Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

«Ржев»: экстремальные съёмки в экстремальных условиях

Сюжет программы «Индустрия кино»

15 месяцев ожесточенных боёв и сотни тысяч, а может и миллионы убитых… Адреналин, наверно, давало такое мощное движение вперёд! 46 съёмочных смен при экстремальных перепадах температур. И всего одни сутки, в которые уложилось действие фильма. Столько событий за один день умещается, что уму непостижимо! В советское время о Ржевской битве не говорили, её не было в официальных документах. Да что там, многое засекречено и в наши дни. И «Ржев» — только первый большой фильм о тех страшных событиях.

«Ржев»: экстремальные съёмки в экстремальных условиях

«Ржев»: экстремальные съёмки в экстремальных условиях

© «Каропрокат»

В центре сюжета «Ржева» — несколько бойцов, которых собрали в боевую единицу из остатков разбитых рот. Никакой передышки, сразу новый приказ — любой ценой отстоять деревню Овсянниково. Отдай её врагу — и всё, путь на Сталинград открыт, а там захватчиков встретить ещё не готовы.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Дан Розин, исполнитель роли Вити Сомова:
Всё перекликается, всё связано, все персонажи. И я так понимаю, так было и в реальной жизни. И мы старались очень близко к реальным условиям, к реальной жизни снимать».

И это правда. Снимать фильм планировалось прямо под Ржевом, в местах, где шли реальные бои. Но регион не был приспособлен для съёмок столь масштабного проекта с массовкой в сотни человек и многочисленной техникой. Да и рыть игровые окопы на поле, где было пролита кровь, уж очень не хотелось.

Кадр из фильма «Ржев» («Каропрокат»)


Игорь Копылов, режиссёр:
Поэтому когда у нас с помощью военных возник Ржевский полигон, под Питером (в этом смысле военные очень сильно помогли), мы подумали, что это какое-то божье провидение — что Ржевский полигон, а не какой-то другой. И мы согласились!»

Один день боёв снимали полтора месяца. И вот это было реально непросто. Начинали в январе, когда температура опускалась почти до минус тридцати.

Кадр из фильма «Ржев» («Каропрокат»)


Сергей Жарков, исполнитель роли ротного:
Ты выходишь из своей тёплой бытовки, тебе нужно одеться быстро, ты автомат — чик, а он у тебя прилип к руке».

Дан Розин, исполнитель роли Вити Сомова:
Да, мы начинали в минус 28, а потом резко потеплело и мы снимали несколько смен по грудь в ледяной воде».

С погодными перипетиями конечно справились. Да и понятно: какие это трудности по сравнению с тем, что пришлось пережить настоящим фронтовикам?... Кстати, хотя ветеранов осталось не так много, именно они выступили главными рецензентами фильма на предпремьерном показе в Ржеве. Пригласили и простых жителей города.

Кадр из фильма «Ржев» («Каропрокат»)


Игорь Копылов, режиссёр:
Журналисты хотели взять интервью у зрителей, что они чувствуют, и они не могли зайти в зал, потому что оттуда никто не выходил. А зрители стояли до последних титров и не уходили. Некоторые ветераны плакали».


«Ржев» на экранах всей страны. С этого четверга.
Ржев
Сергей Жарков, Игорь Копылов

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100