Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

«Звёздные войны»: Джей Джей Абрамс поделился секретом успеха

В сюжете программы «Индустрия кино»

Девятый эпизод «Звёздных войн»: «Скайуокер. Восход» стартует в прокате. Этим фильмом завершается вся сага о Скайуокерах. Режиссёр и шоу-раннер всего перезапуска звёздной саги — Джей Джей Абрамс. Постановщик седьмого эпизода и продюсер восьмого, он вряд ли просто так взял и снял 9-й.

«Звёздные войны»: Джей Джей Абрамс поделился секретом успеха

«Звёздные войны»: Джей Джей Абрамс поделился секретом успеха

© WDSSPR

Джей Джей, как и Лукас, зашил в сценарную ткань множество крючков и зацепок для будущих режиссёров. Таков стиль Джей Джея, единственного парня, которому доверили и «Стар Трек» и «Звёздные войны». Единственного парня, которому с удовольствием передадут свой Олимп нынешняя тройка богов научно-фантастического Голливуда — Лукас, Спилберг и Кэмерон. Именно Абрамс — создатель «Остаться в живых» — даст первые несколько мотивирующих советов в нашей новой рубрике «Мастер-класс».

Сюжет программы «Индустрия кино»

СОВЕТ №1 БУДЬ НЕДОСТУПНЫМ


Джей Джей Абрамс известен своей почти маниакальной скрытностью, когда дело касается его проектов. Атмосферу секретности я почувствовал, блуждая в декорациях «Пробуждения силы». Был 2015-й — год моей самой безумной причёски и, конечно, самых больших ожиданий: я отправился на знаменитую лондонскую студию Pinewood. Но, признаться, был немного раздосадован тем, что нас водили по пустым павильонам: как снимают кино, мы не увидели. Хотя было известно, что Абрамс здесь — и работа в самом разгаре. Быть недоступным, загадочным — его стиль.

Тизер-трейлер фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»

Иван Кудрявцев
В ожидании седьмого эпизода, больше всего меня привлекает в нём атмосфера секретности…
Дэйзи Ридли
Точно!
Иван Кудрявцев
А сегодня это редкость. Создатели раскрывают много подробностей заранее.
Дэйзи Ридли
Даже слишком много. Иногда после просмотра трейлера ты говоришь себе: «Боже! Да, я как будто весь фильм уже посмотрела».
Иван Кудрявцев
Да!
Дэйзи Ридли
Наш трейлер создавал отличный парень, настоящий профессионал он показал зрителям только то, что им нужно было увидеть. Люди думают, что хотят знать всё заранее, но на самом деле, это не так. Никто не желает знать, чем всё закончится. Чем меньше мы знаем, тем сильнее будет эффект от просмотра фильма на большом экране.

Трейлер фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»

Но однажды страшный сон стал явью: в августе этого года в интернет попал сценарий девятого эпизода — забывчивый Джон Бойега оставил его в отеле. И знаете, что предприняла студия? Начала переделывать картину! По крайней мере, так говорят инсайдеры. Просто вдумайтесь: на что готов пойти Абрамс, чтобы удался СЮРПРИЗ? Режиссёр, кстати, и виновника случившегося не выдал: Бойега во всём признался сам.

Секретность — это инструмент продажи.

Ролик о съёмках фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы»


СОВЕТ №2 ПОМНИ: RPO IZ YO BRO (PROBLEM IS YOUR BROTHER/ПРОБЛЕМА — ТВОЙ СОЮЗНИК)


На съёмках фильма «Миссия невыполнима 3» есть эпизод, где Эдди Марсан, игравший злодея, тычет в нос Тому Крузу пистолетом. На каждом дубле Крузу было больно, и хотя Марсан извинялся, было видно, что обстановка накалена до предела. Снимавший этот фильм Джей Джей Абрамс придумал, как снять напряжение — пусть Том Круз возьмёт ситуацию буквально в свои руки. В итоге все остались в выигрыше. Том Круз сам прижимал к носу пистолет — приглядитесь!, — не делая себе больно, Эдди Марсану больше не надо было извиняться, Джей Джей Абрамс получил то, что нужно.

Иван Кудрявцев
Что вы посоветуете молодым режиссёрам, чтобы их продюсеры могли потратить меньше денег?
Джей Джей Абрамс
Молодым кинематографистам — вне зависимости от того, чем конкретно они заняты в индустрии — скажу, что ограничения точно могут быть твоим другом. Это похоже на поход в спортзал: ты не хочешь туда идти, никто не хочет туда идти! Но когда ты уже выходишь из зала, чувствуешь себя гораздо лучше.

Трейлер фильма «Миссия невыполнима 3»


СОВЕТ №3 ТРАТЬ ДЕНЬГИ СМЕЛО


Режиссёр не раз говорил, что возможности новых технологий очень вдохновляют его. Но не всё можно нарисовать на компьютере.

Иван Кудрявцев
Технологии всегда были частью киносерии «Звёздные войны». Ощущали ли вы, что вам в работе над новым фильмом повезло больше, чем Джорджу Лукасу, снявшему оригинальную трилогию?
Джей Джей Абрамс
Иногда эти технологии используются во вред кинематографу. Когда я видел в «Звёздных войнах» пустыню – она зрительно ощущалась как пустыня. Я тогда не знал, что сцены из первого фильма снимались в Тунисе, но пустыня выглядела абсолютно настоящей. Когда в кадре появлялась заснеженная планета, я точно знал, что там на самом деле холодно. Поэтому нам предстояло снимать в Абу-Даби, посетить Ирландию, Исландию, лес в Уэльсе. Натурные съёмки помогают сделать фильм более осязаемым, реалистичным.

Трейлер фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»


СОВЕТ №4 ОСТАВЛЯЙ КЛИЕНТА ГОЛОДНЫМ


В детстве Джей Джей Абрамсу купили коробку с загадками — это игрушка, но что там внутри — он до сих пор не знает. Он может бесконечно фантазировать, что же там спрятано, и это — самое главное. Расстаться с коробкой он не может — хранит на полке у себя в офисе. Говорит, ему этот предмет напоминает о любимом дедушке, который и привил любовь к загадкам.

Иван Кудрявцев
Если представить, что эта трилогия — коробка с загадками, то есть ли смысл в принципе открывать её?
Джей Джей Абрамс
Я люблю, когда коробка закрыта — потому что сама мысль, что же там внутри, волнует меня гораздо больше, чем то, что там на самом деле. Но когда нужно закончить историю, лучше иметь концовку. Поэтому ваш вопрос, есть ли смысл оставлять коробку закрытой, — довольно сложный. Потому что коробка в итоге не должна оказаться пустой.

Кадр из фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» (WDSSPR)


Цени жажду заполучить твой продукт — и неважно, что это конкретно: фильм, книга или яблочный пирог. Потребители не должны быть полностью удовлетворены, когда получат его: их должно манить продолжение. Загадки в этой самой коробке не должны кончаться.

Трейлер фильма «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

Это был Джей Джей Абрамc с советами о том, как удачно продать свой продукт: будь недоступным, создавая о себе легенду, цени трудности и превращай их в преимущества, ставь сверхзадачи и оставляй клиента немного голодным.

Елизавета Зимарёва
Аватар, Титаник, Остаться в живых (сериал: 6 сезонов), Звёздный путь, Стартрек: Возмездие, Звёздные войны: Пробуждение Силы, Кое-что о Генри, Филадельфийская история, Мстители: Финал, Звёздные Войны: Скайуокер. Восход
Джеймс Кэмерон, Джей Джей Абрамс, Стивен Спилберг, Джордж Лукас, Дэйзи Ридли

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Аватар

Боевик, Приключения, Фэнтези

Сигурни Уивер, Зои Салдана, Мишель Родригес

Титаник

Драма, Мелодрама

Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслет, Билл Пэкстон

Остаться в живых (сериал: 6 сезонов)

Драма, Приключения, Фэнтези

Эванджелин Лилли, Дэниэл Дэ Ким, Нэвин Эндрюс

Звёздный путь

Боевик, Приключения

Крис Хемсворт, Зои Салдана, Крис Пайн

Стартрек: Возмездие

Боевик, Приключения

Бенедикт Камбербэтч, Зои Салдана, Крис Пайн

Звёздные войны: Пробуждение Силы

Боевик, Приключения, Фэнтези

Харрисон Форд , Кэрри Фишер, Макс фон Сюдов

Мстители: Финал

Боевик, Приключения, Фэнтези

Роберт Дауни-мл., Скарлетт Йоханссон, Брэдли Купер

Звёздные Войны: Скайуокер. Восход

Боевик, Фэнтези

Кэрри Фишер, Оскар Айзек, Адам Драйвер

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100