Елизавета Зимарёва, корреспондент
Изначально вам обоим с мужем предложили эти роли?
Елена Лядова, актриса
Да. Насколько я знаю, проб для других актёров не было. После того, как режиссёр закончила написание сценария, она стала думать о том, как надо приглашать на главные роли. Но, как нам говорила Ольга, ещё на уровне написания сценария она думала о нас. Это, конечно, нам польстило, учитывая, что это не самый простой жанр, не самая простая история, совсем нетривиальная.

Елизавета Зимарёва
Знаю, что вы с мужем много говорите о работе. Вы не раз оба признавались в этом в интервью. И мне интересно: вот закончилась смена, вы едете домой, о чём вы говорите?
Елена Лядова
Волей-неволей наша профессия всё-таки тащит за собой шлейф в домашние стены, а здесь мы оба в одном проекте принимали участие, и впечатления о съёмочном дне, и какой-то разбор следующего дня, естественно, был внутри дома. В общем, картина эта вошла и в квартиру нашу.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Для Владимира Вдовиченкова жена, конечно, лучшая партнёрша в кино — она чувствует его как никто другой. Об этом он рассказал нашей программе на фестивале «Окно в Европу» в Выборге. Но при этом, как подчеркнул артист, съёмки дались ему непросто.

Владимир Вдовиченков, актёр:
Когда я смотрю на свою любимую женщину и понимаю, что мне — простите за грубое слово, — должен её прессовать в кадре… Я вижу эти глаза в ужасе, понимаю, что я это делаю со своей женой! Зачем я это делаю? Я не хочу её ругать! Она этого не заслужила. Я не могу разделить: это вот сейчас она мой партнёр, а через пять она моя жена. Если мы и будем где-то совместно что-то делать, то там, где только весело и не приходится друг друга придавливать. Не очень хороший опыт. Я бы не рекомендовал его.

Трейлер фильма «Тварь»

Елизавета Зимарёва
В фильме есть сцена, где сестра Исидора, которую играет великолепная Роза Хайруллина, говорит про одного персонажа, что он прошёл испытание потерей. Как вы это понимаете?
Елена Лядова
Это значит, что человек так и не оставил своё горе, остался погружённым в этот эмоциональный ряд, не перешагнул. У нас же есть такая поговорка: надо перешагнуть, идти дальше, жизнь на этом не заканчивается. А есть люди, которые зацикливаются на каком-то событии, возможно, даже очень печальном в своей жизни и тратят все свои силы не на то, чтобы изжить это, найти ресурсы в себе к чему-то светлому, новому, а насильно заставляют себя вариться в этом. Таким образом, убивая в себе ростки чего-то нового, живого. Удивительная вещь, в этой боли люди начинают ощущать единственный смысл жизни. Потому что им кажется, перешагнув куда-то, они, возможно, предадут своё, может, и потерянное, но любимое прошлое.

Эта тварь у нас необычная — она цепляется ко всем тем людям, которые не могут справиться со своей потерей. То есть он питается этой болью, заставляя человека ещё больше погружаться.

Елизавета Зимарёва
Верите ли вы в мистику? Видите ли вы знаки или понимаете, что это просто какое-то совпадение? Вы вообще склонны воспринимать это на чувственном уровне?
Елена Лядова
Да, конечно. Наш мир не состоит только из грубого, материального, поэтому, конечно, да. Мне кажется, с детства я погружена в это. Для меня это не новость, что мы не одни.