Рене Зеллвегер, исполнительница роли Джуди Гарлэнд:
Каждый из нас приходил на площадку, чтобы воздать должное этой красивой женщине, которая заслуживала любви всего мира! Она значила так много для большого количества людей, повлияла на жизни стольких людей! Мы хотели показать, сколько любви она отдала всем. Да, какой же потрясающий опыт это был для нас!

Дублированный трейлер № 2 к фильму «Джуди»

Проблемы со здоровьем у Джуди были с детства: она подписала контракт с Metro-Goldwyn-Mayer в 13 лет, и продюсеры с самого начала были не слишком довольны её внешностью и, чтобы контролировать вес актрисы, давали ей препараты, снижающие аппетит. Кроме того, девочку пичкали таблетками, чтобы она могла как можно дольше стоять на ногах: в фильме она шутит, что за всю жизнь спала часов пять. Такой была жизнь за кадром у юной Джуди, которую весь мир знал как Дороти Гейл из киносказки «Волшебник страны Оз».

Фильм «Джуди» поставлен по пьесе бродвейского драматурга Питера Куилтера «Конец радуги», где рассказано о последних месяцах Джуди Гарлэнд. Актриса умерла в Лондоне от случайной передозировки лекарствами в 47 лет.

Сюжет программы «Индустрия кино» о фильме «Джуди»

В сценах, где Джуди Гарлэнд выступает перед публикой, Рене Зеллвегер поёт вживую. Эта идея принадлежит режиссёру и, как говорит, актриса «однажды она простит ему это». Было очень непросто, но, по мнению Руперта Гулда, иначе бы просто не получилось передать ту связь, что во время концерта устанавливается между артистом и публикой.

Финн Уиттрок, исполнитель роли Микки Динса, описывает эти моменты съёмок так:

На каждом дубле был шквал аплодисментов!

Вторит ему режиссёр Руперт Гулд:

Люди в зале просто плакали!

Рене Зеллвегер целый год занималась с преподавателем по вокалу перед съёмками. И хотя у неё уже был опыт работы в музыкальном фильме — она играла одну из главных ролей в «Чикаго» — волновалась страшно. Говорит, поначалу не могла исполнить ни одной песни Гарлэнд. Дело пошло, когда она стала петь в автомобиле — а что, от пробок в Лос-Анджелесе можно и пользу извлечь!

В период съёмок Рене Зеллвегер ежедневно проводила два часа в кресле гримёра. Чтобы быть похожей на Гарлэнд, нужны парик, накладки на нос и линзы — у Рене глаза голубые, а у Джуди — карие. Но чтобы стать Джуди Гарлэнд, этого, конечно, недостаточно. Поэтому Зеллвегер скопировала и её манеру двигаться на сцене, и пружинистую походку, и привычку сутулиться.

Рене Зеллвегер:
Есть причина, почему мы рассказываем эту историю спустя 50 лет, как не стало Джуди. В ней было и мужество, и красота, и скромность, и грация, и сочувствие другим. Это такая редкость!

Песня Over the Rainbow или, по-русски, «Над радугой» — визитная карточка Джуди Гарлэнд. Её героиня Дороти поёт о надежде, что когда-нибудь все мечты сбудутся, а проблемы «растают как леденцы». Так и сама Джуди, кажется, верит в лучшее до последнего — пока она может встречаться глазами со зрителем, петь для него и слышать аплодисменты.