Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Вторжение» Фёдора Бондарчука: как снимался главный фильм зимы 2020 года

В кинотеатрах с 1 января

Масштабный фантастический фильм «Вторжение» обречён стать хитом проката. Это картина, которую смело можно назвать событием, ведь ничего подобного в нашем кинематографе до сих пор не делал никто. Как снимали «Вторжение», с какими сложностями столкнулась команда проекта, какие вызовы преодолели актёры – читайте в нашем материале и смотрите в эксклюзивных видео в онлайн-кинотеатре Wink.

«Вторжение» Фёдора Бондарчука: как снимался главный фильм зимы 2020 года

«Вторжение» Фёдора Бондарчука: как снимался главный фильм зимы 2020 года

Не продолжение «Притяжения», а новая глава киновселенной

Масштабный фантастический экшен «Вторжение» – это не продолжение фильма «Притяжение», а картина, события которой разворачиваются в этой же кинематографической вселенной; это новая история про тех же героев, происходящая в том же городе и в той же стране, но абсолютно другая по своему содержанию и смыслу. О новой высоте, которую взял Фёдор Бондарчук и команда фильма «Вторжение» звёзды кинокартины рассказали в интервью Wink.

ОЛЕГ МАЛОВИЧКО / автор сценария:
«Мы не продолжаем историю, мы смотрим на неё по-другому. Мы не то, чтобы перезапускали всех героев, мы находили точки зрения, которые бы позволили рассказать их как совершенно других персонажей – тех, кого мы не увидели в первой части».

IMAX-трейлер фильма «Вторжение»

По словам продюсеров «Вторжения», новая картина совершенного иного масштаба, она принципиально другая. Фильм, который выйдет на экраны 1 января 2020 года, рассказывает про людей, про любовь, про их взаимоотношения, про дружбу и про выбор главных ценностей. Автор идеи «Вторжения», режиссёр монтажа и продюсер компании «Водород» Александр Андрющенко признаётся, что пришлось пофантазировать на тему, что было бы с городом, на который за несколько лет до описываемых событий упал корабль инопланетян?

ОЛЕГ МАЛОВИЧКО / автор сценария:
«Работа над “Вторжением” была намного дольше и сложнее, мы написали для себя несколько принципиально разных вариантов по концепциям сценариев – с разными идеями и сюжетом. В ходе написания мы обнаружили несколько тем, о которых интересно говорить, которые и создали историю такой, какой она получилась».

Кадр из фильма «Вторжение» (WDSSPR)


По сюжету фильма «Вторжение» падение инопланетного объекта разделило жизни главных героев на «до» и «после». Обычная девушка из московского Чертанова – Юлия Лебедева – вынуждена смириться с ролью подопытного кролика в лаборатории, ведь она единственная была в контакте с пришельцем. Учёные и военные разбирают на атомы её чувства, эмоции и переживания, пытаясь разгадать природу растущей в ней силы. Но страшнее всего, что её сверхъестественные способности волнуют не только землян. Над планетой в буквальном смысле нависла угроза вторжения. И победить в грядущем столкновении можно только одним способом: найти в себе силы остаться людьми. Когда каждый ради общего спасения должен сделать выбор, от которого зависит жизнь и судьба миллионов, – смогут ли любовь, верность и милосердие стать сильнее безжалостной силы и инопланетных технологий? Катастрофически близко к Земле приблизился ещё один космический корабль пришельцев – подробнее о сверхразуме можно узнать из фильма о фильме на Wink.

ОЛЕГ МАЛОВИЧКО / автор сценария:
«“Притяжение” рассказывало о том, что ты должен рассмотреть человека во враге. Во “Вторжении” же говорится, что нужно идти дальше, что только безграничное доверие к врагу нас спасёт. Но это доверие может либо уничтожить тебя, если останется односторонним, либо спасти и тебя, и твоего противника, если и он доверится тебе».

Трейлер фильма «Вторжение» №2

Сюжет строится вокруг женского персонажа – впервые в истории российских блокбастеров

Подход к повествованию изменился. Да, знакомые зрителям герои, действительно, появятся в кадре, но основным действующим лицом будет Юля – героиня Ирины Старшенбаум. Невольно повинуясь моде кинематографистов со всего мира, создатели «Вторжения» сняли трендовое кино. Даже в финальных «Мстителях» было уделено внимание женской команде спасителей мира. Правда, в отличие от супергероинь, Юля ещё не знает, что от её зависит судьба человечества. Она просто живёт, пытается следовать зову сердца, а когда на планету неожиданно возвращается Хэкон, сбегает с ним.

ИРИНА СТАРШЕНБАУМ / актриса, роль «Юля Лебедева»:
«Конечно же, женщина испытывает огромную палитру эмоций. Женщина – главная героиня – в нашем кино это еще не тенденция, а скорее нововведение, и эту дверь открыл фильм “Притяжение”. Я очень рада и благодарна тому, что женский персонаж – центральный во “Вторжении” – и вокруг этого персонажа всё происходит. Пора уже создавать кино, в котором женщины спасают мир».

Кадр из фильма «Вторжение» (WDSSPR)



ФЁДОР БОНДАРЧУК / режиссёр-постановщик, продюсер «Art Pictures Studio»:
«Героиня Иры Страшенбаум – Юля Лебедева – безусловно повзрослела. Она стала принимать решения, она стала главной героиней “Вторжения” – всё идёт через неё, все эти нити, все пересечения характеров. Она является центром Вселенной совершенно другого масштаба».

Падение инопланетного корабля на Москву, действительно, изменило жителей – и, что удивительно, не только российской столицы, но и всей страны. Вчерашним школьникам пришлось очень быстро повзрослеть. Юля Лебедева исключением не стала. До этой катастрофы, обернувшейся человеческими жертвами, Юля могла быть обычным подростком, старшеклассницей, начинающей взрослеть и узнавать жизнь. Но дружба с Хэконом оказала влияние на её будущее. Пришелец покинул планету, передав Юле большую часть своей жизненной силы – она обрела способности, которыми раньше не обладала, силу, способную сметать с лица земли города. Вероятно, сила Юли многим больше, чем она сама это знает – иначе бы пришельцы не отравляли корабль, экипажу которого было дано задание уничтожить объект. В эксклюзивном видеоролике Ирина Старшенбаум объяснила поразительные изменения, произошедшие с её героиней за три года.

Кадр из фильма «Вторжение» (WDSSPR)



Знакомые персонажи, но совершенно новые их итерации

Конечно, Юле придётся взаимодействовать со своими друзьями и недругами. В первую очередь речь идёт о Хэконе – простодушном пришельце, для которого земные порядки в новинку. Да, Хэкон подружился с Юлей, а она в него влюбилась, но это не означает, что он узнал землян, понял их характеры. После своего возвращения на нашу планету Хэкон ведёт себя уже более спокойно. Он не прячется, а обустраивается. И на вопрос полицейского о месте жительства бойко отвечает: “Живу в Кушелево. Полный адрес: Сверхскопление Девы, местный круг галактик, Млечный путь, планета Земля, деревня Кушелево, Средняя улица, 14. Я работаю, у меня дом и огород”.

ФЁДОР БОНДАРЧУК / режиссёр-постановщик, продюсер «Art Pictures Studio»:
«Я бы хотел сказать, что Хэкон повзрослел, но так говорить нельзя, ведь ему много-много лет. Но он точно приобрёл опыт жизни на Земле. Во “Вторжении” есть фраза Артёма: “Поздравляю, теперь ты стал человеком. Добро пожаловать на Землю”, в каком контексте и в какой ситуации это произнесено – говорить не буду. Но, наверное, главное, что Хэкон теперь в каком-то смысле “стал человеком”».

Кадр из фильма «Вторжение» (WDSSPR)


РИНАЛЬ МУХАМЕТОВ / актёр, роль «Хэкон»:
«“Вторжение” — это кино про чувства. В конечном итоге всё всегда крутится вокруг любви... И этот фильм про сущность человека во всех его проявлениях, несмотря на то, что там есть инопланетяне. Интересно, что именно Хэкон отвечает за трансляцию чистых чувств в их абсолютной концентрации. Сегодня у людей такая открытость считается за слабость. А он любит открыто до конца. Такие проявления эмоций в наши дни могут раздражать – даже термин специальный придумали – “наивность”. Печально, но факт: на такую силу чувств сейчас, кажется, способен только инопланетянин».

К актёрской команде «Вторжения» присоединился Юрий Борисов. Ранее он пробовался на роль Хэкона в «Притяжении», которая в итоге досталась Риналю Мухаметову. Герой Борисова вырос из эпизодической роли с двумя фразами: создатели фильма были настолько впечатлены пробами актёра, что решили расширить его роль до одной из главных в картине. Юрий Борисов играет сотрудника спецслужб, которого к Юле прислал её отец, полковник Валентин Лебедев. Посчитав, что дочь может оказаться в опасности, он втайне обратился к своему юному коллеге – и попросил его присмотреть Юлей, помочь ей скрыться от правительственных структур.

Кадр из фильма «Вторжение» (WDSSPR)



И герой Риналя Мухаметрова, и герой Юрия Борисова пытаются защитить Юлю от грозящей ей опасности. Хэкон сообщает девушке, что единственный способ спастись – покинуть Землю, ведь исследования учёных, в которых она принимала участие, зашли слишком далеко.

ИРИНА СТАРШЕНБАУМ / актриса, роль «Юля Лебедева»:
«Моя Юля в “Притяжении” была просто подростком. С Фёдором Сергеевичем мы договорились, что во “Вторжении”, она появится уже женщиной. Все повзрослели, и повзрослел сам фильм. “Вторжение” – это совсем другое кино. И жизнь Юли, попавшей в такие обстоятельства, очень изменилась. Очевидно, что она должна быть очень сильной, но какой-то сломленной. Есть ощущение, что это один из самых-самых редких случаев в кинематографе, когда вторая часть будет мощнее, интереснее и взрослее, чем первая».

Кадр из фильма «Вторжение» (WDSSPR)


Совсем новый Петров: такого его героя зрители ещё не видели

Главный сюрприз – возвращение в историю Артёма, персонажа Александра Петрова. Три года назад Юля встречалась с Артёмом, но затем она подружилась с Хэконом, а молодой человек приревновал свою девушку к пришельцу. Артём выжил из ума: надев инопланетную броню, он попытался убить Юлю, но в итоге попал по Хэкону. По прошествии времени Артём тоже повзрослел, изменился – не только внешне, но и внутренне. Первым идею Петрова о его кардинальном изменении для роли поддержал Фёдор Бондарчук. Продюсеры же взяли паузу почти на сутки, но всё же решили рискнуть и дали добро на такое смелое изображение Артёма. Подробнее об этом непростом перевоплощении рассказывает сам Александр Петров - в специальном видео на Wink.

ФЁДОР БОНДАРЧУК / режиссёр-постановщик, продюсер «Art Pictures Studio»:
«Что произошло вот за эти три года? Какие последствия повлияли на характер Артёма, на образ, на поведение, на психофизику этого героя? Мы нашли, мы поняли, что именно это могло быть. Это сначала немного испугало всех и меня в том числе. Слишком рисково, но в результате, те, кто уже видел материалы, говорят: “Спасибо за нового Петрова”».

Кадр из фильма «Вторжение» (WDSSPR)



АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ / актёр, Лауреат Премии «Золотой Орёл», роль «Артём»:
«Перед началом съёмок “Вторжения” я размышлял: вот Артём стрелял в любимую женщину. Почему он это сделал, что с ним сейчас, какое у него состояние. Я много думал на эту тему, и в итоге родился новый Артём. В его образе видна его судьба, то, что ему пришлось пережить».

Весь мир под угрозой

Действие фильма в большинстве своём разворачивается в российской столице. Хэкон возвращается на Землю вблизи той точки, в которой его космический корабль упал за три года до этого. Его сородичи, осознав опасность, которую представляет землянка Юля, отправляют к нашей планете ещё один свой корабль – на этот раз исполинских размеров. Это гигантское творение инопланетного разума способно вызывать стихийные бедствия в любой точке Земли, но достаётся в итоге именно Москве. Масштаб катастрофы поражает: любимый нами город вот-вот затопит – и деваться его жителям буквально некуда. Метрополитен не спасает, а убежища от наводнений – это, в первую очередь, высотные здания, которых в городе не так и много. К тому же пришельцы сделали так, что вода оказалась и сверху, и снизу. Москву будут разрушать в лучших традициях голливудских фильмов-катастроф Роланда Эммериха, снявшего «2012» и «Послезавтра». Фёдор Бондарчук пошёл дальше Тимура Бекмамбетова, взорвавшего в «Дневном Дозоре» Останкинскую башню и пустившего на улицы Москвы колесо обозрения с ВДНХ.

Трейлер фильма «Вторжение»

Красивейшие локации: съёмки в России и Европе, на студиях, где работает и Голливуд

«Вторжение» снимали сразу две съёмочные группы. В среднем в первой насчитывалось около 200 человек, а во второй – минимум 80. Когда юниты соединяли для съёмок самых сложных сцен, на площадке одновременно оказывались около 450 человек. Съёмочные группы фильма в общей сложности преодолели почти десять тысяч километров. Работа велась в Будапеште, Калининграде, Москве и на Камчатке. Посмотреть, как проходил съёмочный период, узнать о сложностях, с которыми пришлось столкнуться авторам «Вторжения», вы можете в репортаже на Wink.

МИХАИЛ ВРУБЕЛЬ / продюсер компании «Водород», автор идеи:
«Существенный блок мы снимали в Венгрии. Так как во “Вторжении” многое связано с водой, мы отправились на легендарную Origo Stidios, где есть бассейны, в которых это всё можно было снять. Когда находишься там, где в одном павильоне снимают следующую часть “Терминатора”, а из другого только недавно выехала съёмочная группа “Бегущего по лезвию 2049”, и теперь туда заезжает фильм “Дюна” – это производит большое впечатление, и технологическое в том числе. Это масштаб, всё должно быть на серьёзном уровне».

Кадр из фильма «Вторжение» (WDSSPR)



В бассейнах на Origo Studios установили несколько масштабных декораций. Команде «Вторжения» было необходимо провести кропотливую работу: сначала была возведена крыша девятиэтажного дома (речь, конечно, не о здании в полный рост, а только о его крыше), а затем на венгерской студии эту самую крышу затопили. По признанию авторов фильма, все вокруг в один голос называли российскую съёмочную группу сумасшедшими, ведь невозможно в такой короткий срок реализовать затею. Но они справились. По сюжету фильма часть съёмок проходила на Камчатке. Что именно там снимали, держится в строжайшем секрете.

Кадр из фильма «Вторжение» (WDSSPR)



По словам режиссёра Фёдора Бондарчука, это одна из финальных сцен картины, которая просто должна была быть снята на натуре, ведь никакая графика не даст подобного эффекта. Работали, конечно, и на улицах Москвы, часть из которых перекрывали специально для съёмок. Один из напряжённых эпизодов погонь снимали в Орликовом переулке две съёмочные группы с восемью камерами и коптером. Часть погони за Юлей и Хэконом сняли на недостроенном участке Четвёртого транспортного кольца, которое специально заполняли автомобилями. А ещё специально для «Вторжения» Министерство обороны Российской Федерации предоставило новейшие виды военной техники и оружия, в том числе испытательные образцы, которые только будут внедряться в производство.


Как «Вторжение» повлияет на российский кинематограф и на бокс-офис

Современное российское кино сейчас снимают по голливудской схеме: чтобы воплотить в жизнь те или иные задумки, авторы придумывают собственные технологии или совершенствуют уже имеющиеся, в том числе и те, что используют в работе прославленные иностранные режиссёры. На съёмках «Вторжения» команда проекта реализовала множество задумок, которые на первый взгляд казались нереализуемыми. Например, построила масштабную декорацию в венгерском студийном бассейне, возведение которое считалось практически невозможным в установленные короткие сроки. А специалисты по компьютерной графике – студия Main Road Post – за несколько лет создала огромное количество кадров с CG-эффектами, в том числе и полностью нарисовала эпизоды, которые внешне сложно отличить от реальных съёмок. Студия Main Road Post эксклюзивно поделилась с Wink роликом о создании визуальных эффектов, который вы можете увидеть здесь.

Кадр из фильма «Вторжение» (WDSSPR)



Блокбастер «Вторжение», новый фильм в фантастической вселенной Фёдора Бондарчука, выходит на экраны 1 января – в первый день длинных праздничных выходных. Отдыхать россияне на этот раз будут до 8 января. Учитывая масштаб кинокартины и то, что предыдущий фильм кинематографической вселенной зрителям понравился, есть вероятность, что «Вторжение» станет первым миллиардером 2020 года. Конечно, на миллиарде фильм не остановится: удачная дата позволяет ему претендовать на планку 2 млрд рублей. Напомним, пока что самым кассовым российским фильмом за всю историю российского проката остаётся спортивная экшен-драма «Движение вверх», освоившая в сумме чуть больше 3 млрд рублей. Вторую строчку рейтинга занимает военный экшен «Т-34» – его общие сборы составили 2,3 млрд рублей, а на третьем месте находится комедия «Полицейский с Рублёвки: Новогодний беспредел», получившая 1,8 млрд рублей. Интересно, что в двух из трёх самых кассовых российских фильмов снялся Александр Петров. Получается, что у «Вторжения» есть все шансы обойти и «Полицейского с Рублёвки», и «Т-34», и даже «Движение вверх».
Притяжение, Вторжение
Риналь Мухаметов, Александр Андрющенко, Александр Петров , Олег Маловичко, Михаил Врубель, Фёдор Бондарчук, Юрий Борисов, Ирина Старшенбаум

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100