О дружбе и сотрудничестве

Хелен Миррен
Мы знаем друг друга хорошо по работе в театре. Вместе играли в спектакле «Танец смерти» в Нью-Йорке, и нас тогда объединила не только работа, но и очень значимый и печальный момент в Американской и мировой истории вообще. Пьеса стартовала через неделю после того, как случились события 11 сентября. Ну и, конечно, мы вращались в одних и тех же актёрских кругах, тем более что мы живём уже много лет в одном городе. Сниматься вместе в кино и играть вместе на сцене – большая разница. Нам, безусловно, помогало то, что мы – давние друзья и разделяли общие воспоминания – это хорошая, прочная основа для нового захватывающего путешествия.
Иэн МакКеллен
Ну, и к тому же Билл Кондон направлял нас в нужную сторону. До этого я снимался у него в «Мистере Холмсе». Когда чувствуешь себя в надёжных руках, то можно расслабиться и получать от работы настоящее удовольствие. Не знаю как ты, но я буду эти съёмки с большой благодарностью вспоминать.
Хелен Миррен
Мне даже сейчас уже немного грустно. Этот промотур – всё равно как прощание с фильмом, который я тоже успела полюбить.



О славе и возрасте

Иэн МакКеллен
Когда я был молод, все считали, что расцвет приходит в зрелом возрасте, когда человек твёрдо стоит на ногах, у него есть семья или хорошая работа. А потом вдруг появились «Битлз», а они были младше меня, и все решили, что успех – это удел молодых. Если честно, то я даже рад, что популярность пришла ко мне не в молодости. Обо мне стали говорить, когда мне уже было за 60-т. Я бы сказал, что мой расцвет наступил именно тогда, когда я этого хотел и был к этому готов. Не думаю, что в молодости я очень хотел славы. Скорее она бы мне мешала.
Хелен Миррен
Ты имеешь в виду славу в кино? Потому что, как я помню, в театральных кругах ты был давно известен.
Иэн МакКеллен
Да, но это совсем не та слава, как у известного киноактёра, когда тебя узнают на улице и ты даешь такие вот интервью.
Хелен Миррен
Ты сейчас мужскую точку зрения изложил. С женщинами, по-моему, ситуация другая. В мире, в котором я росла, 30-35 максимум для актрисы – это был конец карьеры. То есть, как раз когда приходит расцвет, в смысле профессионализма и жизненного опыта, именно в этот момент ты вдруг оказываешься никому не нужной.
Иэн МакКеллен
Да, но тебе-то самой удалось остаться на плаву.
Хелен Миррен
Это правда, мне удалось остаться в индустрии, но я это списываю на удачу. Мне вообще кажется, что жизнь на 60-70% состоит из везения. Мне повезло, что нужные роли мне предлагали в нужное время, и в этом смысле я была исключением. Так было ещё 20 лет назад, но если честно, сейчас все меняется к лучшему. За последние десять лет произошел большой сдвиг, и я обеими руками за.