Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Российский фильм попал в шорт-лист «Оскара»-2020

Картина Кантемира Балагова обошла многих именитых конкурентов

Фильм российского режиссёра Кантемира Балагова «Дылда», героини которого – две женщины-фронтовички – возвращаются в послевоенный Ленинград, чтобы начать новую жизнь, вошёл в шорт-лист премии «Оскар»-2020 в номинации «Лучший иностранный фильм».

Российский фильм попал в шорт-лист «Оскара»-2020

Российский фильм попал в шорт-лист «Оскара»-2020

© «Пионер»

Имя Кантемира Балагова мир узнал благодаря Каннскому фестивалю (в 2017 году его фильм «Теснота» участвовал в программе «Особый взгляд» и завоевал там приз ФИПРЕССИ), в 2019 году Балагов снова попал в «Особый взгляд» (с «Дылдой»). По итогам киносмотра жюри присудило ему приз за лучшую режиссуру. На этот раз «Дылду» оценили американские киноакадемики: фильм вошёл в десятку лучших, отобранных аж из 93-х претендентов.

Трейлер фильма «Дылда»

Продюсер Александр Роднянский прокомментировал попадание в шорт-лист фильма «Дылда» в своём Инстаграме:
Этой ночью Американская Киноакадемия опубликовала короткий список (shortlist) фильмов, прошедших на следующую ступень борьбы за “Оскар” в категории “Лучший иностранный фильм”. Так с этого года называется номинация, которую все знали раньше, как “Лучший фильм на иностранном языке”. Я очень рад сообщить, что в “короткий список” 10 фильмов, отобранных из рекордных 93-х, представленных своими странами на рассмотрение Академии, вошла и наша “Дылда”! Рад прежде всего за молодого автора – Кантемира Балагова, за его оператора Ксению Середу, за актрис Викторию Мирошниченко и Василису Перелыгину, дебютировавших на экране! Рад за всю нашу замечательную съёмочную группу! Но этот список – лишь промежуточный этап. Предстоит борьба за то, чтобы оказаться в финальной пятёрке номинантов».

Также в список попали: «Раскрашенная птица» (Чехия), «Правда и справедливость» (Эстония), «Отверженные» (Франция), «Оставшиеся» (Венгрия), «Страна мёда» (Македония), «Тело Христово» (Польша), «Атлантика» (Сенегал), «Паразиты» (Южная Корея) и «Боль и слава» (Испания). Помимо этого ещё одна отечественная картина попала в шорт-лист, но на этот раз в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» – речь о мультфильме режиссёра Константина Бронзита «Он не может жить без космоса».
Дылда
Кантемир Балагов

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Дылда

Драма

Ксения Кутепова, Константин Балакирев, Ольга Драгунова

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100