Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Снятому – верить»: зрители приняли военную драму «Ржев»

Отзывы в Сети являют образ неожиданного фильма... который ждали

Более 150 тысяч россиян собрала в кинотеатрах военная драма «Ржев» на момент публикации статьи вечером воскресенья. Данные Фонда кино показывают, что в сотнях кинотеатров на вечерних сеансах всю субботу и воскресенье были аншлаги. Масштабный военный проект создавался на местах реальных боёв под Ржевом, по письменным свидетельствам их участника, писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева, и в обстановке, максимально приближенной к боевой: в лютый мороз, по колено в снегу. Судя по многочисленным отзывам зрителей, которые собрал «Фильм Про», замысел авторов – рассказать честно о засекреченной битве – удалось воплотить. «Ржев» – военный фильм, который не бьёт себя в грудь, а чётко — как в докладе с передовой — рассказывает, как оно было «там» – без надрыва, правдиво и жёстко. «Это не пропаганда» – вердикт одного из зрителей подтверждает: если и нуждалась аудитория в фильме о самом замалчиваемом из великих сражений Великой Отечественной войны — то в фильме именно таком.

«Снятому – верить»: зрители приняли военную драму «Ржев»

«Снятому – верить»: зрители приняли военную драму «Ржев»

© «Каропрокат»

Суровое мужское кино

Да, это не бескровное кино, а, напротив, жестокий, без прикрас, военный фильм, рассказывающий о войне лаконично и нарочито без романтизации. Авторы «Ржева» подчёркивают, что старались, прежде всего, рассказать историю людей, отдавших свои жизни за то, чтобы современное поколение могло жить.

Роман Цветков:
Фильм про войну, человеческие отношения, про людей с разными судьбами и характерами, выполнившими свой приказ до конца. Об уничтожении немцами мирных жителей, об ужасах войны и суровых буднях солдат и офицеров. Очень правдоподобно выглядят сцены штурма деревни, рукопашные схватки, минометные обстрелы. “Ржев” – это суровое мужское кино, в котором показана война страшной, кровавой, без романтических сантиментов. Фильм сделан качественно и правдиво, смотрится на одном дыхании».

velikaya_ekaterina:
Часто жалко тратить свои деньги на кинотеатры – боюсь, что фильм не понравится, и я уйду с него спустя 20 минут (именно так и происходило в мой жизни). Но каждый год, когда выходят наши РУССКИЕ фильмы, показывающие как тогда в 1941-1945-е годы всё это происходило, показывающие, как люди умирали с голоду и холоду, показывающие, как НАШИ не сдавались до последнего, встречаясь лицом к лицу с врагом, я, не задумываясь, покупаю билет! И после каждого просмотренного фильма начинаю всё больше и больше гордиться своей страной!»

Кадр из фильма «Ржев» («Каропрокат»)


regina_sab_26:
С первых минут фильма показана вся жестокость, боль, утрата и ужасы войны. Бой, который стал переломным и унёс жизни миллиона солдат и офицеров. На мой взгляд, это один из лучших современных фильмов о ходе войны. В нём показано противостояние не только между советской армией и немецкими войсками, но и антагонизм внутри роты, между воинскими частями, которые принимали участие в бою. Показан великий подвиг советского народа, сила духа и непоколебимость характера. Фильм держит в напряжении все 113 минут и смотрится на одном дыхании...»

Катя:
В этом фильме много кровопролитных боёв, есть место героизму и не только... Война – не только медали и ордена, в основном, это грязь, кровь, смерти... В этом фильме война показана именно так. Не знаю, фильм неплох, но мне его было тяжеловато смотреть. Актёры справились неплохо, кстати, я сейчас не припомню ни одной женщины в этой картине, вроде одни мужчины во всех значимых ролях. К просмотру рекомендую. 8 из 10».

Трейлер фильма «Ржев»

Неизвестная страница Великой Отечественной войны

Деревни Овсянниково, о которой идёт речь фильме, уже давно нет на картах – после событий Великой Отечественной её так и не восстановили. Но память о подвиге, совершённом советскими солдатами, продолжает жить в сердцах ныне живущих людей. За 14 месяцев подо Ржевом погибли 1,3 млн человек. Всех подробностей о так называемой «ржевской мясорубке» до сих пор не знает никто из гражданских – многие документы, касающиеся тех событий, засекречены по сей день. Фильм «Ржев» – первая попытка собрать воедино все имеющиеся в открытом доступе факты и рассказать, как происходила оборона Овсянниково.

Лиза Лизавета:
В фильме показан один из эпизодов Ржевской битвы. Через столько лет до нашего поколения хотят донести, что часть советской армии выполняла роль пушечного человеческого мяса. Цель фильма – показать, что русский народ может голодный, измотанный, практически безоружный, наступать, бесстрашно сражаться, держаться за каждую деревню, каждый дом. В картине есть напряжённая интрига, сильные характеры, эмоциональный накал, малая часть “ржевской мясорубки”. Бойцы с разным прошлым, со своей правдой и своими тайнами в душе превращаются в настоящих героев, готовых совершить подвиг, спасти товарищей даже ценой собственной жизни. Актёры малоизвестные играют и это огромный плюс, не раскручен фильм на известных лицах».

Кадр из фильма «Ржев» («Каропрокат»)


Фильм основан на реальных событиях

Вячеслав Леонидович Кондратьев, по мотивам повести которого и снят фильм «Ржев», в своей книге писал, что у солдата шестьдесят шансов из ста на ранение, тридцать шансов на смерть и всего десять на жизнь. Но только до следующего наступления, в котором, согласно теории вероятности, его шансы сильно уменьшатся. 7 апреля 1942 года во время кровопролитного сражения за деревню Овсянниково Кондратьев, после смерти командира роты, поднял бойцов в атаку. Зрители отмечают, что фильм «Ржев» заставил их задуматься о военном прошлом нашей страны, о том, какую цену пришлось платить солдатам, чтобы одержать в итоге победу.

Янина Яновна:
Я очень переживаю и плачу во время военных фильмов. Я словно погружаюсь в эти страшные и тяжёлые времена. Тяжело представлять и осознавать, что на самом деле всё взято из жизни. После просмотра военных и исторических фильмов появляется тоска и гордость за тех, кто смог защитить своим трудом и кровью свою родную землю. Мне очень интересна история Великой Отечественной войны. И я часто смотрю фильмы, связанные с военными действиями. Мне важно знать историю своей страны. Фильм, который я посмотрела сегодня, достаточно тяжелый, показана настоящая жестокая война, предательство, наглость. Осознание важного. Война без прикрас. Холод, голод, ожесточенные и зрелищные сцены боя».

Мария:
Просто потрясающая игра актёров, браво! Я влюблена, нет слов! Это та картина, которая пробила моё холодное сердце на эмоции, слёзы, радость, после неё осталось чувство наполненности. Во время просмотра задумываешься над тем, каково психологическое состояние человека, который знает, что сейчас умрёт. Каково это убивать, если ты простой человек, не киллер и не маньяк. А надо, ведь или ты или тебя... Как странно переплетаются судьбы людей, когда ты сидишь в одном окопе в холоде, в голоде вместе с студентом, парикмахером, педагогом-философом, вором-рецидивистом.. Как обостряются все человеческие и нечеловеческие качества.. И всё это война... Во время просмотра понимаешь насколько война жестока, только война показывает, на что действительно способен человек, как обесценена человеческая жизнь, ведь тебя просто могут пустить в “расход”».

Кадр из фильма «Ржев» («Каропрокат»)


Эмоциональный накал на протяжении всего сеанса

Сильная драматическая история, мощный финал, сжатые кулаки зрителей – каждый из тех, кто купил билеты на сеанс «Ржева», переживает описываемые в картине события по-своему. История, действительно, тяжёлая, а сам фильм ориентирован на сильных духом людей, ведь жестокости войны – не шутки. Кто-то плачет, кто-то ещё сильнее вжимается в кресло, кто-то после титров покидает зал молча – в одном посмотревшие «Ржев» сходятся: это качественно снятое кино, трогающее за душу.

Мария Кузьминова:
Посмотрела сегодня фильм “Ржев”. Плакала с первой минуты до последней. Иногда навзрыд. Впервые увидела, как люди по окончании фильма коллективно молча и скорбно покидают зал. Комментариев нет, только огромное спасибо, тем, кто выжил и тем, кто нет. Оно должно быть сказано не только 9 мая. Своих нужно знать и помнить поимённо. Это и есть наша историческая память».

Антон Михалёв:
Сильный, эмоциональный фильм. С первых минут погружает в атмосферу Великой Отечественной войны и напоминает, какой нелёгкой ценой далась Победа нашим прадедам, дедам, отцам в этой жестокой нечеловеческой мясорубке. Фильм заставляет прочувствовать и пережить ряд крайне сложных моментов жизни и взаимоотношений людей, различающихся по политическим взглядам, вероисповеданию, социальному положению, которые остались практически одни перед неминуемой смертью в окружении значительно превосходящих сил противника. В фильме нет оголтелой пропаганды. По-моему мнению, он очень сбалансирован и крайне точно передаёт всю трагедию человеческих судеб той войны».

Кадр из фильма «Ржев» («Каропрокат»)


Александра Соломенцева:
Честно говоря, первый и пока единственный фильм, вызвавший у меня ТАКУЮ бурю эмоций, а местами и негодование с возмущением. Рассказывать много не стану – посмотрите сами. В целом, очень впечатляющий, тяжёлый, честный фильм об одном бое. Впечатлительным лучше не смотреть. Большой экран (само собой) создаёт ощущение, что вы находитесь с бойцами рядом и участвуете в этой мясорубке, унёсшей миллионы жизней. Моя личная высшая оценка за режиссуру и сценарий. Актёрам – браво. Всем, кто отдал свои жизни за мирное небо у нас над головами – вечная и светлая память и низкий поклон».

Наталья Михеева:
Вот загрузила я фотографии из фильма, надо бы написать текст, а я не могу, столько хочется сказать, а слов нет.... “У меня звездочка оторвалась”... “Я себе год прибавил, только чтобы на фронт попасть”... “Искупить кровью”... “Я вообще не обязан тебя тащить с точки зрения твоего закона”.... дословно цитаты не помню, но фильм “Ржев” я добавлю в список моих фильмов о войне, а все мои подписчики знают, насколько я трепетно и с уважением отношусь к этой теме... слёзы были на протяжении всего фильма... святая память всем этим мужикам, которые остались там навсегда!!!»

Кадр из фильма «Ржев» («Каропрокат»)

Ржев

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100