Премьера «Ржева» была пропитана духом военного времени: гости заходили в кинотеатр под аккомпанемент военного оркестра, а в фойе угощались настоящей солдатской едой, приготовленной на полевой кухне, - чёрным хлебом и кашей в алюминиевых мисках. В холле можно было увидеть макет памятника советскому солдату, который сейчас монтируется подо Ржевом. Это будет самый большой памятник советскому солдату в мире: 25-метровая бронзовая фигура солдата будет стоять на 10-метровом постаменте, вес монумента составит около 80 тонн.

Трейлер фильма «Ржев»

Перед показом на сцену вышли члены съёмочной группы, включая режиссёра и сценариста Игоря Копылова, губернатор Тверской области Игорь Руденя, который поблагодарил создателей фильма за их работу и рассказал о прошедшей два дня назад премьере картины в Ржеве, и Министр культуры РФ Владимир Мединский, заявивший о значимости этого фильма в преддверии 75-летнего юбилея великой Победы.

Владимир Мединский на премьере фильма «Ржев»


Картина основана на исторических событиях 1942-1943 годов и посвящена одному дню Ржевской битвы, в которой, по разным оценкам, погибли от 400 тысяч до 1,5 миллионов советских воинов. По сюжету, после боёв под селом Овсянниково от роты солдат осталась только треть. Бойцы пытаются продержаться до прихода подкрепления. Но из штаба поступает приказ удержать деревню любой ценой ‒ значит, отступать нельзя. Каждый из героев понимает, что живыми из этого переплёта выбраться почти невозможно. В этот момент в Овсянниково, едва не погибнув под вражеским обстрелом, прибывает младший лейтенант – начальник особого отдела, который должен найти и разоблачить предателей среди своих, чем вызывает презрение со стороны роты. События приобретают непредсказуемый оборот.

Режиссёр и сценарист фильма «Ржев» Игорь Копылов


Постановкой картины занимался Игорь КопыловНе скажу», «Наружное наблюдение»), он же написал сценарий. В актёрский состав вошли Сергей Жарков, Александр Горбатов, Александр Бухаров, Арсений Семёнов и Олег Гаянов.

В широкий прокат «Ржев» выходит 5 декабря.