать эту вопиющую несправедливость. Неудовольствие вызвало и отсутствие женского имени в номинации «Лучший режиссёр». Такой чести за всю историю «Оскара» удостоилось только пять женщин, и только одна из них Кэтрин Бигелоу унесла его с собой. В прошлом году Грета Гервиг уже побывала в этой престижной номинации, и Академики, по всей видимости, решили, что с неё достаточно. Шоком стало и отсутствие в гонке фильма-фаворита Лулу Ванг «Прощание», и то, что игра исполнительницы главной роли в нём, певицы Аквафины, тоже была оставлена без внимания. Прошла мимо и Дженнифер Лопеc из «Стриптизёрш». Но это уже, правда, натолкнуло американскую общественность на мысль о намеренном выбеливании премии «Оскар».

Трейлер фильма «Маленькие женщины»

Слишком белый «Оскар»

В 2016 году уже был скандал на эту тему и хэштег «такойбелыйОскар» на время стал одним из популярных в интернете. В прошлом году Академики показали себя молодцами, взять хотя бы «Чёрный клановец», или «Зелёную книгу», или даже «Чёрную пантеру». Но в этот раз всё не так, и из двадцати актёрских номинаций только одна у темнокожей Синтиа Эриво за роль Гарриет Табмен, бывшей рабыни, посвятившей свою жизнь борьбе против расизма (фильм Кейси Леммонс «Гарриет»). А вот у блондинки Скарлетт Йоханссон целых две номинации, разве это честно?

Трейлер фильма «Гарриет»

Их первая номинация

Кстати, в это трудно поверить, но у Скарлетт Йоханссон до сего дня вообще не было ни одной номинации на «Оскар». А теперь она может отхватить статуэтку за роль женщины в состоянии развода («Брачная история») и за роль второго плана в «Кролике Джоджо». Таким образом, она вступила в элитный клуб актрис, номинированных на «Оскар» дважды в одно и то же время, интересно, получит ли она свою премию? Ещё один счастливчик этого года – Антонио Бандерас, у него, оказывается, тоже до этого не было ни одной номинации на престижную американскую награду. Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля за блестящую игру в фильме Альмодовара «Боль и слава» у него уже есть. Но на «Оскар» он тоже вправе рассчитывать.

Трейлер фильма «Боль и слава»

Боль и слава, Маленькие женщины, Стриптизёрши, Джокер, Ford против Ferrari, Кролик Джоджо, Брачная история, 1917, Гарриет, Дитя погоды, Ирландец, Однажды... в Голливуде
Скарлетт Йоханссон, Антонио Бандерас, Мартин Скорсезе, Дженнифер Лопез, Макото Синкай, Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши, Грета Гервиг, Синтиа Эриво

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100