Журнал / Новости

Мишель Пфайффер раскрыла подробности о «Малефисенте 2»

Эксклюзивное интервью для «Индустрии кино» и «Фильм Про»

17 октября в российском прокате стартует диснеевская сказка «Малефисента: Владычица тьмы», которая является продолжением хита 2014 года. Одну из главных ролей в картине сыграла Мишель Пфайффер. Здесь она предстала в образе королевы Ингрит ‒ матери принца Филиппа и соперницы тёмной феи Малефисенты. В эксклюзивном интервью Ивану Кудрявцеву актриса рассказала о работе с Анджелиной Джоли, режиссёром Хоакином Роннингом и о запуске собственной линии духов.

Спасибо за кино и добро пожаловать в Москву!
Мишель Пфайффер
Спасибо.
В этой роли вы очень хороши, правдивы, достоверны. Это впечатляет! Вам для работы необходимо полюбить свою героиню?
Вы не можете всегда любить своего героя, но всегда стараетесь. Что касается меня, то я всегда стараюсь найти нечто, что заставит меня поверить персонажу и подключиться к нему. Это сложнее, когда ты играешь такую роль, как у меня в «Малефисенте».
Вы очень разборчивая актриса. У вас есть какой-то свой личный свод правил в выборе ролей?
Знаете, есть люди, с которыми я бы хотела поработать, история, частью которой я хотела бы стать, заинтересовавший меня персонаж. Много факторов влияют на моё решение.

Интервью Мишель Пфайффер для программы «Индустрия кино»

Вы в одном интервью обмолвились, что Эль Фаннинг может стать новой Женщиной-кошкой…
Да, меня просто спросили однажды, была бы она классной в этой роли.
Вы в ней отчасти себя видите?
О, как интересно! Вижу ли я в Эль себя? Я никогда не была такой милой. Думаю, мы внешне похожи и, конечно, могли бы играть маму с дочкой. Но характеры наши довольно разные. Она очень радуется тому, что с ней происходит, а я никогда не воспринимала события в жизни так однозначно.

Трейлер фильма «Малефисента: Владычица тьмы»

Когда мы встречались с вами в Лос-Анджелесе вы очень здорово объясняли, почему детям порой злодеи нравятся больше, чем положительные герои. Боб Айгер, президент «Диснея», так вообще однажды сказал, что злодеи просто приносят студии больше денег. Вы же объяснили так: дети любят их, потому что они нарушают некоторые правила, раздвигают границы, которые вроде как нельзя нарушать. А вы, когда были подростком, каких отрицательных героев любили?
Знаете, когда я была маленькой, я не ходила в кино.
Жалеете об этом?
И да, и нет! Есть что-то особенное в том, что я узнала об этих персонажах от своих детей, и мы вместе открыли их для себя. Так что в каком-то смысле это неплохо, что я не видела их до того момента. Моя мама не водила машину, поэтому, возможно, и не было возможности отвезти меня в кинотеатр. Дома я смотрела фильмы с Бетт Дэвис и Джоан Кроуфорд — выросла на них! Возможно, благодаря этим женщинам я и стала актрисой. Так было суждено.
Есть один тренд в киноиндустрии, которая меня по-настоящему беспокоит. Я называю это «большим взрывом контента». Стриминговые сервисы, онлайн-платформы запускают свои проекты, у кинематографистов — актёров, сценаристов, режиссёров — появилось очень много новой работы. У этого «большого взрыва» могут быть побочные эффекты?
Знаете, мне как-то нервно от того, сколько всего выходит.
Мне тоже.
Так что в итоге не очень-то много смотрю. Но у меня постоянно пополняется список, потому что друзья говорят, о, ты уже видела вот то и вот это? Нет? Тебе стоит посмотреть! И я всё записываю. Сейчас, артисту, который присоединяется к проекту, очень легко потеряться в разговорах о будущем фильме, сплетнях вокруг. Но кажется, есть люди, которые смотрят всё, и в этом, вроде, ничего плохого нет — оно так, как должно быть.

Вот недавно говорил с одним из самых популярных молодых артистов в России, он сказал мне, что теперь всё время работает. Вообще без перерывов.
Он ещё и пожаловался!
Нет. Работы больше по сравнению даже с прошлым годом — это как раз из-за онлайн-платформ, которые один за другим запускают новые проекты. Вы можете дать какой-то совет начинающим актёрам, который помог бы им сохранить карьеру, а их продюсерам в эти непростые времена?
Я даже не буду пробовать, потому что правила сейчас везде разные. Честно говоря, я толком не знаю их. Знаете, они изменились с того момента, как я начала работать в кино. Есть негативные аспекты профессии, но кое-что стало лучше — сейчас у коллег действительно много работы, и исчезло это клеймо «киноактёр», «актёр телевидения», «театральный актёр». Если вы музыкант, то раньше у вас было не так много возможностей, было очень трудно быть кем-то ещё, но сейчас люди могут делать что угодно. Вы можете одновременно быть и актёром, и музыкантом, и я думаю, что это здорово. Мне очень нравится!

Фрагмент фильма «Малефисента: Владычица тьмы»

Для меня, пожалуй, самая смешная сцена в фильме — знакомство родителей. У меня самого двое детей, они ещё подростки. Но я уже начаинаю думать, как буду знакомиться с родителями тех, кого полюбят мои они. А у вас уже был такой опыт? Ваши дети постарше моих.
Я встречала разных людей, с которыми были отношения у моих детей, и знаете, каждый раз была счастлива познакомиться, узнать их.
Как думаете, какие самые распространённые ошибки допускают родители, знакомясь с другой семьёй?
О боже, я не знаю! И даже не уверена, допускала ли их сама когда-нибудь. С семьями мне сходиться пока не доводилось.
Расскажите, а как вам работалось с Анджелиной Джоли? Как она вам?
Она очень весёлая, действительно очень умная, и как актриса я правда наслаждалась, какой щедрой, доброй, благородной она оказалась в работе. Мне очень понравилось работать с ней и надеюсь, мы ещё поработаем вместе.
Режиссёр Хоаким Роннинг для Голливуда человек новый. Это такая свежая кровь. Из больших проектов в его портфолио — финальная часть «Пиратов Карибского моря. Мертвецы не рассказывают сказки». Для вас как актрисы в чём новизна его метода работы? Как он освежил историю Малефисенты? Такие как он привносят новую энергию в индустрию в целом? Ведь сейчас всё больше европейских режиссёров приглашают работать в Голливуд.
И актёров тоже. Не уверена, что история обрела что-то кардинально новое. Но могу сказать, что мне понравилось работать с Хоакимом. Частенько бывало, что поначалу мы смотрели на какие-то вещи с противоположных сторон, но шли друг другу на встречу и в конце концов приходили к единому мнению. Он работает просто на износ. Он любит снимать длинные сцены со всех ракурсов. Он ставит немного световых приборов. В общем, интересно было с ним работать.

Когда смотришь на актрис с такой фильмографией, как у вас, с таким опытом, профессионализмом, дилетанту может показаться, будто к роли вообще не нужно готовиться.
Ну, я готовлюсь.
А как?
О, не могу вам сказать. Это секрет. На самом деле, нужно время на работу со сценарием. Сценарий вообще самое ценное для меня. Он подскажет, что мне нужно для подготовки к роли. С каждым проектом по-разному.
А чем вас так зацепила роль королевы Ингрит? И ещё ‒ ваша героиня как-то «зацепилась» за вашу реальную личность, влияла на поведение в жизни?
Нет, не очень. Потому что она вымышленный сказочный персонаж. У неё есть только одна задача. В смысле, она сама, скорее, и есть функция. Конечно, в обычной жизни я сама ориентирована на достижение результата, но у моей героини это иначе работает.

Видео о создании фильма «Малефисента: Владычица тьмы»

В чём ваша большая задача сегодня? Ваш новый вызов себе.
У нас есть компания и я запустила собственную парфюмерную линию под названием «Генри Роуз». Мы представили коллекцию в апреле — время было горячее, я постоянно была занята. Меня эта работа поглотила и дала столько эмоций, но я ещё и много снималась в кино в этот период. Поэтому сейчас моя главная задача — немного притормозить. Хочу найти время для тишины.
Для артистов, исполнителей сейчас необходимо делать ещё что-то помимо актёрства?
Нет, совсем нет. Мой парфюм — это тот продукт, который я просто не видела у других и захотела создать. Духи — моя страсть! Я, признаюсь, я не продумывала все детали проекта с самого начала. У меня было время и я выясняла, возможно ли это вообще. Когда я узнала, что идею реально воплотить, стала интенсивно работать. Так что не думаю, что всем надо… Хотя, наверное, это неправда. Думаю, важно всё-таки иметь что-то ещё кроме работы. И неважно, какая у тебя профессия. Взять, к примеру, хобби. Вот я — пишу картины маслом! Это — мой метод сбежать от реальности. Поэтому думаю, каждому важно иметь что-то, что ты делаешь, любишь и всегда мотивирован сделать, просто потому что не можешь иначе. Не потому что должен или это источник твоего заработка — когда всё сводится только к этому, это убивает магию в нашей жизни.
Спасибо! Желаем вам вдохновения, и вы очень вдохновляете нас.
Спасибо!