Ты решаешь, что смотреть
Сериалы / Новости сериалов

Российские кинокритики выбрали лучшие отечественные сериалы 2019 года

В опросе приняли участие 18 человек

Ежегодно портал «Кино-Театр.Ру» просит ведущих российских кинокритиков назвать лучшие российские сериалы прошедших 12-ти месяцев, причём своё мнение они обосновывают. В этом году вышло около 150 телесериалов (учитывались только те проекты, в которых было более четырёх эпизодов). Большинство из них опубликованы на стриминговых сервисах и в онлайн-кинотеатрах, внимание к которым растёт день ото дня. Так какие же сериалы были названы лучшими?

Российские кинокритики выбрали лучшие отечественные сериалы 2019 года

Российские кинокритики выбрали лучшие отечественные сериалы 2019 года

© Premier

Больше всего упоминаний получила драма «Шторм» стримингового сервиса Start, режиссёром которой выступил Борис Хлебников: двенадцать критиков из восемнадцати высказались в пользу этого сериала, а по итогам он получил 29 баллов. В центре сюжета – история о двух друзьях-полицейских, один из которых, Юрий Осокин, работает в убойном отделе, а второй, Сергей Градов, – в отделе по борьбе с коррупцией. Пытаясь найти деньги на операцию супруги, Градов совершает одно преступление за другим, мастерски заметая следы. Осокин начинает догадываться, что к расследуемым им делам причастен друг…

Трейлер сериала «Шторм»

Вера Алёнушкина, кинообозреватель Time Out, о сериале «Шторм»:
«Детектив, любовь и коррупция – вот три краеугольных камня, на которых держится весь каркас “Шторма”. Конечно, ничего нового в такой конструкции нет, однако тут ведь очень многое зависит от архитекторов. К счастью, у тандема Мещанинова-Хлебников даже самая мелодраматичная сюжетная схема получается естественной и актуальной, поэтому формула успеха снова срабатывает».

Вторую строчку рейтинга кинокритики отдали скандальному сериалу «Эпидемия», показ которого стриминговый сервис Premier внезапно прекратил, а затем также неожиданно возобновил. Зрители посчитали, что таким образом проявила себя государственная цензура. В пользу сериала высказались 11 кинокритиков, что равносильно 28 баллам. По сюжету в Москве обнаруживается смертельно опасный вирус. Сергей, его новая возлюбленная, её сын-аутист, а также бывшая жена Сергея, их сын и несколько других попутчиков, бегут подальше от зоны карантина. Они укрываются в удалённом охотничьем домике, расположенном на берегу карельского Вонгозера. И если от заболевания, грозящего им неминуемой гибелью, у них получилось скрыться, то уйти от самих себя будет сложновато.

Трейлер сериала «Эпидемия»

Ксения Ларина, журналист, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», о сериале «Эпидемия»:
«“Эпидемия” сначала обманчиво рядилась в фантастическую драму, в модное фэнтези, а потом взорвалась заложенной внутрь «бомбой» – когда весь фантастический сюжет оказался безжалостной антиутопией о сопротивлении государственному насилию. Эту “крамолу” сразу же почуяли наверху, попытались расправиться с фильмом так же, как в сериале спецназ расправляется с мирным населением. “Расстрелять” тихо не получилось, скандал загромыхал по социальным сетям, поэтому “Эпидемию” вернули в эфир, но с небольшим уведомлением: в новой серии закадровое радио строго сообщило удивлённым зрителям, что “город захватили неизвестные преступные формирования”. Эта идиотская история лишь возбудила зрительский интерес к картине, которая, несомненно, стала одним из главных общественно значимых событий».

Какие ещё российские сериалы были названы кинокритиками лучшими – читайте на сайте «Кино-Театр.Ру».
Эпидемия (сериал)
Борис Хлебников

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100