Как сообщает Collider, «Дисней» собирается продвигать в номинации «Лучший актёр второго плана» Роберта Дауни-мл., Криса Эванса, Марка Руффало, Криса Хемсворта, Джереми Реннера, Джоша Бролина, Пола Радда и Дона Чидла. Тем временем в категории «Лучшая актриса второго плана» студия выдвинула Скарлетт Йоханссон, Гвинет Пэлтроу, Зои Салдану, Карен Гиллан и Бри Ларсон.

Аналитики отмечают, что этот лишь формальная процедура: вряд ли кто-то из 13 перечисленных исполнителей действительно получит номинацию на «Оскар». В целом кампания по выдвижению продиктована тем, что члены Американской киноакадемии неравнодушны к суперуспешным прокатным хитам (которые при этом получают положительные отзывы критиков), а «Финал» в этом году стал самым кассовым фильмом в истории.

Трейлер фильма «Мстители: Финал»


Существует вероятность, что последних «Мстителей» отметят номинацией на «Лучший фильм», но большие шансы победить у блокбастера есть лишь в стандартных для подобных проектов технических номинациях. Официально претенденты на «Оскар»-2020 буду объявлены 13 января 2020 года, а сама церемония пройдёт 9 февраля.

Что же касается Роберта Дауни-младшего, то ранее он ответил резким отказом на просьбу студии вовлечь его в «оскаровскую гонку» за роль Тони Старка в «Мстителях: Финал», так и не объяснив почему. Теперь же Disney всё-таки смогли переубедить актёра.

Роберт Дауни-младший:
Я очень рад, что вы решили поднять эту тему. Да, действительно, подобные разговоры велись, и я просто ответил им: «Давайте не будем этого делать».

Роберт Дауни-мл. на кадре из фильма «Мстители: Финал» (WDSSPR)


Выдвижение актёра на премию Американской киноакадемии за роль Тони Старка неоднократно поддерживали режиссёры двух последних частей «Мстителей» братья Руссо и постановщик Джон Фавро.

Джон Фавро, режиссёр фильма «Железный человек»:
Я бы точно отдал за него свой голос. Мне кажется, ему удалось раскрыть и изучить многослойность своего персонажа, причём проделывал он это на протяжении многих, многих фильмов – тут уже можно заводить отдельную категорией. И если вы внимательно проследите, как менялась его игра между первым [«Железным человеком»] и «Финалом», то заметите, насколько продуманная сюжетная арка была у его героя. И дело не только в способностях Роберта, но и в том вкладе, который внесли в это остальные участники команды.

Трейлер фильма «Железный человек»

Ранее Роберт Дауни-мл. номинировался на «Оскар» дважды: за главную мужскую роль в биографической драме «Чаплин» и за роль второго плана в сатирической комедии Бена Стиллера «Солдаты неудачи».

Роберт Дауни-мл. на кадре из фильма «Мстители: Финал» (WDSSPR)