Мультфильм «Холодное сердце 2» показал самый кассовый стартовый результат для анимации за дебютные выходные в российском прокате – в июле 2015 года за аналогичный период мультфильм «Миньоны» заработал 761,8 млн рублей. В рейтинге самых кассовых стартовых результатов за всю историю сиквел «Холодного сердца» расположился на 15 месте. На одну позицию выше него находится «Форсаж 8», освоивший за аналогичный период 803 млн рублей, примерно столько же заработал марвеловский комикс «Доктор Стрэндж». Возглавляют список третья и четвёртая части киносерии «Мстители» – «Финал» за первые выходные собрал 2,3 млрд рублей, а «Война Бесконечности» – 1,2 млрд рублей. Самый кассовый мультфильм студии Disney – «Зверополис» – дебютировал с результатом 106,6 млн рублей, а к концу проката в его активе было 2,3 млрд рублей.

Трейлер мультфильма «Холодное сердце 2»

Комедийный детектив «Достать ножи», как и в США, закончил первые выходные на второй строчке – за четыре дня он заработал 103,4 млн рублей. Режиссёр Райан Джонсон собрал в картине сразу несколько ярких голливудских звёзд: например, роли разной степени важности сыграли Дэниэл Крэйг, Крис Эванс, Джейми Ли Кёртис, Майкл Шеннон, Дон Джонсон, Тони Коллетт, Кристофер Пламмер и другие. Последний раз такое количество известных персонаж в детективном фильме собирал в 2017 году Кеннет Брана – за аналогичный период картина «Убийство в “Восточном экспрессе”» заработала больше – 362,1 млн рублей.

Трейлер фильма «Достать ножи»

На третью строчку переместился недавний лидер – биографическая драма «Ford против Ferrari», рассказывающая о драматичном противостоянии двух всемирно известных автоконцернов. Прошедшие выходные принесли фильму Джеймса Мэнголда, снявшего «Логана», «Поезд на Юму», «Переступить черту», «Кейт и Лео» и другие хитовые кинокартины, ещё 70 млн рублей. Общие сборы «Ford против Ferrari» после 18 дней проката составили 542,4 млн рублей. Фильм «Гонщик» с Сильвестром Сталлоне в 2001 году собрал в России $218,7 тысяч, что по курсу того времени составляло около 6,6 млн рублей. На данный момент кинокартина «Ford против Ferrari» является самым кассовым фильмом о реальных автогонках (без учёта экранизаций компьютерных игр).

Трейлер фильма «Ford против Ferrari»

Отечественная биографическая лента «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» оказалась на четвёртом месте рейтинга – дебютные выходные принесли ей 58,2 млн рублей. Результат по всем показателям весьма скромный, несмотря на то, что в фильме задействованы звёзды российского кино – Юлия Хлынина, Алексей Гуськов, Алексей Кравченко, Евгений Дятлов, Виталий Хаев, Ян Цапник, Александр Самойленко и другие. Схожая по жанру картина «Легенда №17» за первые выходные собрала 250,5 млн рублей.

Трейлер фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

Замыкает пятёрку фантастический экшен «Аванпост» – первая часть кинодилогии, которая изначально должна была стать телесериалом. Третьи выходные принесли фильму 33,7 млн рублей, а его общие сборы за 11 дней проката достигли 145 млн рублей – это очень слабый результат для столь масштабного проекта. Пока что «Аванпост» не оправдывает ожидания продюсеров, надеявшихся, что картина будет работать в кинотеатрах так же успешно, как это делали фильмы трилогии «Гоголь» с Александром Петровым в главной роли. К сожалению, проект зрителей не заинтересовал. То ли дата была выбрана неудачно, то ли влияние на выбор аудитории оказали критики – в любом случае, отбить двумя фильмами вложенные в производство деньги вряд ли получится. Для сравнения, первая часть мистической киносерии о приключениях Николая Васильевича Гоголя – «Гоголь. Начало» – уже на старте заработала 211,9 млн рублей, а к концу проката в её активе было 445,7 млн рублей.

Трейлер фильма «Аванпост»