Лупита Нионго в главной роли

Нионго – лауреат премии «Оскар» за роль в драме «12 лет рабства». Фактически уже эта причина делает фильм достойным внимания. За свою пока короткую карьеру актриса появилась в нескольких громких кинопроектах. В частности, сыграла в блокбастерах «Звёздные войны: Пробуждение силы», «Звёздные войны: Последние джедаи» и «Звёздные войны: Скайуокер. Восход». Причём, во всех трёх картинах всемирно известной киносерии Лупиту Нионго вы не узнаете: при помощи технологии захвата движений Нионго вдохнула жизнь в персонажа, нарисованного художниками и специалистами по визуальным эффектам. А ещё Нионго появилась в кинокомиксе Marvel «Чёрная Пантера», в котором сыграла Накию, бывшую возлюбленную главного героя. Сразу две роли пришлось сыграть актрисе в фильме ужасов «Мы» режиссёра Джордана Пила. А в «Маленьких чудовищах» от героини Лупиты Нионго – мисс Кэролайн – с самого начала ожидаешь какого-нибудь подвоха. И он случается, когда мисс Кэролайн, пытаясь защитить группу ребят из детского сада, насаживает на вилы кровожадного зомби. И, поверьте, это ещё не все сюрпризы…

Кадр из фильма «Маленькие чудовища» (Loonafilm)


Джош Гад уделывает всех

Второго яркого персонажа фильма сыграл Джош Гад – ему досталась роль Тедди МакГигла, ведущего детского телевизионного шоу. С МакГиглом дети, мисс Кэролайн и Дэйв (дядя одного из детей) знакомятся на ферме «Долина удовольствий», куда детсадовцы приезжают на экскурсию. И если сначала Тедди карикатурно вежлив, то затем, в обстановке, когда вокруг всё заполоняют зомби, он показывает своё настоящее лицо. Комедийный актёр Джош Гад появился в таких фильмах, как «Убийство в Восточном экспрессе», «Красавица и чудовище», «Пиксели», «Джобс: Империя соблазна» и многих других. В «Маленьких чудовищах» Гад не изменил себе: его герой получился забавным и ироничным. Только он с самого начала говорит окружающим правду, остальные персонажи фильма предпочитают не замечать происходящего вокруг.

Кадр из фильма «Маленькие чудовища» (Loonafilm)


Поучительная история

Парень по имени Дэйв, вокруг которого и строится повествование, – ленив до невозможности. После нескольких лет совместной жизни его бросает девушка: с ней Дэйв постоянно ссорился по любым причинам, но в основном из-за того, что ему не хотелось становиться взрослым и ответственным. Оказавшись на ферме, кишащей зомби, Дэйв будет вынужден измениться – ему предстоит понять, что мир не вертится вокруг него. Но, даже очутившись в западне, молодой человек сначала ведёт себя, как обычно – сквернословит, отнекивается от возлагаемых на него обязательств, путает всё на свете, что, конечно, и смешно, и больно одновременно. Сможет ли он выжить в этом суровом мире, в котором зомби едят всех подряд?

Трейлер фильма «Маленькие чудовища»

Зомби – как условие для развития сюжета

Зомби в этом фильме – не главные действующие лица. Они, фактически, являются обстоятельством, влияющим на существование героев – воспитательницы детсадовской группы, самих детей, неудачника Дэйва и ведущего телешоу Тедди МакГигла. Те, кто не заразился смертельным вирусом, пытаются укрыться от зомби в небольшом деревянном домике – сувенирном магазине, расположенном на территории фермы. В этом месте и происходят самые важные изменения, раскрывающие персонажей по-новому. Этот процесс сопровождается большим количеством шуток, которые некоторым могут показаться слишком жестокими. На самом же деле «Маленькие чудовища» иронизируют над жанром зомби-хорроров, выставляя зомби тупоголовыми существами, которыми они, собственно, и являются. Здесь монстры едят животных, а не только людей, и даже колючки дикобраза не становятся помехой для того, чтобы полакомиться вкусняшкой. А ещё мертвецы, как это и показывается в классике, реагируют на шум – он их привлекает, правда, это единственное, чем они похожи на своих собратьев из других фильмов. Потому что зомби в этом фильме иногда исполняют песни…

Кадр из фильма «Маленькие чудовища» (Loonafilm)


Музыкальные вставки: пой в любой непонятной ситуации

Перед лицом смертельной опасности или в любых других условиях герои в «Маленьких чудовищах»… поют. Причём, каждая исполненная ими песня имеет смысл для сюжета, поэтому российских прокатчик с любовью перевёл их на русский язык. Когда в кадре начинают петь, в нижней части экрана появляются субтитры: так у зрителей остаётся возможность слышать оригинальные голоса актёров и при этом понимать, что именно той или иной песней хотели сказать главные герои. Через песню свою историю рассказал Дэйв, через песню мы понимаем, как мисс Кэролайн выстраивает отношения с детьми, песня же помогает детсадовцам пройти через ужас с живыми мертвецами.

Кадр из фильма «Маленькие чудовища» (Loonafilm)


Камео главного злодея «Звёздных войн»

Тёмный владыка из «Звёздных войн» – Дарт Вейдер – появится в «Маленьких чудовищах» аж дважды. Причём, ни в первый, ни во второй раз этого не ожидаешь, однако для сюжета эти камео имеют огромное значение. В отличие от «Звёздных войн», в этой комедии ужасов Дарт Вейдер оказывает сугубо положительное влияние на главных героев.

Кадр из фильма «Маленькие чудовища» (Loonafilm)


Сказка с хорошим финалом

Нет, конечно же, как и во всех схожих фильмах, в «Маленьких чудовищах» кому-то придётся погибнуть. Но в итоге всё закончится хорошо: кто-то будет съеден, кто-то превратится в зомби, кто-то изменится, кто-то расскажет правду, а кто-то и вовсе скушает дикобраза. С самого начала путешествия мисс Кэролайн и её подопечных на ферму, вы будете сопереживать этим персонажам, надеяться, что выживут все, кроме самого гадкого мальчишки, постоянно задирающего своих сверстников. Хотя, если честно, и ему тоже вы будете сопереживать, потому что даже самый гадкий мальчишка не должен стать жертвой зомби. Закончится всё песней или даже двумя…