«(НЕ) Идеальный мужчина» - с 16 января

Режиссёр Марюс Вайсберг одним из первых стал исследовать современные любовные взаимоотношения в новом российском кино. И преуспел в этом - его трилогия «Любовь в большом городе» - легкая романтическая комедия с элементами чуда, была очень приветливо встречена аудиторией. Потом последовали размышления на тему «8 свиданий», и вот – на подходе еще один фильм - «(НЕ)идеальный мужчина».

Трейлер фильма «(НЕ) Идеальный мужчина»

Главный козырь – яркая фигура в мире шоу-бизнеса, музыкант и певец Егор Крид. В пару ему дали Юлию Александрову – звезду «Горько!» и «Звоните, ДиКаприо», чьи героини могут свести с ума кого угодно (в буквальном смысле). Их дуэт в сочетании с профессионализмом режиссёра может принести свои плоды. Сама история будет о девушке-неудачнице и крайне чутком и внимательном роботе, которого хотят списать из-за программного сбоя.

«Родина» - с 20 февраля

Сарик Андреасян снял фильм об эмигрантах. Его герои живут в Америке и думать не хотят, что они русские, наоборот, всеми способами стараются откреститься от своих корней. Однако родина-мать находит их и там, заставляя по-новому осознать и принять свою национальную идентичность.
Актёрский состав - Дмитрий Нагиев, Владимир Яглыч, Юрий Стоянов - намекает на то, что комедии в этой истории будет всё же больше, чем драмы. Сам Андреасян говорит, что это фильм о любви к своей стране, и это не какое-то там патриотическое настроение, а искреннее и светлое чувство.


«Гуляй, Вася 2» - c 5 марта

Малобюджетная комедия Романа Каримова в 2017 году стала хитом, собрав 260 миллионов рублей, что под силу не каждому блокбастеру. Любовь Аксёнова и Роман Курцын с тех пор стали суперзвёздами, и не в последнюю очередь благодаря народному успеху этой картины.

Трейлер фильма «Гуляй Вася 2»

Сюжет сиквела очень напоминает первую часть, только местом действия станет экзотический остров Бали, ради которого бюджет вырос в несколько раз. В прошлый раз фильм выходил ко Дню святого Валентина, теперь продюсеры замахнулись на 8 марта. Значит, уверены в победе.

«Очень женские истории» - с 5 марта

Киноальманах – жанр удобный для просмотра и российскими зрителями приветствуется. Особенно, если речь в нём идёт о любви, взаимоотношениях, сексе и прочих жизненных удовольствиях, от которых, тем не менее, все постоянно хотят большего. В фильме уже заявлены Анна Михалкова, Виктория Исакова, Виктория Толстоганова, Лукерья Ильяшенко и другие актрисы, чьи женские образы, сыгранные на экране, прекрасно отвечают современным типажам.

Постер к фильму «Очень женские истории»


Внушительный список режиссёров новелл возглавляет Наташа Меркулова, автор фестивального хита «Человек, который удивил всех». Кино о непростой женской доле, решённое в комедийном ключе, у нас сейчас крайне востребовано. Например, фильм «Давай разведёмся» Анны Пармас, с той же Михалковой в главной роли, в первый же уикенд заработал 50 миллионов рублей, обогнав фантастический блокбастер «Аванпост». К тому же «Очень женские истории» претендуют на показ в мартовские праздники.

«Один вдох» - с 12 марта

Спортивная драма, в основу которой легла история жизни «королевы фридайвинга» Натальи Молчановой. В фильме ее зовут Марина Гордеева, а играет её Виктория Исакова - одна из самых востребованных актрис современного российского кино. В сорок лет (также как и ее реальный прототип) Марина осваивает подводный вид плавания с максимальной задержкой дыхания и достигает в нём больших высот. Режиссёр Елена Хазанова знакома зрителю по триллеру «Синдром Петрушки» и точно знает толк в создании саспенса. Этот опыт, наверняка, пригодился ей и здесь - на равнодушной глубине её героиня остаётся один на один с самой собой и собственными страхами.

Тизер фильма «Один вдох»

Эпизоды под водой добавляют этому сюжету визуальной наполненности, для работы над ними была приглашена Жюли Готье, тоже чемпионка по фридайвингу. В общем, авторы фильма сделали очень много, чтобы мы могли лучше понять мотивы и чувства женщины, которая решила посвятить себя столь экстремальному виду спорта.

«Вдова» - со 2 апреля

За этот фильм ужасов ответственны продюсеры Иван Капитонов и Святослав Подгаевский, носящие звание главных хорор-мейкеров страны. «Пиковая дама: Черный обряд», «Невеста», «Русалка. Озеро мертвых» и даже будущая «Яга. Кошмар тёмного леса» - все эти «ужастики» работают с российским мистическим материалом, неважно строится он на базе фольклора, народных традиций или литературы.

Трейлер фильма «Вдова»

Чего только не таится в дремучих лесах нашей родины. Герои этой картины, группа волонтёров-спасателей, отправляются одной страшной ночью на поиски пропавшего в Ленинградской области мальчика. И сталкиваются с опасным призраком бывшей ведьмы, которую местные величают Хромой Вдовой. Судя по трейлеру, «Вдова» решена в духе знаменитой «Ведьмы из Блэр» и отчасти маскируется под документальную ленту, якобы основанную на свидетельстве одной выжившей девушки и случайных видеоматериалах, оставшихся от спасательного отряда.

«Мы» - с 24 сентября

Эта картина обещает стать вольной экранизацией главного отечественного романа-антиутопии начала XX века Евгения Замятина. Действие происходит в тоталитарном обществе будущего. Повествование ведётся от лица математика и инженера Д-503, который занимается строительством некоего «Интеграла» и попутно описывает свою коллективную строго подконтрольную Единому государству жизнь в личном дневнике. Вдохнуть новые актуальные смыслы в это блестящее литературное произведение решили братья Андреасяны и их компания «Большое кино». За адаптацию отвечает молодой режиссёр Гамлет Дульян, из-за неопытности которого мы и добавили фильм в «тёмные лошадки», а не в список ожидаемых фильмов 2020 года.

Видеофичер к фильму «Мы»

«Доктор Лиза» - сентябрь

Байопик о жизни Елизаветы Петровны Глинка, известной на всю страну просто как доктор Лиза - удивительной пассионарной женщины, филантропа и правозащитника, которая просто физически не могла пройти мимо чужой беды.

Кадр из документального фильма «Мой друг доктор Лиза» (2010)

Елизавета Глинка


В кино ею станет Чулпан Хаматова, которая в силу своей активной общественной деятельности, была знакома с Лизой Глинка лично. Её мужа – Глеба Глинка, ставшего основным консультантом этого биографического фильма, сыграет Константин Хабенский. В центре внимания камеры – один день доктора Лизы. Юбилей собственной свадьбы не помешает ей поехать на Павелецкий вокзал, где её фонд «Справедливая помощь» обычно оказывает помощь больным и бездомным. Режиссёр Оксана Карас умеет создавать зрительские мейнстримовые истории, которые при этом попадают в конкурс «Кинотавра» - «Выше неба», «Хороший мальчик» (в 2016 году он получил на этом фестивале Главный приз).

«Звездный разум» - с 12 ноября

К проектам студии «Киноданц» в индустрии отношение неоднозначное: с одной стороны ребята амбициозные, но что «За гранью реальности», что «Эбигейл» зрители приняли весьма прохладно.

Тизер фильма «Звёздный разум»

Космический фантастический триллер «Звёздный разум» (ранее назывался Project Gemini) расскажет про поиск экзопланеты, вероятно, встречу с неземным разумом и попытки человечества выжить любой ценой. Как и в предыдущих картинах студии, здесь довольно крепкий актёрский ансамбль во главе с молодыми звёздами Егором Корешковым («Горько!») и Катериной Шпицей («Экипаж»). По рекламному тизеру видно, что авторы сделали упор на компьютерные спецэффекты, так что космос должен получиться красивым. Главное, чтобы про сценарий не забыли.

«Паркет» - 2020

Те, кто видел первые сборки фильма, утверждают, что это гениально, но почему-то никто этому не удивляется. То же самое говорили о предыдущих режиссерских работах Миндадзе :«Отрыв», «В субботу» и «Милый Ханс, дорогой Пётр». А ещё раньше слово «гениальный» много лет привычно использовали в отношении сценариев, которые Миндадзе писал для Вадима Абдрашитова.

Сценарист и режиссёр Александр Миндадзе


Про «Паркет» сам Миндадзе даже на очных защитах проектов рассказывал не слишком охотно, поэтому про содержание и эстетику фильма известно мало. Только то, что после долгой разлуки встретятся пожилой, смертельно больной мужчина (кличка – Какаду) и две его бывшие партнёрши по танцам, составлявшие любовный треугольник. Вместе они должны вновь исполнить свой совместный номер, а заодно разобраться в общем прошлом.

Читайте также:

Самые ожидаемые российские фильмы 2020 года