Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Держит в напряжении до самого конца»: первые зрители в восторге от «Вторжения»

Российский блокбастер мирового уровня называют главным киноаттракционом Нового Года

1 января нового года на экраны вышел фантастический фильм «Вторжение» режиссёра Фёдора Бондарчука. События разворачиваются спустя три года после инцидента с НЛО в Чертаново, где военными был сбит инопланетный корабль. Девушка Юля после контакта с представителем иной цивилизации обретает артефакт невероятной силы. Люди пытаются изучать сверхспособности героини, даже не подозревая, какая угроза нависла над ними: хозяева внеземной технологии попытаются лишить её землян, и на этот раз в заложниках окажется не отдельно взятый район Москвы, а весь многомиллионный мегаполис. Так начинается «Вторжение». Картину очень ждали: она оказалась не только новаторской во всех отношениях, но и трогающей до глубины души. Блокбастер поражает первых зрителей не только масштабом, но и поднятой темой воздействия новых технологий на жителей современных городов. Всё дело в том, что авторы «Вторжения» специально не переносили повествование в далёкое будущее, а придумывали события, которые действительно могли бы развернуться в настоящем.

«Держит в напряжении до самого конца»: первые зрители в восторге от «Вторжения»

«Держит в напряжении до самого конца»: первые зрители в восторге от «Вторжения»

© WDSSPR

Крутые спецэффекты, смотреть в IMAX

Зрители, ожидавшие премьеру «Вторжения», отправились в кинотеатры уже 1 января – фильм произвёл на них сильное впечатление. Посмотревшие картину в суперзрелищном формате отмечают масштабные визуальные эффекты, пишут, что особенное послевкусие оставили эпизоды, когда Москва погружается под воду – этот аттракцион нужно обязательно смотреть именно на исполинском экране, с гиперреалистичным звуком. Лучше всего для этого подходят залы IMAX. Предыдущий фильм Фёдора Бондарчука, фантастический экшен «Притяжение», заработал в таких залах 96,4 млн рублей – то есть примерно 10% от общих сборов картины (в сумме в России фильм освоил 1,039 млрд рублей). Возглавляет рейтинг самых кассовых российских IMAX-фильмов военная драма «Сталинград» того же Бондарчука, собравшая в IMAX 206 млн рублей. «Вторжение» тоже полностью конвертировано в высококачественный премиальный формат – это единственный российский фильм, созданный в 2019 году, который канадская корпорация выбрала для продвижения в своих залах. Как отмечает режиссёр Фёдор Бондарчук, «фильм работает тогда, когда зритель верит в то, что происходит на экране, эмоционально вовлекается в историю. Масштабному кино нужен поистине большой экран».

Трейлер фильма «Вторжение»

pu6istaja
«Это было замечательно! Время пролетело мгновенно. Фильм захватывающий и красочный. Спецэффекты очень впечатлили. Нотки юмора были очень кстати. В целом получилось хорошее кино и достойное продолжение истории (можно смотреть даже тем, кто не смотрел “Притяжение”). IMAX тоже пришёлся по вкусу, я совершенно забыла про окружающую действительность».
adelesibru
«Фильм очень мощный, можно просто попкорн пожевать и впечатлиться спецэффектами, съёмками, а можно и задуматься о своём отношении к тем или иным вещам, которые затрагиваются в фильме. IMAX, 5 ряд, и вы полностью в той реальности».
olga_krokun
«“Вторжение”. Очень ждала его и не зря. Охренительный фильм, очень круто сняли, безумно понравился. Офигенные спецэффекты, и кино держит в напряжении до самого конца, я в восторге».
irinagord86_vlg
«Сходили на “Вторжение”, посмотреть на большом экране апокалипсис очень круто».
ami_shock
«Вторглась. Коротко – вау! Накрыло. Очень профессионально. Интересно. Качественно. Масштабно. Логично наконец-то. “Вторжение” – логичная история с умелым переплетением фантастики и фильма-катастрофы. Сюжет зрелый, герои развёрнуты и по возможности раскрыты (не забываем, что это блокбастер, а у них свои законы жанра). Графика – просто огонь. Музыка отлично помогает погружению в этот мир. Всё на своих местах».

Трейлер фильма «Вторжение»

Актёрская игра

Фокус повествования в «Вторжении» изменился – в самом центре сюжета теперь Юля Лебедева, героиня Ирины Старшенбаум. Получив в своё распоряжение немыслимую силу, она ещё пока не знает, что от неё одной будет зависеть судьба всей Вселенной. Авторы «Вторжения» впервые в истории российского кинематографа в рамках блокбастера сделали главным женский персонаж, что, конечно, отразилось и на истории. За три года, прошедшие с момента падения на Москву инопланетного корабля, Юля изменилась: она повзрослела, научилась не только самостоятельно принимать решения, но и отвечать за их последствия. До неузнаваемости изменился и Артём в исполнении Александра Петрова: силу этого перевоплощения зрители также отмечают в своих отзывах. Режиссёр Фёдор Бондарчук признался, что изначально этот герой планировался совершенно иным, но Петров сам придумал новый образ. Сценаристы задались вопросом, что может произойти с человеком, который в запале борьбы и гордыни чуть не убил свою девушку? Ответ, дающийся в фильме, шокирует аудиторию.

Трейлер фильма «Вторжение»

ami_shock
«Изюминка фильма – это, конечно, Артём. То, как его развили, как он изменился, какую глубину он привносит в сюжет. Петров – бомба! На его фоне меркнут все остальные. Суметь вытащить фантастический блокбастер на уровень драмы – это дорогого стоит. Прав был Бондарчук, такого Петрова мы ещё не видели. И времени экранного у героя не так много, но воспринимается кино, как история Артёма. От простого паренька из соседнего гаража до финала “Вторжения” – огромный путь».
valeroneremicheva
«Сходили сегодня на “Вторжение”. Огромное спасибо за этот фильм. За лучшую актёрскую игру, за то, что смогли донести все те чувства, эмоции и переживания героев, которые они испытывали. “Притяжение” и “Вторжение” – это лучшее, что на сегодняшний день мы могли видеть».
busorginy_family
«“Вторжение” – очень крутой фильм! ПРАВИЛЬНЫЙ ПОСЫЛ И СМЫСЛ, между строк читается. Бондарчуку низкий поклон! ВЕСЬ актёрский состав: @actorsashapetrov, спасибо за эту роль; Меньшиков, обожаю @olegmenshikov.ru Вас с детства!»

На съёмках фильма «Вторжение»

Поднимает актуальные темы и даёт повод задуматься

Не обошёл вниманием Фёдор Бондарчук и проблемы современного общества, добровольно передающего информацию о себе глобальным корпорациям и правительствам. Люди пользуются смартфонами абсолютно везде: гаджеты и технологии стали "прошивкой" самой нашей жизни. В интервью программе «Вести» режиссёр рассказал, что заложенный в фильм алармистский подтекст – не наставление. Но это точно тема, на которой ему хотелось заострить наше внимание, ведь Фёдор сам признаётся, что крайне зависим от современных технологий. Скрытое послание зрители заметили и оценили: для посмотревших именно "глубинная история", зашифрованная в блокбастере, оказалась настоящим сюрпризом. «Фильм заставляет задуматься» – сколько бы не потешалась высоколобая критика над этим "штампом", именно к такой зрительской оценке стремятся абсолютно все фантасты. «Вторжение» – антиутопия, срывающая хрустящую обёртку с современного глянцевого инста-мира, в котором мы, как нам кажется, мы взаправду живём.

Кадр из фильма «Вторжение» (WDSSPR)

gorlova_lenusya_detskie_stihi
«Зрелищный, интересный, захватывающий. Поднимает темы, волнующие меня: искусственный интеллект, влияние, воздействие на сознание, здесь, кстати, и название говорящее. Плюс поставлю. Актёры – все понравились. И хоть и говорят – Петрова много – ну а если он хорошо играет? Мне близок посыл фильма, что жизнь человека и цивилизации в целом – крайне хрупкая вещь. Но сейчас все настолько в интернете, что, даже если кто-то и изменит наше сознание, мы просто не заметим...»
ilya_kolesov.tomsk
«“Вторжение” – главный киноаттракцион нового года... рекомендую! ... реально “вау” ... заодно заставляет задуматься насколько легко управлять обществом через “информационные вбросы”, поскольку при наличии соответствующих информационных мощностей и технологий – всё это (“деза”, “инфо-вбросы”, пропаганда и реклама) – действительно вполне реально уже в наше время!»
13almazov
«В очередной раз поймал себя на мысли, что в России научились делать классные фильмы и, надо отметить, уже давно. Сюжет, как первой, так и второй частей достаточно незаурядный и интересный, нередко даже гениальный! Во “Вторжении” восторг появляется от того, насколько авторы интересно передали последствия от незащищённости электронных данных каждого человека».
adelesibru
«Кто ещё не смотрел «Вторжение», рекомендую. Хорошим режиссёрам удаётся снять не просто зрелищный фильм, а фильм с актуальными, нет, суперактуальными проблемами нашей жизни. Фильм в первую очередь для молодёжи и тем, кто молод в душе. Старость ведь начинается тогда, когда человек не хочет слышать про что-то новое, не хочет учиться, не хочет меняться».
aloyanolga
«Фильм отличный. Графика супер. Полный зал. Красивая история о любви с красивыми людьми и красивой графикой. А ещё о том, что мы слишком в виртуале. О том, что мы люди. О том, что сами даём возможность собой управлять. О том, что ошибки нужно прощать. Очень важный посыл современному миру. А вообще, я люблю фильмы-катастрофы именно в таком ключе, когда человеки воюют с инопланетянами, и где побеждает любовь. Лично для меня – 10 из 10. Всей съёмочной группе – спасибо за праздник».

Кадр из фильма «Вторжение» (WDSSPR)

Новый важный шаг для отечественного кинематографа

То, что Фёдор Бондарчук является в российском кино новатором – не секрет. Его «Сталинград» стал первым отечественным фильмом, вышедшим на экраны в формате IMAX. Затем было «Притяжение» – масштабный фантастический экшен, равных которому в нашей стране ещё никто не снимал. Спустя всего пару лет на экраны выходит лента «Вторжение», задуманная как часть целой киновселенной, – этим фильмом режиссёр в очередной раз поднимает планку качества. «Такого в России до Бондарчука никто не делал», – говорили на премьере зрители: они сошлись во мнении, что «Вторжение» – проект абсолютно голливудского масштаба. История и эффекты – на уровне, плюс – запоминающиеся герои, знаковые локации Москвы, которую по воле пришельцев поглощает вода. «Вторжение» – это больше, чем просто фильм, это кинополотно, уже вписанное в историю развития нашей киноиндустрии.

Тизер фильма «Вторжение»

olga_tamim
«Фильм понравился. Фёдор Сергеевич Бондарчук и вся команда снова взяли новую высоту, снова подняли планку. Очень рада тому, что в России стремительно развивается кино».
Елена Капшина
«Фёдор Бондарчук молодец! Сходили всем семейством на новый фантастический блокбастер “Вторжение”, понравилось всем, включая мою маму, которая не смотрела первый фильм “Притяжение”. Всем любителям жанра рекомендуем: сделано очень достойно, смотреть интересно. Одна из лучших фантастик последних лет. Тот случай, когда продолжение лучше первого фильма».
Ирина Бушенкова
«“Вторжение” Ф. Бондарчука. Душа поёт от того, что наш кинематограф так далеко шагнул в плане фантастического кино. Мы поставили 12 из 10 возможных».
jemchuginka71
«Два часа динамичного, зрелищного действия с эмоциями, интригой, уместным юмором, голливудской графикой не оставили равнодушной не только меня. Зал сидел, как мышка, ловя каждое вдох и взгляд героев! Даже попкорном не хрустели. Ещё раз убедилась, что критиковать можно всё. Бондарчук – молодец! Посмотрите! И составьте собственное мнение!»
Сталинград, Притяжение, Вторжение
Александр Петров , Фёдор Бондарчук, Ирина Старшенбаум

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100