«Робокар Поли» - красивая история создания

История анимационного сериала об отважной полицейской машине Поли началась примерно так же, как книги о «Гарри Поттера», когда мать-одиночка Джоан Роулинг спасалась от депрессии и безработицы, сочиняя сказочные миры. Мама двоих мальчишек Юм Чжун-Янг из Южной Кореи всегда мечтала делать мультфильмы. По совету своих родственников, утверждавших, что для этого она обладает достаточно богатым воображением, она отправилась на курсы компьютерной анимации.

Там она познакомилась с единомышленниками, с которыми в 1998 году они создали собственную производственную компанию Roi Visual. Сначала это был офис на крыше площадью всего 16 квадратных метров, настолько маленький, что в нем помещалось не больше трех рабочих столов. А после выпуска мульт-сериала «Робокар Поли» в 2011 году, который насчитывает уже несколько сезонов, компания Roi Visual превратилась в крупного игрока на рынке мультипликации.

Трейлер фильма «Пингвиненок Пороро: Большие гонки»

«Робокар Поли» - новый взгляд на роботов-трансформеров

Авторы изучили множество мультфильмов о машинках-роботах, в том числе вспомнили знаменитую японскую франшизу «Гандам» и культовые «Трансформеры», исследовали особенности детского восприятия и потребности детской аудитории. Они сделали цвета более мягкими и тёплыми (многие мультфильмы сейчас грешат яркими кислотными красками, раздражающими глаза ребёнка и неблагоприятно действующими на психику). Текстуру самих игрушечных машинок объемной, такой, что детям хочется потрогать любимых героев руками.

Создатель «Робокар Поли» подумала, что роботам-трансформерам необязательно быть агрессивными и воевать друг с другом. «Мехи» ведь вполне могут быть симпатичными и дружелюбными, обитать в своем волшебном авто-городке (он называется Брумтаун, от звука «врррум» - так, по мнению детей со всего света, заводится машинка) и посвятить свою жизнь, выручая тех, кто нуждается в помощи. А их дизайн должен быть простым и понятным, настолько, что если бы житель Брумтауна вдруг стал игрушкой из резины и пластмассы, любой ребенок разобрался бы, как её можно собрать.

Кроме того, каждая машинка в мульте обладает характером и приносит пользу, попутно знакомя со своей профессией, объясняя важность любого труда. В сюжете авторам хотелось уйти от насилия и вечной борьбы света и тьмы и сделать робота, который способен исключительно на добрые дела. Умного и решительного героя, который сможет научить детей выходить из трудной экстремальной ситуации и не бояться прибегать к помощи друзей. Им и стал Поли.

Трейлер фильма «Робокар Поли: Приключение в Брумтауне»

«Робокар Поли» - это игрушки-конструкторы

Кто же не любит трансформеров? Но для детишек разборки десептиконов и автоботов выглядит всё же жестковато. А вот машинки-спасатели, простые, как будто из конструктора, но при этом обладающие уникальными личностями, - это в самый раз. У Поли и его друзей даже в состоянии «автомобиль» видны лица со всеми эмоциями, и у ребёнка не будет возникать вопроса, почему транспортное средство разговаривает. А почему бы нет – зачем же ещё ему нарисовали рот?

Игрушки по мотивам франшизы с огромным успехом продаются во всём мире, особенно в Азии, в китайскоязычных государствах. В России игрушки-трансформеры из команды Поли тоже хорошо известны. Также продаются интерактивные смартфоны-караоке Поли, планшетные компьютеры с мини-играми, парковки, треки, есть даже летающие Эмбер (отзывчивая и умная машина «Скорой помощи») и Рой (суперсильная пожарная машина) на дистанционном управлении. А ещё, для фанатов, напечатано 2 миллиона экземпляров брендированных почтовых марок.

Кадр из фильма «Робокар Поли: Приключение в Брумтауне»


«Робокар Поли» - отличный хронометраж

Ни для кого не секрет, что полнометражная анимация часто становится настоящим испытанием для родителей и детей. Мультик идёт долго – значит, малыш в какой-то момент начнёт ёрзать, разговаривать, захочет есть или пить, да и на сюжете, даже самом увлекательном, ему тяжело сконцентрироваться. «Робокар Поли» - настоящий выход из положения, потому что длится он всего час. Это не слишком мало, и маленький зритель получит максимум удовольствия, но и не слишком долго, и никто не устанет.

«Робокар Поли» - привет из Кореи!

«Робокар Поли» - это не аниме, а мультфильм из Южной Кореи, а мультфильмы из этой страны в российских кинотеатрах встречаются не часто. Если со взрослыми корейскими фильмами отечественная аудитория у нас еще более-менее знакома, то корейской анимация у нас представлена крайне мало. Сходу, если поднапрячься, можно назвать того же пингвинёнка Пороро, курочку Лифи, тарбозаврика Пятнистого, подлодку Марина и зверомашинки Врумиз. Конечно, этого мало, и команда Поли замечательно впишется в эту дружную компанию и восполнит культурный пробел.