Конец «Лиги справедливости» Зака Снайдера

Весной 2017 года дочь Зака Снайдера – Отомн Снайдер – покончила с собой. Трагедия произошла в марте, но известно о ней стало некоторое время спустя. Оказалось, что Снайдер, пропустив из-за ужасной трагедии две съёмочных недели, был не в состоянии дальше выполнять свои обязательства, поэтому попросил снять его с поста режиссёра «Лиги справедливости». Тогдашний президент Warner Bros. Тоби Эммерих в заявлении сообщил, что «эстафетная палочка перешла к Джоссу Уидону, однако контроль остался за Заком». Уидону оставалось доснять несколько эпизодов, а затем приступить к монтажу. По другой версии, подтверждённой источниками издания Collider, Зак Снайдер покинул режиссёрский пост «Лиги справедливости» не из-за смерти дочери, а из-за конфликта с руководством студии. По слухам, первоначальный монтаж, который Снайдер показывал главе студии Warner Bros., оказался «несмотребельным». Как бы то ни было, люди, близкие к производству картины, признавались, что масштабные пересъёмки только навредили комиксу, некоторые из них прозвали «Лигу справедливости» термином «Проект Франкенштейн». По слухам, около 30 минут кинотеатральной версии фильма – то, что в итоге было снято Джоссом Уидоном. Изначально Зак Снайдер анонсировал, что хронометраж «Лиги справедливости» должен составить три часа, а кинотеатральная версия, вышедшая на экраны, длилась всего 110 минут, то есть один час и пятьдесят минут. Другими словами, фильм лишился примерно половины отснятого Снайдером. В Сети появились слухи о существовании версии «Лиги справедливости» в монтаже Зака Снайдера – на тот момент эту информацию не подтверждали ни студия, ни сам режиссёр. Однако точно было известно, что Снайдер ещё до своего ухода успел полностью завершить съёмочный процесс. По словам актёра Рэя Фишера, исполнителя роли Киборга, в распоряжении команды было 100% материала, чтобы завершить монтаж.

Тизер фильма «Лига справедливости»

Петиция поклонников

После того, как в дебютные выходные «Лига справедливости» заработала в США всего лишь $93 млн, а общие сборы фильма остановились на отметке $657,9 млн, неравнодушные поклонники разместили в Сети петицию, призывающую студию показать им оригинальную версию фильма. Всего за несколько дней под петицией подписались более 100 тысяч человек, а к завершению срока её размещения петиция собрала 180 тысяч подписей. Поклонники настаивали на том, что в кино им показали совсем не ту «Лигу справедливости», которую снимал Зак Снайдер.

Ролик о съёмках фильма «Лига справедливости»

Создан фансайт режиссёрской версии «Лиги справедливости»

Спустя некоторое время в интернете открылся сайт, посвящённый версии «Лиги справедливости» от Зака Снайдера. На сайте концентрировалась вся имеющаяся по фильму информация, а фактически этот фанатский проект объединил поклонников по всему миру, желавющих увидеть на больших экранах ту версию картины, которую изначально задумывал автор сценария и режиссёр. К этому моменту официального подтверждения существования версии «Лиги справедливости» от Зака Снайдера не существовало. Когда состоялся цифровой релиз кинокомикса и были опубликованы некоторые эпизоды, не попавшие в кинотеатральную версию, стало ясно, что отснято было куда больше материала, чем в итоге использовал Джосс Уидон.

Трейлер фильма «Лига справедливости»

Первые намёки от Снайдера

В начале 2018 года Зак Снайдер в своём Твиттере начал публиковать кадры из «Лиги справедливости», которые не попали в кинотеатральную версию. Также режиссёр делился эскизами отснятых, но неизвестных зрителям эпизодов. Размещённый в Сети Снайдером материал подтвердил предположение поклонников и журналистов, что по изначальной задумке фильм должен был стать совершенно другим – более мрачным. Как раз этого, как предполагают поклонники и журналисты, испугалась студия Warner Bros.

24 февраля 2018 года

4 марта 2018 года

6 марта 2018 года

8 марта 2018 года

14 марта 2018 года

31 марта 2018 года

11 апреля 2018 года

Издание Comic Book цитирует Зака Снайдера:
Первоначально задуманную “Лигу справедливости” мы с Крисом Террио так и не сняли. Боссы Warner Bros. посчитали сценарий слишком мрачным. А если бы она состоялась, то зрители бы узнали, что за кошмары видит Брюс Уэйн, а ещё мы бы переместились в будущее, где Дарксайд завоевал Землю, а Супермен проиграл Уравнению антижизни (оно даёт решившеуму его полный контроль над мыслями и эмоциями всех живых существ во вселенной). В этом мире в живых остались бы всего несколько членов Лиги справедливости. Бэтмен нарушил бы договор с Киборгом из‑за некоторых событий. Они бы вместе работали над тем, чтобы отправить Флэша обратно к Брюсу. Из кинотеатральной версии фильма была удалена запланированная сцена после титров, в которой Чудо-женщина обсуждает с Брюсом Уэйном отношения Лоис Лейн и Супермена, ведь именно после её смерти Супермен мог поддаться действию Уравнения антижизни. Если бы Супермен знал, что именно Брюс виновен в смерти Лоис, он бы очень разозлился. Именно поэтому он произносит: “Она была всем для меня, и ты забрал её”.

Персонажи, которые должны были появиться в «Лиге справедливости»

На своей странице в социальной сети Vero Зак Снайдер щедро делился с подписчиками кадрами из той версии «Лиги справедливости», которую он снимал. Какие-то фото были удалены, но поклонники их бережно сохранили на своих страницах социальных сетей. Мы же в нашем материале приводим лишь официально размещённые фото.

22 апреля 2018 года

24 апреля 2018 года

16 мая 2018 года

1 июня 2018 года

18 июня 2018 года

Выяснилось, что в сюжет были вписаны линии таких персонажей, как Генерал-лейтенант Суонвик (он же Марсианский Охотник), Дарксайд, Десаад, Арес, Антиопа, Атом, Элионор Стоун, Айрис Вест, Нуидис Вулко, а также, по слухам, Киловог и Томар-Ре (из Корпуса Зелёных фонарей). Например, Снайдер планировал представить зрителям молодого Дарксайда – одного из самых известных злодеев вселенной DC. Более того, режиссёр хотел сделать его главным антагонистом «Лиги справедливости 2». Что касается остальных героев и в целом сюжетной линии, то, по словам Снайдера, ему было интересно рассказывать совсем другую историю, ту, в которой Супермен превратился из героя в злодея. Именно поэтому в картине было задействовано так много персонажей, которых не стали показывать в версии Джосса Уидона. Осознав, что видение «Лиги справедливости» Зака Снайдера отличается от видения «Лиги справедливости» студии Warner Bros., производство быстренько свернули и уже после того, как было официально объявлено о смене режиссёра, назначили досъёмки. Вероятнее всего, из чернового монтажа были удалены все эпизоды, которые связывали первую часть запланированной Снайдером дилогии с сиквелом. Отчасти по этой причине в кинотеатральной версии картины оказалось так много нестыковок. Были убраны лишь очевидные связующие звенья, а всё остальное кое-как склеили вместе. «Монстр», принёсший Warner Bros. многомиллионные убытки, похоже, появился на свет только из-за того, что студия больше не могла (или не желала) отодвигать дату премьеры.

Джейсон Момоа в рамках пресс-тура «Аквамена» призвал опубликовать версию «Лиги справедливости» Снайдера

Джейсон Момоа одним из первых среди актёров публично признал существование снайдеровской версии «Лиги справедливости». Во время пресс-тура фильма «Аквамен», который проходил во второй половине 2018 года, Джейсон давал интервью MTV News. Когда его спросили об оригинальной версии, смонтированной Заком Снайдером, он ответил, что очень хотел бы её увидеть. Чуть позже, во время другого интервью, журналист Крис Ван Вилет поинтересовался у Момоа, какое место Аквамен занимает в огромной вселенной DC. На что актёр, не задумываясь, рассказал о судьбе своего персонажа «в версии Зака». Оказывается, из фильма была удалена сцена, в которой между собой общались Мера, Вулко и Аквамен – персонаж Джейсона Момоа собирался повидаться с отцом. Спустя пару дней после этого Зак Снайдер поделился в социальных сетях фотографией эпизода, о котором говорил Джейсон Момоа.

6 декабря 2018 года

23 октября 2018 года

13 сентября 2019 года

А в августе 2019-го Момоа в своём Инстаграме разместил видео, в котором поблагодарил Снайдера за роль Аквамена и рассказал, что уже успел посмотреть ту самую версию «Лиги справедливости», которую снимал Зак Снайдер. Джейсон Момоа описал её одним словом: «Чумааааааааааа».


Снайдер официально признаёт существование его версии монтажа «Лиги справедливости»

В марте 2019 года Зак Снайдер провёл трёхдневное мероприятие, в рамках которого публике были представлены режиссёрские версии его фильмов – «Рассвет мертвецов», «Хранители» и «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Во время сессии вопросов и ответов Снайдер рассказал, что со стороны студии последовала негативная реакция на мрачные тона истории, в связи с чем ему пришлось переписывать сценарий «Лиги справедливости» и, например, исключить из повествования линию, в которой Лоис Лейн погибает от рук Дарксайда. На этом же мероприятии один из поклонников поинтересовался у режиссёра судьбой его версии «Лиги справедливости», на что Снайдер ответил: «Всё, что я могу сказать – она существует, я её смонтировал. Дальше дело за студией».



11 января 2019 года – первый намёк


Вскоре в Сети появилась информация, что на роль Дарксайда пригласили Рэя Портера – это стало ещё одним доказательством того факта, что Снайдер планировал показать зрителям совсем другое кино.

Дарксайд – 17 июня 2019 года

Дарксайд поближе – 3 июня 2019 года

Фанатская кампания #ReleaseTheSnyderCut (ОпубликуйтеВерсиюСнайдера) выходит на новый уровень

Поклонники, уже неоднократно появлявшиеся рядом с голливудским офисом Warner Bros., в июле 2019-го установили стенд с призывом выпустить режиссёрскую версию «Лиги справедливости» на «Комик-Коне». Начинание поддержал и Рэй Портер – актёр, которого Снайдер пригласил исполнить роль злодея Дарксайда. Следом за Comic-Con International, аналогичный стенд появился на Comic-Con New York.




28 мая 2019 года

16 июня 2019 года

7 июля 2019 года

В процесс вмешиваются актёры и члены съёмочной группы «Лиги справедливости»

О существовании режиссёрской версии «Лиги справедливости» в интервью рассказал композитор Junkie XL, которого впоследствии тоже уволили из проекта. Джейсон Момоа продолжал подогревать интерес поклонников репликами в стиле: «Мне кажется, что аудитория должна увидеть версию Снайдера». А вот Джесси Айзенберг, исполнитель роли Лекса Лютора, напротив, очень удивился вопросу о монтаже авторства Зака Снайдера. В августе 2019-го о картине высказался режиссёр Кевин Смит. В подкасте ReelBlend он признался, что сам не видел версию «Лиги справедливости» Снайдера, но слышал о ней от многих уважаемых людей. Смит объяснил, что, по его мнению, версия фильма, которую сделал Снайдер, не предназначена для показа широкой аудитории – она просто не финализирована. Это фильм, который могли бы посмотреть специалисты из индустрии, но простым зрителям было бы сложно воспринимать картинку без визуальных эффектов. К флэшмобу #ReleaseTheSnyderCut (Выпустите версию Снайдера) присоединился специалист по визуальным эффектам Джос Дес Джардин – в социальных сетях он написал, что «многие сцены с визуальными эффектами уже доделаны, некоторые находятся на разных стадиях завершения, а какие-то почти готовы, но не совсем». В ноябре режиссёрский вариант кинокомикса призвали выпустить Галь Гадот и Бен Аффлек – актёры опубликовали в Сети посты с хэштегом #ReleaseTheSnyderCut.




Порыв актёров поддержал Снайдер – в своём Твиттере он разместил сообщения Гадот и Аффлека, снабдив их комментарием: «Древняя Амазонка и Бэтмен не могут ошибаться». Затем в интернете появилось видео каскадёров, работавших над «Лигой справедливости», сопроводивших его пояснением о том, что это – всего лишь идеи для битв, которые так и не были показаны на экране.


15 октября 2019 года




Во флэшмобе поучаствовал режиссёр Джошуа Транк, снявший такие фильмы, как «Хроника» и «Фантастическая четвёрка». Он призвал Warner Bros. выпустить версию «Лиги справедливости» от Снайдера на экраны: «Хорошо, давайте по-честному – выпустите версию Снайдера. Просто сделайте это. WB, выпустите фильм Снайдера на экраны».



18 ноября 2019 года

20 ноября 2019 года

Студия отказывается публиковать версию «Лиги справедливости» от Зака Снайдера

По данным источника издания Comic Book, студия Warner Brothers не планирует в ближайшее время выпускать «Лигу справедливости» в монтаже Зака Снайдера. Движение #ReleaseTheSnyderCut, похоже, не убедило голливудских боссов. Вероятно, они опасаются, что в постпродакшн этой версии тоже придётся вложить немалые деньги, а так как проект изначально принёс убытки, сейчас рисковать они не хотят. Тот фильм, который зрителям показали в кинотеатрах, провалился по всем статьям. Критики и поклонники посчитали его слишком несуразным и бессвязным, раскритиковали неловкие и, порой, совсем неудачные шутки, а также недоделанные визуальные эффекты. Ко всему прочему, вопреки изначальной задумке, изменилась и цветовая гамма – цвета стали более насыщенными и яркими. По мнению людей, посмотревших монтаж фильма авторства Зака Снайдера, даже с отсутствующими визуальными эффектами, эта «Лига справедливости» выглядит более внушительно. Идеолог кинокомикса связал все звенья цепи в единое целое, что позволило ему рассказать монолитную историю, которой не было в кинотеатральной версии. Увидим ли мы когда-нибудь режиссёрскую версию этого фильма – покажет время.