Журнал / Новости

«Для меня это не новость, что мы не одни»: Елена Лядова о мистике и съёмках в фильме «Тварь»

Эксклюзивное интервью

У Игоря и Полины случилось несчастье — пропал сын. С годами Полина так и не смирилась с утратой, а Игорь пытается убедить себя, что жизнь продолжается. Он-то и уговаривает жену взять ребёнка из приюта. Когда они приезжают туда, сталкиваются с одичалым мальчиком — он ходит на четвереньках, не разговаривает, но рычит на всех. Несмотря на это Полина вмиг проникается любовью к малышу, вот только Игорь предчувствует беду.

Елизавета Зимарёва, корреспондент
Изначально вам обоим с мужем предложили эти роли?
Елена Лядова, актриса
Да. Насколько я знаю, проб для других актёров не было. После того, как режиссёр закончила написание сценария, она стала думать о том, как надо приглашать на главные роли. Но, как нам говорила Ольга, ещё на уровне написания сценария она думала о нас. Это, конечно, нам польстило, учитывая, что это не самый простой жанр, не самая простая история, совсем нетривиальная.

Елизавета Зимарёва
Знаю, что вы с мужем много говорите о работе. Вы не раз оба признавались в этом в интервью. И мне интересно: вот закончилась смена, вы едете домой, о чём вы говорите?
Елена Лядова
Волей-неволей наша профессия всё-таки тащит за собой шлейф в домашние стены, а здесь мы оба в одном проекте принимали участие, и впечатления о съёмочном дне, и какой-то разбор следующего дня, естественно, был внутри дома. В общем, картина эта вошла и в квартиру нашу.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Для Владимира Вдовиченкова жена, конечно, лучшая партнёрша в кино — она чувствует его как никто другой. Об этом он рассказал нашей программе на фестивале «Окно в Европу» в Выборге. Но при этом, как подчеркнул артист, съёмки дались ему непросто.

Владимир Вдовиченков, актёр:
Когда я смотрю на свою любимую женщину и понимаю, что мне — простите за грубое слово, — должен её прессовать в кадре… Я вижу эти глаза в ужасе, понимаю, что я это делаю со своей женой! Зачем я это делаю? Я не хочу её ругать! Она этого не заслужила. Я не могу разделить: это вот сейчас она мой партнёр, а через пять она моя жена. Если мы и будем где-то совместно что-то делать, то там, где только весело и не приходится друг друга придавливать. Не очень хороший опыт. Я бы не рекомендовал его.

Трейлер фильма «Тварь»

В фильме есть сцена, где сестра Исидора, которую играет великолепная Роза Хайруллина, говорит про одного персонажа, что он прошёл испытание потерей. Как вы это понимаете?
Это значит, что человек так и не оставил своё горе, остался погружённым в этот эмоциональный ряд, не перешагнул. У нас же есть такая поговорка: надо перешагнуть, идти дальше, жизнь на этом не заканчивается. А есть люди, которые зацикливаются на каком-то событии, возможно, даже очень печальном в своей жизни и тратят все свои силы не на то, чтобы изжить это, найти ресурсы в себе к чему-то светлому, новому, а насильно заставляют себя вариться в этом. Таким образом, убивая в себе ростки чего-то нового, живого. Удивительная вещь, в этой боли люди начинают ощущать единственный смысл жизни. Потому что им кажется, перешагнув куда-то, они, возможно, предадут своё, может, и потерянное, но любимое прошлое.

Эта тварь у нас необычная — она цепляется ко всем тем людям, которые не могут справиться со своей потерей. То есть он питается этой болью, заставляя человека ещё больше погружаться.

Верите ли вы в мистику? Видите ли вы знаки или понимаете, что это просто какое-то совпадение? Вы вообще склонны воспринимать это на чувственном уровне?
Да, конечно. Наш мир не состоит только из грубого, материального, поэтому, конечно, да. Мне кажется, с детства я погружена в это. Для меня это не новость, что мы не одни.

Тварь
Елена Лядова, Владимир Вдовиченков