Про темы в фильме

Юэн МакГрегор
Интересно говорить о фильме сегодня. Пока ты работаешь над фильмом, ты фокусируешься в большей степени на сюжете, не на метафорах, а на самой истории Дэнни. На том, как над ним издевался отец — он сломал парню руку, когда был пьян. Да, мой герой жил в семье, где у отца алкогольная зависимость. Потом, когда мы видим его в фильме «Доктор Сон», ему за сорок, он алкоголик как и отец. Для него единственный способ ужиться с внутренними и реальными демонами — это просто смыть их выпивкой. Это как обезболивание. Интересно, что сейчас я могу взглянуть на эту историю шире, оценить замысел Стивена Кинга, который писал про зависимость, алкоголизм в «Сиянии», и про выздоровление, трезвость в «Докторе Сон».

Жанна Присяжная
Про искупление

Юэн МакГрегор
Именно! Просто когда ты снимаешься, ты концентрируешься на действиях — вот, Дэнни видит женщину в ванной и делает глоток-другой, чтобы просто перестать её видеть, или прячется среди книжек, уходит в себя. Но это же как в жизни! Это про то, как ты справляешься с испытаниями, уживаешься с самим собой.

Трейлер фильма «Доктор Сон»

Про жуткий эпизод в жизни

Юэн МакГрегор
У меня такое было! Это долгая история, я не могу рассказать её сейчас, иначе мы просто выбьемся из графика.

Жанна Присяжная
Всё нормально!

Юэн МакГрегор
Была правда странная ситуация, когда я обжёг спину в квартире в Лондоне. Мне было 20 лет. Это необъяснимо. Я надел халат, и, коснувшись спины, он сгорел. Я снял его, было больно, и я увидел, что там дыра на всю спину. На следующий день я узнал, что парень, который жил этажом ниже, погиб на собственной кухне от ожогов на спине. Это была просто дикая ситуация.

Жанна Присяжная
О боже! Вы съехали моментально?

Юэн МакГрегор
О, да! Через две-три недели. Вообще это было жутковатое место. Звонил телефон, дверь открывалась сама… Было странно. Я почувствовал давление: кто-то хочет, чтобы я уехал. И я свалил.

Жанна Присяжная
Что вы чувствуете, когда впрягаетесь в новую франшизу, у которой много фанатов — были «Звёздные войны», теперь вот вселенная Стивена Кинга?

Юэн МакГрегор
Я чувствую больше ответственность, чем давление. Понимаете, не мне нести это всё на плечах. Я имею в виду, что режиссёр Майк Флэнеган действительно тащит всю эту историю на себе. Он адаптировал роман Стивена Кинга для большого экрана, и ему надо удовлетворить и фанатов романа, и фанатов фильма Кубрика «Сияние». Нужно, чтобы эти две группы непременно встретились в одном месте. И эта ноша его. Я выложился по-максимуму, играя Дэнни. Мне было интересно привнести какой-то свой жизненный опыт, мои мысли ещё в самом начале. Это было просто замечательно — и это моя работа. Но я правда не чувствую никакого давления, это и не нездорово! Полезнее чувство ответственности.

Видеоверсия интервью с Юэном МакГрегором. «Индустрия кино»

Про ужастики

Юэн МакГрегор
Давно, ещё в начале карьеры я снимался в фильме «Ночное дежурство» — это что-то вроде ужастика. Но, честно говоря, я никогда не искал проекта, где герой испытывает страх. Вообще ужастики — это не то, что доставляет мне удовольствие. Но в последнее время мне стал больше интересен сам жанр — возможно, это из-за того, что вышли такие фильмы как «Прочь» и «Оно», который мне очень понравился. Ха, мне очень понравилось оно. О, а ещё фильм «Мы» и некоторые другие, которые выходили в последнее время. Мне кажется, я стал более открыт к хоррорам. Но мне никогда не понравится ужастик, где кровь льётся рекой. Я не люблю смотреть на жестокость ради жестокости. Но есть ощущение, что жанр переживает подъём. Много людей и сейчас ходит на фильмы ужасов в кинотеатр. И мне это нравится — я всю жизнь снимаюсь в кино для большого экрана, в основном проекты, в которых я участвовал, не для телевидения, и я до сих пор хочу присутствовать на большом экране. Удивительно, что фанаты фильмов ужасов хотят пугаться вместе, глядя на большой экран. Это прикольно.