Журнал / Новости

Анна Михалкова про комедию «Давай разведёмся»: «Я как раз из тех людей, которых называют термином “контрол-фрики”»

В кинотеатрах с 21 ноября

Маша — успешный гинеколог. Она полностью поглощена работой. Её муж Миша занимается хозяйством — стирает-гладит-убирает, сидит дома с детьми. Уставший от невнимания жены, он заводит себе любовницу — фитнес-тренершу. Поначалу Маша хочет вернуть любимого — мама ещё накручивает, мол, сама виновата, истеричка! Но со временем у Маши меняется настрой…

Елизавета Зимарёва
Вообще фильмов про разводы довольно много. Когда вы читали сценарий, что вам показалось нового свежего? Что предложила Анна такого, что вам понравилось?
Анна Михалкова
Ну, я не знаю, я не помню, чтобы в последнее время был фильм про развод и был бы комедией, честно говоря. Мне нравится вообще сама интонация, с которой можно рассказать о сложных вещах. На мой взгляд, кино вообще такая терапия о том, как вообще через смех можно эти сложные вещи как-то пережить и проговорить. Ну, во-первых, качество юмора меня привлекло в первую очередь. Комедия — очень сложный жанр и природа юмора тоже достаточно специфическая. Мы смеёмся над разными вещами. Мне нравится Анин юмор, и ситуативный, и текстовой. И это, конечно, огромное удовольствие для любого артиста.

Сюжет программы «Индустрия кино»
У меня вопрос: зачем люди вообще женятся? Потому что очевидно, что статистика ужасная, правда разводятся очень и очень многие, и почему люди до сих пор это делают?
Нас не учит и никто не говорит, что совместная жизнь она не только про любовь. Она как раз про другие вещи. Она как раз про то, что будет после того, как эта страсть закончится. А женятся именно потому, что это действительно праздник, каждая девочка всё равно хочет нарядиться, надеть свадебное платье. Это даёт возможность людям жениться один-два-три раза, кому как повезёт.

Трейлер фильма «Давай разведёмся»

У меня вот еще какой вопрос, связанный с тем, как выбирать вообще пару.
Ко мне, главное, вопросы… Это смешно.
Слушайте, ну как! Вы столько лет в браке!
Я могу сказать, что особенно после стольких лет, находясь в браке, нет никаких законов. Никто ни от чего не застрахован. Более того, во время пути этого ты меняешь своё мнение пятьсот миллионов раз.

Сейчас очень в моде астрология. И очень многие девушки верят, что если натальные карты совпадут и Меркурий не будет ретроградный, всё будет супер. И мы не попадём в коридор затмений — тоже важно о нём помнить. Как вы к этому относитесь?
Это работает ровно настолько, насколько ты в это веришь. Здесь, мне кажется, такая вещь работает, что ты всё время пытаешься переложить ответственность на кого-то. Лишь бы самому не испытать чувства, что ты ошибся. Сказать сложно, любовь это абсолютно не подвержена никаким натальным картам, никакой логике. Более того, ты можешь влюбиться в человека, через какое-то время разлюбить и вообще удивиться, почему именно этот человек стал для тебя единственным и самым важным. Астрология тут вообще не причем.
Никогда не смотрите гороскопы?
Если я их вижу, то читаю, конечно. Но так сказать, что я смотрю какой-то гороскоп, нет. У меня всегда есть объяснение тому, почему себя так ведут дети. Я люблю как раз эту историю… Я детям всегда говорю: «У тебя либо полнолуние, либо переходный возраст». Когда они ведут себя из ряда вон, я всегда думаю, а, это полнолуние просто или там переходный возраст. Он может быть в любом абсолютно возрасте.

Ваша героиня — женщина, которая очень занята, но при этом есть ощущение, что она и не против что-то делать по хозяйству, просто у неё нет времени. Вы сами очень заняты, много снимаетесь — нам на радость — вы что успеваете делать по дому?
Я всё успеваю делать по дому, потому что я всё это контролирую, я как раз из тех людей, которые такие контрол-фрики. Мой быт изначально организован так, чтобы всё могло существовать и работать даже без моего присутствия. Я в силу каких-то возможностей не работаю в выходные. Просто так как-то совпало последний год, что много было работы, а так я очень много времени провожу дома с детьми и получаю от этого удовольствие. Это в зависимости от толкования — можно сказать, что я ничего не успеваю, а можно сказать, что я успеваю всё.

Русские женщины, российские зрительницы видят в ваших героинях себя. Так какая же она, русская обычная женщина?
Они действительно очень такие, с одной стороны, на грани нервного срыва, с другой стороны, которые должны подстраиваться под обстоятельства и тянуть несмотря ни на что вот это бремя — неподросших детей, стареющих родителей, мужа, который решил заняться поиском себя. Поэтому это всё ложится на плечи женщины.

Фильм про то, что она справляется и про то — это очень важно, как раз ваша героиня это делает, она учится любить себя. Мне кажется, этот фильм — некий гимн любви к себе, и призыв — женщины, полюбите себя, рассмотрите себя, увидьте себя!
Да, согласна. Это так и есть.
Спасибо!