Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

Как попасть в кино: рассказываем и показываем

Репортаж программы «Индустрия кино»

Ведущий программы «Индустрия кино» Иван Кудрявцев побывал в негосударственном образовательном учреждении высшего и послевузовского профессионального образования Высших Курсах Сценаристов и Режиссёров. Оказывается, творческим людям всегда рады в профессии. Более того, эту киношколу разное время заканчивали многие именитые современные режиссёры и сценаристы,

Как попасть в кино: рассказываем и показываем

Как попасть в кино: рассказываем и показываем

© реж. Владимир Хотиненко

Мастера Владимир Хотиненко, Павел Финн и Владимир Фенченко принимают учебные, курсовые и дипломные работы. На экране документальный фильм их подопечной Ольги Сиделёвой. Посвящён известному питерскому фотографу Дмитрию Конрадту, который снимал самого Цоя и Гребенщикова, а выставляется в Русском музее Петербурга и в Московском доме фотографии. После показа короткое обсуждение. Скорее формальное. Работу мастера уже видели на разных этапах производства и остались от неё в полном восторге.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Ольга Сиделёва, выпускница Высших Курсов Сценаристов и Режиссёров:
С удовольствием сейчас защищалась. Владимира Ивановича обняла. Владимир Алексеевич вообще добрый дух этих мест, а благодаря Павлу Константиновичу мой фильм попал на канал “Культура”. Он как-то его сосватал, дал ему дорогу».

А это уже показ работ членам комиссии. Пришли актёр и режиссёр Дмитрий Астрахан, оператор Игорь Клебанов и многие другие влиятельные мастера. Ещё здесь преподают Владимир Меньшов, Павел Лунгин, Сергей Урсуляк, Юрий Арабов, Андрей Звягинцев. Всех звёздных педагогов ВКСР сходу не перечислишь. Важно, что статус и известность здесь второстепенны, никто своим авторитетом на учеников не давит.


Софья Никишина, выпускница Высших Курсов Сценаристов и Режиссёров:
Меня всегда удивляла нежность, с которой они относятся к работам студентов, и какая-то попытка не вторгнуться во внутренний мир. Потому что работы у всех разные, взгляд на вещи у всех разный».

Диплом рано или поздно получают почти все (иначе, чего поступал?), но самым ярким ученикам здесь дают нечто большее — дорогу в кино. И это не фигура речи, а конкретные примеры. Владимир Хотиненко вспоминает выпускника Алексея Андрианова, который в начале 2010-х снял «Шпиона» с Данилой Козловским, а сейчас ставит для телевидения масштабные исторические сериалы («София», «Годунов»).

Трейлер сериала «Годунов»

Владимир Хотиненко, режиссёр, преподаватель Высших Курсов Сценаристов и Режиссёров:
Он снял, минут, по-моему, на 15, замечательный фильм “Последний день Булкина” — как человеку приходит ангел, чтобы он расписался, что у него сегодня последний день, что он сегодня умрёт! Фантастически смешная история была. Она была нарасхват. Когда я отдал её на канал, там люди стояли, чтобы её посмотреть. И вот надо в любом случае что-то такое снять, чтобы попасть в свет софитов. В нашем деле обязательно нужно оказаться в нужном месте в нужное время».

Так случилось ещё с десятком известных выпускников ВКСР. Среди них режиссёр «Верности» и «Как меня зовут» Нигина Сайфуллаева, создатель «Интимных мест» и «Человека, который удивил всех» Наталья Меркулова, сценарист «Хорошего мальчика» и «СуперБобровых» Михаил Местецкий, режисcёр «Бригады» и «Т-34» Алексей Сидоров. Учились по той же программе, что и все, а значит и шансы у всех равны.

Трейлер фильма «Верность»

Владимир Хотиненко, режиссёр, преподаватель Высших Курсов Сценаристов и Режиссёров:
У нас основная задача — научить киноязыку. А дальше как у кого звёзды сложатся, кому повезёт. Мы, по большому счёту, должны отвечать только за профессиональную подготовку. Вопрос другой — мы даже жанровое направление пытаемся угадать: куда ему двигаться, куда его лучше направить».


Какая судьба ждёт эту молодежь, никто не скажет, но чей путь ей ближе, узнать можно. Раздаём ученикам анкету — пусть выберут, в каком кино хотят состояться: в дорогостоящем мейнстриме, как у Фёдора Бондарчука, экспериментальном жанровом кино с выходом на мировой рынок (Тимур Бекмамбетов), фестивальном артхаусе (Андрей Звягинцев), народных комедиях в стиле Жоры Крыжовникова. И так далее.

Трейлер фильма «Особо опасен» Тимура Бекмамбетова

Алексей Постнов, слушатель Высших Курсов Сценаристов и Режиссёров:
Ну, фестивальное кино. Потому что оно позволяет больше самовыразиться».

Наталья Костенева, слушатель Высших Курсов Сценаристов и Режиссёров:
Все очень хорошие люди, но, к сожалению, не знаю, что вам ответить».

Поэтому 14 процентов опрошенных выбрали вариант «никто», ещё 14 отдали голоса за Жору Крыжовникова, столько же за Тимура Бекмамбетова, семь процентов у Фёдора Бондарчука. Большинство проголосовали за Андрея Звягинцева.

Владимир Хотиненко, режиссёр, преподаватель Высших Курсов Сценаристов и Режиссёров:
Почему? Слаааава! Потому что Звягинцев более знаменитый. Значит, конечно, бы хорошо. Но это наивно. Это же у них всё равно сейчас здесь инкубатор. Поэтому это время иллюзий. Хорошо, если реальный мир их не разрушит».

Ну а принимать удары научить сама жизнь. Но будем надеяться, что их будет как можно меньше. А пока поздравляем Высшие Курсы Сценаристов и Режиссёров с недавним юбилеем. Ждём новых громких имён!
Бригада (сериал), Т-34, Супербобровы, Человек, который удивил всех, Как меня зовут, София (сериал: сезон 1), Шпион, Верность, Хороший мальчик, Годунов (сериал), Интимные места
Юрий Арабов, Владимир Хотиненко, Михаил Местецкий, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Дмитрий Астрахан, Алексей Андрианов, Тимур Бекмамбетов, Сергей Урсуляк, Алексей Сидоров, Фёдор Бондарчук, Данила Козловский, Жора Крыжовников, Игорь Клебанов, Владимир Меньшов, Павел Финн, Наталья Меркулова, Нигина Сайфуллаева

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100