Ты решаешь, что смотреть
Журнал / Новости

5 причин посмотреть военную драму «Ржев»

В кино с 5 декабря

В прокат вышла масштабная военная драма «Ржев» – фильм, который рассказывает об одной из самых таинственных страниц Великой Отечественной войны. Жёсткое, бескомпромиссное, но красиво и реалистично снятое кино, в основу которого положена повесть участника тех событий. В нашем материале мы рассказываем, почему же стоит обратить внимание на эту кинокартину.

5 причин посмотреть военную драму «Ржев»

5 причин посмотреть военную драму «Ржев»

© «Каропрокат»

Реалистичность

Съёмки картины проходили в погодных условиях, очень похожих на те, что были в дни обороны деревни Овсянниково. По словам режиссёра Игоря Копылова, снимали в течение сорока с лишним дней, иногда температура опускалась до -28 градусов. Было сложно: генераторы останавливались, съёмочной группе и актёрам приходилось работать сутки напролёт. Пар в кадре не компьютерный, как и замёрзшие руки актёров. В частности, исполнитель роли Вити Сомова, актёр Дан Розин, в интервью программе «Индустрия кино» признался, что группа изначально поставила перед собой задачу снимать в условиях, приближенных к реальным.

Трейлер фильма «Ржев»

Фильм «Ржев» рассказывает об одной из самых драматичных страниц Великой Отечественной

Вячеслав Леонидович Кондратьев, по мотивам повести которого и снят фильм «Ржев», в своей книге писал, что у солдата шестьдесят шансов из ста на ранение, тридцать шансов на смерть и всего десять на жизнь. Но только до следующего наступления, в котором, согласно теории вероятности, его шансы сильно уменьшатся. 7 апреля 1942 года во время кровопролитного сражения за деревню Овсянниково Кондратьев, после смерти командира роты, поднял бойцов в атаку. Выжили немногие.

Кадр из фильма «Ржев» («Каропрокат»)


Под грифом «секретно»

Деревни Овсянниково, о которой идёт речь фильме, уже давно нет на картах – после событий Великой Отечественной её так и не восстановили. Но память о подвиге, совершённом советскими солдатами, продолжает жить в сердцах ныне живущих людей. За 14 месяцев подо Ржевом погибли 1,3 млн человек. Всех подробностей о так называемой «ржевской мясорубке» до сих пор не знает никто из гражданских – многие документы, касающиеся тех событий, засекречены по сей день. Фильм «Ржев» – первая попытка собрать воедино все имеющиеся в открытом доступе факты и рассказать, как происходила оборона Овсянниково. И это всего лишь один день, а на самом деле боевые действия в районе Ржевско-Вяземского выступа продолжались с 5 января 1942-го по 21 марта 1943 года.

Кадр из фильма «Ржев» («Каропрокат»)


Мощные батальные сцены

Открывается фильм масштабной экшен-сценой – зрители отмечают, что авторы «Ржева», вероятнее всего, вдохновлялись несколькими известными компьютерными играми, посвящёнными Второй мировой и, в частности, Великой Отечественной. Батальные сцены на протяжении всего фильма радуют глаз. Да, это не бескровное кино, а, напротив, жестокий, без прикрас, военный фильм, рассказывающий о войне без романтизации. Авторы «Ржева» подчёркивают, что старались, прежде всего, рассказать историю людей, отдавших свои жизни за то, чтобы современное поколение могло жить. А так как съёмки проходили в условиях, приближенных к реальным, то и боевые эпизоды здесь получились по высшему разряду.

Кадр из фильма «Ржев» («Каропрокат»)


К 75-летию Великой Победы

Фильм «Ржев» вышел в прокат 5 декабря – в этот день 78 лет назад советская армия перешла под Москвой в контрнаступление. Фактически это стало переломным моментом в Великой Отечественной: немцы начали отступать. Битвы, такие как Ржевская, продемонстрировали не только силу духа советских солдат, но и развеяли миф о непобедимости фашистских войск. Праздничного настроения кинокартина не создаёт – хэппиэнда в ней не ждите, но после её просмотра остаётся ощущение надежды, подаренной теми, кто погиб в полях рядом с уничтоженными деревнями Московской, Тверской, Тульской, Рязанской и других областей. Деревня Овсянниково, о которой рассказывается в фильме, – собирательный образ многих других советских деревень, каждая из которых давалась советским солдатам с большим трудом.

Кадр из фильма «Ржев» («Каропрокат»)

Ржев
Игорь Копылов

Новинка

Эмоции от статьи

Rambler's Top100