Впервые вопросом, что стало с Дэнни Торренсом после бойни в отеле «Оверлук», Стивен Кинг озадачился 20 лет назад. Мысли долго крутились в голове, пока в 2013 году писатель не перенёс их в текст «Доктора Сна».

Юэн МакГрегор, исполнитель роли Дэнни Торренса:
Единственный способ ужиться с внутренними или реальными демонами Дэнни нашёл в алкоголе. Выпивка стала его обезболивающим. Сейчас я могу взглянуть на эту историю шире, оценить замысел Стивена Кинга, который писал про зависимость и алкоголизм в «Сиянии», и про выздоровление и трезвость в «Докторе Сон».

В борьбе за главную роль Юэн Макгрегор обошёл Джона Кьюсака, Криса Эванса и Джереми Реннера, получив благословение самого Стивена Кинга. Страх чертовщины актёру играть не пришлось.

Как оказалось, в 20-летнем возрасте с ним произошёл мистический случай, чуть не стоивший ему жизни

Юэн МакГрегор:
Была странная ситуация, когда я обжёг спину в квартире в Лондоне. Мне было 20 лет. Я надел халат, и, коснувшись спины, он сгорел. Я снял его, было больно, и я увидел, что там дыра на всю спину. На следующий день я узнал, что парень, который жил этажом ниже, погиб на собственной кухне от ожогов на спине. Это была просто дикая ситуация.

Сюжет программы «Индустрия кино» о фильме «Доктор Сон»:

В фильме недоброе будет происходить с незавидным постоянством. На телепатическую связь с Торрансом выйдет девочка Абра, которая выследила тайное общество убийц «сияющих» — таких как она и Дэнни. Главную зовут Роза-в-шляпе.

Ребекка Фергюсон, исполнительница роли Розы-в-шляпе:
Я себе придумала, что она украла эту шляпу во времена Великой депрессии — то были лучшие годы её жизни. В фильме есть момент, когда мою героиню отбрасывает назад и шляпа с её головы слетает. От меня потребовалось, чтобы я сказала, мол, эй, не смейте трогать мою шляпу! Потому что доступ к шляпе имею только я, то есть, моя героиня.

Финальный дублированный трейлер фильма «Доктор Сон»:

Тем, кто ждет завораживающих панорам, симметрии, зашифрованных символов и прочих фирменных приёмов Кубрика, лучше пересмотреть оригинал. Сиквел — это чистой воды мейнстрим, каким Стивен Кинг хотел видеть ещё первую экранизацию «Сияния». Тот фильм он не одобрил, этот похвалил.

Кайли Кюррэн, исполнительница роли Абры:
Я знаю, что фильм ему понравился. Я смотрела его интервью, и у меня просто челюсть отвисла, когда это услышала: ууу, да это просто безумие какое-то!


Майк Флэнеган, режиссёр:
Чувство страха не покидало меня всё время, что я работал над картиной. Единственная вещь, которая могла мне помочь всё это преодолеть, — это не пытаться быть как Стэнли Кубрик. Я ведь никогда им не стану. Я всегда любил роман «Сияние», Стивен Кинг был моим героем ещё с детства, я преклонялся перед работой Кубрика и всегда поражался, как далеки друг от друга роман и фильм. Но я подумал, что надо приблизить их насколько это возможно.

Первыми ленту посмотрели американские критики. Одни назвали «Доктор Сон» лучшей адаптацией Кинга в этом году, другие — аж за 25 лет, со времён «Побега из Шоушенка». В любом случае, все остались довольны.