Фильм «Огонь» – это история о пожарных из лесоохраны, столкнувшихся с разрушительной огненной стихией. Чтобы спасти жителей, они решают совершить невозможное и вывести людей через горящий лес. То, что мы называем подвигом, для них – привычные будни, если только можно привыкнуть к смертельной опасности и предельному риску. Совсем недавно закончились съёмки картины. Авторы обещают, что масштаб обязательно поразит зрителей: их ждут уникальные спецэффекты, технически сложные трюки и грандиозные сцены. О работе над одним из таких эпизодов подробнее рассказал режиссёр Алексей Нужный.

Режиссёр Алексей Нужный о работе с Константином Хабенским:
Когда мы встретились с Костей в первый раз, он предложил своему персонажу усы, как у простого мужика с корзинкой продуктов в “Пятёрочке”. Меня это сразу напугало, но я не сознался. Взял паузу подумать. Этим же вечером Костя отправил мне свою фотографию с усами…»

Фотография Константина Хабенского с усами, https://www.instagram.com/fire_film/


Алексей Нужный об образе, предложенном Константином Хабенским:
Фотография напугала меня ещё сильнее. Я, конечно же, видел пожарного Соколова по-другому, но Костя сказал фразу, которая вселила в меня веру и смелость: “Нашего таланта хватит, чтобы расположить зрителя”. И только на съёмках я понял, как же он был прав по поводу усов. Хабенский – очень талантливый и чуткий артист. Своим профессиональным подходом напомнил мне Кевина Спейси в работе над “Конвертом” (короткометражный фильм с голливудским актёром, снятый Алексеем Нужным в 2012 году, – прим. ред.). Костя собранный, но при этом и похулиганить может. Он всегда сконцентрирован на роли и выполняет задачу с первого дубля».

Фотография со съёмок фильма «Огонь», https://www.instagram.com/fire_film/


Режиссёр Алексей Нужный поделился подробностями о съёмках одной из самых напряжённых сцен фильма «Огонь»:
В очередной раз мы снимали сцену в горящем лесу и решили, что Костя должен вбежать в огонь сам (без дублёра). Задача – продержаться в огне и вырубить топором заготовленное горящее дерево, мешающее проходу. Мы закрепили камеру на теле артиста, и я скомандовал режиссёрское “начали”. Костя без всякого испуга вбежал в горящий лес и пропал в дыму. Мы понимали, что он жив только по сигналу, который приходил с камеры на монитор. Он рубил дерево, а по его лицу на мониторе было понятно – там адовая жара. Я просто обалдел от красоты кадра и смелости артиста, что даже забыл сказать “стоп”. Костя рубил и рубил, а я смотрел и восхищался. А потом Хабенский закричал: “Б***ь, жопа горит!” и выбежал из леса».

Фотография со съёмок фильма «Огонь», https://www.instagram.com/fire_film/


Работа над фильмом велась в Таганроге, Петрозаводске и республике Карелия, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Москве. В воздушных и наземных съёмках приняли участие личный состав МЧС и ФБУ «Авиалесоохрана», а также спецтехника – вертолёты Ми-8, самолёты Ил-62, Ан-26 и многоцелевые Бе-200.

Фотография со съёмок фильма «Огонь», https://www.instagram.com/fire_film/


Режиссёром-постановщиком фильма-катастрофы «Огонь» выступил Алексей Нужный («Я худею», «Громкая связь»). Картина стала для него первым масштабным и технически сложным экшен-фильмом. Оператором выступил Михаил Милашин («Т-34», «Лед»). Помимо Константина Хабенского, на экранах появятся: Андрей Смоляков, Ирина Горбачёва, Виктор Добронравов, Иван Янковский, Роман Курцын и другие. «Огонь» выйдет на экраны при поддержке канала «Россия 1». Ранее студия «ТРИТЭ» и «Россия 1», совместно с компанией «Централ Партнершип» выпустили на экраны фильмы, ставшие рекордсменами проката и завоевавшие любовь миллионов зрителей: «Легенда №17», «Экипаж», «Т-34» и самый кассовый российский фильм в истории – «Движение вверх». «Огонь» выйдет в прокат 27 декабря 2020.