«Вторжение» - с 1 января

Работа над новым sci-fi блокбастером велась в обстановке строжайшей секретности, но всем понятно, что благородный инопланетянин Хэкон (Риналь Мухаметов) обязан вернуться к своей Юле из Чертаново (Ирина Старшенбаум). И что все остальные земляне, включая влиятельного отца-полковника, вряд ли ему обрадуются. Федор Бондарчук гарантирует драматичный сюжет и динамичные спецэффекты, которые в том же «Притяжении» едва ли уступали голливудским боевикам. А ещё он говорит, что смотреть «Вторжение» можно и тем, кто не знаком с «Притяжением» потому, что это не столько продолжение, сколько вообще - отдельный фильм.

Трейлер фильма «Вторжение»


«Яга. Кошмар тёмного леса» – с 16 января

Режиссёр фильмов ужасов «Невеста» и «Русалка» Святослав Подгаевский снял новый хоррор, на этот раз вдохновлённый сказками о Бабе Яге. Фильм рассказывает о молодой семье, которая, переехав в новый дом, нанимает няню для своей недавно родившейся дочки. Но их старший сын Егор неожиданно заявляет родителям, что с няней что-то не так. Не поверив ребёнку на слово, они устанавливают камеру, которая в итоге не запечатлевает ничего необычного. Однако проходит немного времени, и младенец пропадает вместе с няней, а родители не помнят, что у них была дочь. Егор вместе со своими друзьями отправляется на поиски сестры.

Трейлер фильма «Яга. Кошмар тёмного леса»


«Кома» – с 30 января

Этот масштабный фантастический триллер находился в разработке несколько лет (создание внутреннего мира фильма потребовало больше времени, чем предполагалось), но уже совсем скоро доберётся до зрителей. Сюжет расскажет о молодом архитекторе, попавшем в загадочную аварию. Он приходит в себя в странном мире, который был создан сознаниями множества людей, оказавшихся в коме. Для того, чтобы вернуться в реальность, главному герою предстоит понять, что такое кома на самом деле, и по каким законам существует это пространство, найти смысл своего существования и выжить в губительном лабиринте чужих воспоминаний. Продюсером и режиссёром проекта выступил Никиты Аргунов, ранее занимавшийся разработкой компьютерной графики для многих отечественных кинокартин.

Трейлер фильма «Кома»


«Серебряные коньки» - c 13 февраля

Волшебная история о любви и мечте, созданная в живых декорациях заснеженного Петербурга XIX столетия. Под Рождество, а именно в это время разворачивается действие фильма, всегда случаются чудеса: озорная богиня судьбы сводит вместе юношу, который развозит на коньках пироги, и девушку из высшего общества.

Большая часть сюжета происходит на льду, скованные морозом реки и каналы города на Неве, наполнятся тысячами катающихся на коньках людей. Ради визуально красивой подачи этого традиционного зимнего развлечения лёд был укреплён, особым образом подсвечен, а на нём были выстроены разнообразные катки и новогодние ярмарки. Кроме этого, фоном для картины послужили старинные фасады и интерьеры дворцов Великих князей и Михайловского замка. В приключенческой мелодраме режиссёра-дебютанта Михаила Локшина, за плечами которого стоят продюсеры «Движения вверх» и «Легенды о Коловрате», играют звёзды: Алексей Гуськов, Юрий Колокольников и Кирилл Зайцев. В главных ролях - молодые актёры Федор Федотов и Софья Присс.

Трейлер фильма «Серебряные коньки»


«Лед 2» - с 14 февраля

Снимать вторую часть романтической мелодрамы о любви милой фигуристки Нади и честного хоккеиста Саши выпало Жоре Крыжовникову. Сценарист Андрей Золотарёв подготовил для режиссёра комедии «Горько!» и сериала «Звоните, ДиКаприо» историю о том, как звёздная пара решила завести ребёнка и что из этого получилось. В главных ролях вновь сыграли Аглая Тарасова и Александр Петров, Мария Аронова вернулась к образу тренера по фигурному катанию. Съёмки картины проходили в том числе и на озере Байкал. Спортивная сказка «Лёд» имела оглушительный успех в российском прокате, и в 2018 году заработала 1,5 миллиарда рублей при бюджете 150 миллионов рублей. И совершенно очевидно, что создатели сиквела сделали всё, чтобы он понравился ещё большему числу зрителей.

Трейлер фильма «Лед 2»


«Фея» - с 26 марта

Эта картина о виртуальных мирах с Константином Хабенским в главной роли тематически связана с предыдущими работами Анны Меликян «Русалка» и «Звезда». Она - своего рода завершение её авторской трилогии, и конечно, здесь тоже появится необычная и смешная героиня, а сыграет её Екатерина Агеева. В сюжете фильма как-то замешан Андрей Рублёв, то ли персонаж Хабенского, гениальный разработчик компьютерных игр, вообразит себя им, то ли он сам перенесётся в суровое русское Средневековье - неясно. Да, и так ли уж это важно? Фильмы Анны Меликян это всегда удивительно лёгкие, слегка грустные философские городские истории, где нет правых и виноватых, а есть только люди, которым отчаянно не хватает душевного тепла.

Трейлер фильма «Звезда»

«Стрельцов» - с 16 апреля

Эдуард Стрельцов был любимым и, возможно, лучшим нашим советским футболистом, «русским Пеле», а обвинение в изнасиловании и тюремный срок сильно покорёжили ему и карьеру, и жизнь. По крайней мере, лавров бразильской футбольной звезды ему уже не досталось. Спортивную драму снимает молодой режиссёр Илья Учитель, сын Алексея Учителя, а самого Стрельцова играет звезда отечественного коммерческого кино - Александр Петров. Актёр и сам когда-то метил в профессиональные футболисты, так что с этой частью в фильме, наверняка, всё будет в порядке. Интересно узнать, какую из версий случившегося со Стрельцовым представит команда фильма, потому их точно больше, чем одна.

Сюжет «Индустрии кино» со съёмочной площадки фильма «Стрельцов»


«Спутник» – с 16 апреля

Студии «Водород» и Art Pictures приготовили ко Дню Космонавтики научно-фантастический триллер в духе «Чужого» и «Прибытия», посвящённый истории советского космонавта, который вернулся из инопланетной экспедиции, случайно прихватив с собой зародыш внеземного монстра. СССР, 1983 год. Советский космонавт-герой Константин Вешняков (Пётр Фёдоров) в собственном теле привозит на землю инопланетное существо. В секретной лаборатории закрытого режимного города нейрофизиолог Татьяна Климова пытается спасти космонавта от чудовища, обнаруживая, что испытывает к своему пациенту куда больше, чем профессиональный интерес. Роли в фильме также исполнили Оксана Акиньшина, Фёдор Бондарчук и Антон Васильев. Постановкой ленты занимался Егор Абраменко, чья короткометражка «Пассажир», впервые показанная на фестивале «Кинотавр3 года назад, и легла в основу «Спутника».

Трейлер фильма «Спутник»


«Пальма» – с 4 июня

Семейная драма, основанная на реальных событиях, от режиссёра Александр Домогарова младшего. 1977-й год. Игорь Польский, уезжая за рубеж, вынужден оставить свою немецкую овчарку Пальму на взлётной полосе, так как у него отсутствует соответствующая медицинская справка. Собака прячется в аэропорту, встречая каждый самолёт, надеясь, что в нём был её хозяин. В это же время в аэропорт после смерти матери к своему отцу, пилоту Вячеславу Лазареву, прибывает 9-летний мальчишка Коля. Вячеслав не знал ранее о существовании сына. Пальма и Коля моментально становятся друзьями. А Лазарев вынужден совершить непростой выбор между сыном и карьерой.

Постер фильма «Пальма» («Централ Партнершип»)



«Вратарь Галактики» - с 27 августа

Космобол – самая популярная игра ближайшего будущего. Представьте: конец XXI века, над Москвой висит гигантский космический корабль, и там инопланетяне с землянами регулярно устраивают турниры, за которыми следит всё человечество. Только вот на кону судьба «голубой планеты». Всё это похоже на описание очередного блокбастера Люка Бессона или Роберта Родригеса. Но это российский фильм, который уже много лет снимает Джаник Файзиев, среди последних его работ - «Легенда о Коловрате» и «Август. Восьмого». Выход картины неоднократно откладывался, но есть надежда, что в августе он всё же доберётся до кинотеатров. Бюджет «Вратаря Галактики» уже перевалил за 15 миллионов долларов. Похоже, что авторы фильма всеми силами готовят для нас невероятное зрелище.

Трейлер фильма «Вратарь галактики»


«Неадекватные люди 2» – с 27 августа

«Неадекватные люди» стали одной из самых популярных российских комедий, и режиссёр Роман Каримов, откликнувшись на просьбы поклонников, взялся за сиквел. Главные герои фильма те же ‒ мужчина и девушка с большой разницей в возрасте и жизненном опыте. Только девушка уже превратилась в молодую женщину, и проблемы у персонажей поменялись. Мы застаём их в момент, когда отношения не выдержали бытовых дрязг, и бывшим возлюбленным пришлось расстаться. Чтобы потом вновь начать искать путь друг к другу. По сюжету, персонаж Ильи Любимова стал успешным архитектором, а героиня Ингрид Олеринской всерьёз задумалась о том, не рано ли она отдала себя одному мужчине и не стоит ли попытать счастья с другими.

Кадр из фильма «Неадекватные люди 2»


«Когда падали аисты» - с 8 октября

Говоря о новом проекте Данилы Козловского, нельзя не упомянуть нашумевший мини-сериал HBO «Чернобыль». В российском фильме речь также пойдёт о Чернобыльской катастрофе. Те, кто смотрел сериал, помнят, как трое ликвидаторов взрыва Чернобыльской АЭС спустились в затопленные помещения под реактором, чтобы открыть задвижки для опорожнения бассейна-барботера. Если бы это им тогда не удалось, то первый взрыв показался бы жителям Земли ни о чём по сравнению с новым. В сериале их героический труд остался за кадром, у Данилы Козловского они станут главными протагонистами истории.

Для продюсера ленты Александра Роднянского «Когда падали аисты» (изначально он назывался «Опасная вода»), во многом личная картина. Работая режиссёром-документалистом, он оказался в Чернобыле на пятый день аварии, и потом не раз туда возвращался. Как и в «Тренере», Данила Козловский сыграл в своём фильме главную роль. Компанию ему составили Оксана Акиньшина, Николай Козак, Филипп Авдеев, Равшана Куркова и другие.

Кадр из фильма «Когда падали аисты»



«Конек-Горбунок» - с 22 октября

Грандиозная экранизация сказки Ершова – амбициозный проект российской киноиндустрии. Один только его производственный бюджет составляет более 850 миллионов рублей, а это значит, что его создатели пошли ва-банк и рассчитывают сделать небывалую по своим масштабам сказку. Беспрецедентный по использованию компьютерных технологий, этот фильм его создатели сравнивают с диснеевской «Книгой джунглей». Специально для съёмок был построен самый большой павильон в истории нашего кино, а нём - настоящий древнерусский город, где происходит основная часть событий фильма. Словом, это не просто семейное фэнтези, а целое народное событие.

Эскизы к фильму «Конёк-Горбунок»

«Последний богатырь: Корень зла» - с 24 декабря

«Последний богатырь» показал кассовый рекорд, забрав себе более 1,7 миллиардов рублей. И вот студия «Дисней» готовит продолжение, где в дружную фольклорную компанию вольются Колобок, Финист Ясный Сокол и даже некий Роголеб, отвергнутый всеми человек-корень, колдун. В новом фильме нашлось место и Бабе-Яге (Елена Яковлева), и Кащею Бессмертному (Константин Лавроненко) и Старцу (Тимофей Трибунцев), а также другим загадочным персонажам - всё-таки у русского народа чрезвычайно богатая фантазия. Вселенная Белогорья заметно расширилась. И если в первой картине съёмочная группа отправилась на поиски волшебной натуры в предгорья Кавказа, то на этот раз съёмки проходили в Карелии и на Урале. Технологически фильм обещает не подвести и потешить зрителя эпичными богатырскими сражениями. Ведется работа и над «Последним богатырём 3.

Репортаж «Индустрии кино» со съёмок продолжения «Последнего богатыря»


«Огонь» - с 27 декабря

Этим проектом студия «ТРИТЭ» продолжает начатую фильмом «Экипаж» серию картин в жанре «катастрофа». На этот раз главными героями истории станут не лётчики, а спасатели-пожарные, которым придётся сражаться с огневой опасностью небывалого масштаба. В главной роли сыграет Константин Хабенский, вместе с ним в драматическом экшне заявлены Андрей Смоляков, Ирина Горбачева, Иван Янковский, Роман Курцын и другие не менее звёздные актёры. К сценарию приложил руку ведущий сценарист современного российского кино - Николай Куликов, а в режиссёрском кресле - Алексей Нужный, автор комедийного хита «Я худею».

Трейлер фильма-катастрофы «Экипаж». Студия «ТРИТЭ»

Дорога на Джомолунгму – с 31 декабря

Новая комедия от режиссёра Жоры Крыжовникова, создателя таких хитов, как «Горько!», «Горько! 2» и «Самый лучший день». Сюжет посвящён истории семьи, которая отправляется исполнить мечту неизлечимо больного отца (Сергей Бурунов) – спеть на Грушинском фестивале песню, сочинённую им ещё в далёкой молодости. По словам авторов «Дороги на Джомолунгму», это будет яркая, солнечная и летняя история о герое, с которым зрители будут смеяться до слёз и плакать не один год. Съёмки ленты должны стартовать в начале 2020 года. Производством картины займётся кинокомпания Hype Film, создавшая последние фильмы Кирилла Серебренникова («Ученик», «Лето»).