«Очень странные дела»

Одни из самых маленьких гонораров в индустрии популярных сериалов получают маленькие актеры из «Очень странных дел» - к третьему сезону Финн Вулфард, Гейтен Матараццо, Калеб Маклафлин и Ноа Шнапп стали зарабатывать по 250 тысяч долларов за эпизод, хотя начинали они с 30. Их старшие братья и сестры получают еще меньше – актеры Наталия Дайер, Чарли Хитон и Джо Кири зарабатывают всего по 150 тысяч долларов.
При этом актеры-«ветераны», Вайнона Райдер и Дэвид Харбор, за эпизод зарабатывают примерно столько же, сколько и главная звезда сериала, пятнадцатилетняя Милли Бобби Браун, - по 350 тысяч. Однако не исключено, что за четвертый сезон молодые актеры будут получать значительно больше.

Трейлер сериала «Очень странные дела»; третий сезон

«Ходячие мертвецы»

Самые большие гонорары из всего каста «Ходячих мертвецов» у актеров Нормана Ридуса и Эндрю Линкольна. В 2016 году их выручка увеличилась до 650 тысяч долларов за эпизод – таким образом, руководство показало, что их герои важны для сериала. При этом гонорары остального актерского состава значительно ниже: создатели проекта могут просто убить их персонажей в любой момент. Но количество серий окупает количество нолей в контракте. В сериале уже 10 сезонов (примерно по 15 серий в каждом), а в октябре 2019 года создатели объявили о продлении на одиннадцатый.

Трейлер сериала «Ходячие мертвецы»; 9 сезон

«Доктор Хаус»

В 2012 году «Доктор Хаус» стал самым популярным телесериалом, а Хью Лори, как его главный герой, - самым популярным ТВ-актером. Образ сварливого врача-гения, который сам когда-то пострадал от халатности медиков, стал неизменным амплуа Лори, что, конечно, не очень хорошо для актерской карьеры. Однако этот же образ тогда сделал его самым высокооплачиваемым драматическим актером на американском телевидении: за съемки в седьмом сезоне актер получал по 700 тысяч долларов за эпизод.

Трейлер сериала «Доктор Хаус»

«Друзья»

Зарплаты актеров «Друзей» увеличивались прямо пропорционально росту популярности сериала. На начальном этапе они составляли около 22 тысяч долларов за эпизод. Причем в скором времени Дженнифер Энистон и Дэвид Швиммер, как главная пара шоу, начали зарабатывать больше других. Спустя несколько сезонов Швиммер стал получать много выгодных предложений, и агенты убедили его, что пора обновить контракт. Актер решил не выделять себя среди всего каста и предложил добиваться повышения зарплаты для всех. Поэтому к третьему сезону выручка актеров поднялась до 75 тысяч долларов за эпизод. Дальше – больше: 85, 100, 125, 750… К девятому сезону зарплаты достигли баснословных размеров – 1 миллион долларов за эпизод. Эта сумма надолго стала сказочным и недостижимым эталоном для всех сериальных актеров.

Заставка сериала «Друзья»

Позднее этой вершины достигли Сара Джессика Паркер («Секс в Большом городе»), каст сериала «Теория большого взрыва», Джеймс Гандольфини («Клан Сопрано»), Риз Уизерспун и Николь Кидман («Большая маленькая ложь») и – с серьезным отрывом в 800 тысяч долларов - Чарли Шин («Два с половиной человека»).

«Игра престолов»

Актерам популярного сериала «Игра престолов» приходилось разыгрывать битвы не только на съемочной площадке. Первое время зарплата актеров главных ролей была довольно посредственной – около 150 тысяч долларов за эпизод. Однако с приходом бешеной популярности изменились и денежные ставки. Перед запуском 7 сезона Питер Динклэйдж, Кит Харингтон, Эмилия Кларк, Лина Хиди и Николай Костер-Вальдау объединились, чтобы добиться повышения гонораров до 600 тысяч. Восьмой и финальный сезон поднял выручки актеров чуть ли не вдвое - актеры стали получать более 1 миллиона долларов за эпизод, что возвело их на трон самых высокооплачиваемых актеров в индустрии сериалов. Но ненадолго.

Трейлер сериала «Игра престолов»; 8 сезон

«Утреннее шоу»

Проект «Утреннее шоу» недавно запустившегося Apple TV установил новую гонорарную планку для актеров сериалов. За роли телеведущих Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун получат по 2 миллиона долларов за эпизод – это не менее 40 миллионов долларов за два сезона. Однако на деле их доходы от сериала значительно больше: обе актрисы обладают долями собственности в шоу, а также являются его продюсерами.

Трейлер сериала «Утреннее шоу»