Во время беседы с Говардом Стерном на ток-шоу «Sirius XM» Роберт Дауни-младший заявил, что Marvel Studios хотели вовлечь его в «оскаровскую» кампанию «Мстителей: Финал» и продвигать актёра в номинации «Лучшая мужская роль». Однако Дауни ответил резким отказом, так и не объяснив почему.

Роберт Дауни-младший:
Я очень рад, что вы решили поднять эту тему. Да, действительно, подобные разговоры велись, и я просто ответил им: «Давайте не будем этого делать».

Трейлер фильма «Мстители: Финал»

Выдвижение актёра на премию Американской киноакадемии за роль Тони Старка неоднократно поддерживали режиссёры двух последних частей «Мстителей» братья Руссо и постановщик Джон Фавро.

Джон Фавро, режиссёр фильма «Железный человек»:
Я бы точно отдал за него свой голос. Мне кажется, ему удалось раскрыть и изучить многослойность своего персонажа, причём проделывал он это на протяжении многих, многих фильмов – тут уже можно заводить отдельную категорией. И если вы внимательно проследите, как менялась его игра между первым [«Железным человеком»] и «Финалом», то заметите, насколько продуманная сюжетная арка была у его героя. И дело не только в способностях Роберта, но и в том вкладе, который внесли в это остальные участники команды.

Трейлер фильма «Железный человек»

Ранее Роберт Дауни-мл. номинировался на «Оскар» дважды: за главную мужскую роль в биографической драме «Чаплин» и за роль второго плана в сатирической комедии Бена Стиллера «Солдаты неудачи».

Тем временем у «Мстителей: Финал» есть шанс побороться за заветную статуэтку аж в 12 категориях, среди них «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая работа оператора», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучший саундтрек» и другие.


Роберт Дауни-мл. на кадре из фильма «Мстители: Финал» (WDSSPR)