Сюжет Дмитрия Кайстро, специального корреспондента программы «Вести недели»

Вячеслав Леонидович Кондратьев, по мотивам повести которого и снят фильм «Ржев», в своей книге писал, что у солдата шестьдесят шансов из ста на ранение, тридцать шансов на смерть и всего десять на жизнь. Но только до следующего наступления, в котором, согласно теории вероятности, его шансы сильно уменьшатся. 7 апреля 1942 года во время кровопролитного сражения за деревню Овсянниково Кондратьев, после смерти командира роты, поднял бойцов в атаку. Выжили немногие.

Ветеран Великой Отечественной Юрий Судаков в интервью Дмитрию Кайстро, специальному корреспонденту программы «Вести недели», поделился мнением о фильме «Ржев»:
Настоящий фронтовой фильм. От души сделан. Его следует посмотреть каждому человеку».

Не так давно в Тверской области начались работы по возведению монумента в память о погибших в Ржевской битве, – это 25-метровая фигура воина. Её устанавливаю на месте, где шла одна из самых жёстких битв Великой Отечественной. Военную драму «Ржев» режиссёра Игоря Копылова тоже можно назвать памятником тем событиям. По сюжету после боёв под селом Овсянниково от роты солдат осталась только треть. Бойцы пытаются продержаться до прихода подкрепления. Но из штаба поступает приказ удержать деревню любой ценой ‒ значит, отступать нельзя. Каждый из героев понимает, что живыми из этого переплёта выбраться почти невозможно. В этот момент в Овсянниково, едва не погибнув под вражеским обстрелом, прибывает младший лейтенант – начальник особого отдела, который должен найти и разоблачить предателей среди своих, чем вызывает презрение со стороны роты. События приобретают непредсказуемый оборот.

Трейлер фильма «Ржев»

Режиссёр фильма «Ржев» Игорь Копылов в интервью Дмитрию Кайстро, специальному корреспонденту программы «Вести недели», объяснил, почему решил рассказать эту историю:
Мне кажется, что не нужно бояться рассказывать о страшных моментах. Да, мы погибли, но мы не струсили, не ушли. Это подвиг настоящий, это жертвы настоящие».

Таких деревень, как Овсянниково, Усово, Наново за которые во время Великой Отечественной велись ожесточённые бои, было довольно много. Населённые пункты переходили из рук в руки: советским войскам был дан чёткий приказ «стоять до конца» – и они, не щадя себя, кидались на немцев. Недаром Ржевскую битву солдаты тогда прозвали «ржевской мясорубкой» – поля вокруг были усеяны трупами.

Кадр из фильма «Ржев» («Каропрокат»)


Министр культуры РФ Владимир Мединский о трагических событиях, произошедших во время Великой Отечественной под Ржевом:
В канун 75-летия Победы, вспоминая обо Ржеве, каждый из нас воздает неоплаченный долг памяти почти перед миллионом солдат и офицеров, которые были убиты или ранены подо Ржевом».

Захватывающую военную драму «Ржев» не просто так называют искренней – в ней минимальное количество визуальных эффектов, очень мало компьютерной графики, всё сделано максимально реалистично, чтобы погружение зрителей в историю было настолько глубоким, насколько это вообще возможно. Актёр Андрей Коровниченко в интервью программе «Вести недели» отметил, что на людях, на солдатах, о которых идёт речь в этой картине, всегда стояла наша страна. По его словам, новое поколение обязательно должно знать настоящую правду о том, какой была та война.

Кадр из фильма «Ржев» («Каропрокат»)


Фильм «Ржев» на экранах с 5 декабря 2019 года.