Напомним, в беседе с изданием Empire мэтр раскритиковал фильмы из киновселенной Marvel и признался, что не может их смотреть, поскольку те слишком далеки от настоящей человеческой драмы и представляют собой не столько кино, сколько аттракцион.

Мартин Скорсезе:

Я не смотрю такие фильмы. Хотя я пытался. Но это не кино. Они хорошо сделаны, и актёры стараются изо всех сил в рамках предложенных им обстоятельств. Но, если честно, то ближайший аналог для них, который я могу придумать, ‒ это парки аттракционов. Это не кино о том, как человек пытается передать свой эмоциональный и психологический опыт другому человеку.

Трейлер фильма «Мстители: Финал»

Слова Скорсезе вызвали настояющую бурю в Сети, и вскоре на них начали реагировать звёзды. Одним из первых высказывания мэтра прокомментировал Сэмюэл Л. Джексон, играющий в киновселенной Marvel Ника Фьюри.

Это как сказать, что Багз Банни не смешной. Фильмы есть фильмы. Его картины тоже не всем нравятся. У каждого есть своё собственное мнение, мне кажется, это нормально. Никто никому не запрещает снимать фильмы.

Трейлер фильма «Первый мститель: Другая война»

Также своим мнением поделился режиссёр и сценарист Джеймс Ганн, известный по работе над «Стражами галактики». Ганн отметил, что является огромным поклонником фильмов Скорсезе, но слова классика задели его.

Мартин Скорсезе входит в пятёрку моих любимых ныне живущих режиссёров. Я был вне себя от ярости, когда люди пикетировали его «Последнее искушение Христа», даже не посмотрев само кино. И теперь я опечален тем, что он судит мои фильмы таким же образом.

Джеймса поддержал режиссёр двух первых частей «Мстителей» Джосс Уидонпо его словам, он понимает точку зрения Скорсезе, но всё же считает, что Ганну удалось «вложить душу» в дилогию о Стражах галактики.

Трейлер фильма «Стражи галактики 2»


В конце сентября на Нью-Йоркском кинофестивале прошла премьера нового фильма Скорсезе (и его главного долгостроя) ‒ эпической гангстерской драмы «Ирландец». Почти 4-часовая картина с участием Роберта Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши и Харви Кейтеля получила сплошь восторженные отзывы критиков и выйдет на Netflix 27 ноября.

Затем постановщик планирует переключиться на свой следующий режиссёрский проект: криминальный триллер «Убийцы цветочной луны» по мотивам реальной истории с участием первого директора ФБР Джона Эдгара Гувера. Главные роли закреплены за двумя любимчиками Скорсезе: Леонардо ДиКаприо и Робертом Де Ниро.

Трейлер фильма «Ирландец»